Efeitos comportamentais do consumo de óleo de dendê por ratos Wistar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Raabe Seabra de.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7956
Resumo: Os ácidos graxos poliinsaturados (AGPIs) encontrados em gorduras e óleos vegetais compõem os fosfolipídios das membranas de neurônios, sendo capazes de modificar as características físico-químicas das membranas neuronais, promovendo assim, alterações em algumas funções cerebrais. Evidências demonstram seu envolvimento no comportamento, na composição cerebral em animais e humanos. O óleo de dendê (Elaeis guineensis.) possui quantidades significativas de AGPIs, contendo ácido linoléico (ALL) que está relacionado com o desenvolvimento do cérebro e da retina durante o período pré-natal e pós-natal, mas ainda não está claro se a suplementação com óleo de dendê durante a fase de adolescência pode influenciar o comportamento. O objetivo deste trabalho foi investigar as alterações comportamentais de ratos Wistar suplementados com óleo de dendê. Foram utilizados 24 ratos da linhagem Wistar, com idade de 45 dias e peso de aproximadamente 150 g. Formaram-se dois grupos: o grupo CON recebendo dieta padrão e água destilada por gavagem, e o grupo experimental OD que recebeu dieta padrão e suplementação com óleo de dendê (1mL/100g) por gavagem durante 4 semanas. Para avaliar o efeito do óleo de dendê sobre a ansiedade dos animais, foram realizados 4 testes durante 5 minutos no aparelho do Campo Aberto. A ambulação, rearing (levantar), autolimpeza (gooming) e defecação. Foram realizados 5 testes durante 5 minutos no aparelho do Labirinto em Cruz Elevado. O tempo de permanência na área central, o número de entradas nos braços abertos, o tempo de permanência nos braços, o número de entradas nos braços fechados e tempo de permanência nos braços fechados. Foi utilizado para a análise estatística o T Student não pareado. Dentre os parâmetros analisados, a quantidade de levantar não apresentou diferença estatística entre os grupos CON e OD, assim como no número de bolos fecais entre os dois grupos, CON e OD. Quanto à autolimpeza (gooming), observou-se que o grupo CON permaneceu semelhante ao grupo OD, e o aparelho de Labirinto em Cruz Elevado, no qual o grupo CON (p<0,05) obteve número superior de entrada nos braços fechados quando comparados ao grupo OD. Quanto aos parâmetros de número de entrada em braços abertos e mergulho de cabeça, não foram observadas diferenças entre os dois grupos. Quanto ao tempo de permanência nos braços fechados e abertos, os resultados apresentados pelo grupo CON e pelo grupo OD foram estatisticamente semelhantes. Apenas na análise do tempo de permanência na área central, foi observado que o grupo OD ficou um tempo maior que o grupo CON (p<0,05). Portanto, este trabalho demonstrou que o consumo de óleo de dendê durante a fase de adolescência não provocou efeitos significativos no quesito comportamento.
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spelling Efeitos comportamentais do consumo de óleo de dendê por ratos Wistar.Behavioral effects of palm oil consumption by Wistar rats.Efectos conductuales del consumo de aceite de palma por ratas Wistar.Óleo de dendêAnsiedadeComportamentoPalm oilAnxietyBehaviorAceite de palmaAnsiedadConductaDietoterapiaOs ácidos graxos poliinsaturados (AGPIs) encontrados em gorduras e óleos vegetais compõem os fosfolipídios das membranas de neurônios, sendo capazes de modificar as características físico-químicas das membranas neuronais, promovendo assim, alterações em algumas funções cerebrais. Evidências demonstram seu envolvimento no comportamento, na composição cerebral em animais e humanos. O óleo de dendê (Elaeis guineensis.) possui quantidades significativas de AGPIs, contendo ácido linoléico (ALL) que está relacionado com o desenvolvimento do cérebro e da retina durante o período pré-natal e pós-natal, mas ainda não está claro se a suplementação com óleo de dendê durante a fase de adolescência pode influenciar o comportamento. O objetivo deste trabalho foi investigar as alterações comportamentais de ratos Wistar suplementados com óleo de dendê. Foram utilizados 24 ratos da linhagem Wistar, com idade de 45 dias e peso de aproximadamente 150 g. Formaram-se dois grupos: o grupo CON recebendo dieta padrão e água destilada por gavagem, e o grupo experimental OD que recebeu dieta padrão e suplementação com óleo de dendê (1mL/100g) por gavagem durante 4 semanas. Para avaliar o efeito do óleo de dendê sobre a ansiedade dos animais, foram realizados 4 testes durante 5 minutos no aparelho do Campo Aberto. A ambulação, rearing (levantar), autolimpeza (gooming) e defecação. Foram realizados 5 testes durante 5 minutos no aparelho do Labirinto em Cruz Elevado. O tempo de permanência na área central, o número de entradas nos braços abertos, o tempo de permanência nos braços, o número de entradas nos braços fechados e tempo de permanência nos braços fechados. Foi utilizado para a análise estatística o T Student não pareado. Dentre os parâmetros analisados, a quantidade de levantar não apresentou diferença estatística entre os grupos CON e OD, assim como no número de bolos fecais entre os dois grupos, CON e OD. Quanto à autolimpeza (gooming), observou-se que o grupo CON permaneceu semelhante ao grupo OD, e o aparelho de Labirinto em Cruz Elevado, no qual o grupo CON (p<0,05) obteve número superior de entrada nos braços fechados quando comparados ao grupo OD. Quanto aos parâmetros de número de entrada em braços abertos e mergulho de cabeça, não foram observadas diferenças entre os dois grupos. Quanto ao tempo de permanência nos braços fechados e abertos, os resultados apresentados pelo grupo CON e pelo grupo OD foram estatisticamente semelhantes. Apenas na análise do tempo de permanência na área central, foi observado que o grupo OD ficou um tempo maior que o grupo CON (p<0,05). Portanto, este trabalho demonstrou que o consumo de óleo de dendê durante a fase de adolescência não provocou efeitos significativos no quesito comportamento.Polyunsaturated fatty acids (PUFAs) found in vegetable fats and oils comprise the phospholipids of the membranes of neurons, is capable of modifying the physicochemical characteristics of the neuronal membranes, thus promoting changes in certain brain functions. Evidence has shown their involvement in behavior, Brain composition in animals and humans. The palm oil (Elaeis guineensis.) Has significant amounts of PUFAs containing linoleic acid (ALL) which is related to the development of the brain and retina during the prenatal and postnatal, but it is not yet clear whether the supplementation with palm oil during adolescence stage can influence behavior. The objective of this study was to investigate the behavioral changes of Wistar rats supplemented with palm oil. 24 rats were used Wistar aged 45 days and weighing approximately 150 g. They formed two groups: CON group receiving standard diet and distilled water by gavage, and the OD experimental group received standard diet supplementation and palm oil (1 ml / 100 g) by gavage for 4 weeks. To evaluate the effect of palm oil on anxiety of animals were carried out four tests for 5 minutes in the open field device. The ambulation, rearing (lift), self-cleaning (gooming) and defecation. 5 tests were performed for 5 minutes in the maze apparatus Cruz High. The residence time in the central area, the number of entries into the open arms, time spent in the arms, the number of closed arm entries and time spent in the closed arms. It was used for statistical analysis the T Student unpaired. Among the parameters analyzed, the amount of lift no statistical difference between the NOCs and OD groups, as well as the number of dung between the two groups, CON and OD. The self-cleaning (gooming), it was observed that the CON group remained similar to OD group and the maze apparatus in High Cross, wherein the group CON (p <0.05) gave input number greater when in the closed arms compared to the OD group. As for the input number of parameters in open arms and head diving, no differences were observed between the two groups. As for the time spent in the closed arms and open, the results presented by the CON group and the OD group were statistically similar. Only the residence time of the analysis in the central area, it was observed that the OD group was a longer time than the CON group (p <0.05). Therefore, this study demonstrated that consumption of palm oil during adolescence phase caused no significant effects in the question behavior.Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) que se encuentran en las grasas y aceites vegetales constituyen los fosfolípidos de las membranas neuronales, pudiendo modificar las características fisicoquímicas de las membranas neuronales, favoreciendo así cambios en algunas funciones cerebrales. La evidencia demuestra su participación en el comportamiento, la composición del cerebro en animales y humanos. El aceite de palma (Elaeis guineensis.) tiene cantidades significativas de PUFA, que contienen ácido linoleico (ALL), que está relacionado con el desarrollo del cerebro y la retina durante el período prenatal y posnatal, pero aún no está claro si la suplementación con aceite de palma durante la adolescencia puede influir en el comportamiento. El objetivo de este trabajo fue investigar los cambios de comportamiento en ratas Wistar suplementadas con aceite de palma. Se utilizaron 24 ratas Wistar, de 45 días de edad y con un peso aproximado de 150 g. Se formaron dos grupos: el grupo CON que recibió dieta estándar y agua destilada por sonda, y el grupo experimental OD que recibió dieta estándar y suplementos de aceite de palma (1 ml/100 g) por sonda durante 4 semanas. Para evaluar el efecto del aceite de palma sobre la ansiedad de los animales, se realizaron 4 pruebas durante 5 minutos en el dispositivo Campo Aberto. Deambulación, crianza (levantarse), autolimpieza (acicalamiento) y defecación. Se realizaron cinco pruebas durante 5 minutos en el aparato Elevated Cross Labyrinth. El tiempo de permanencia en la zona central, el número de entradas en los brazos abiertos, el tiempo de permanencia en los brazos, el número de entradas en los brazos cerrados y el tiempo de permanencia en los brazos cerrados. Para el análisis estadístico se utilizó la T de Student no pareada. Entre los parámetros analizados, la cantidad de levantamiento no mostró diferencia estadística entre los grupos CON y OD, así como en el número de bolos fecales entre los dos grupos, CON y OD. En cuanto a la autolimpieza (gooming), se observó que el grupo CON se mantuvo similar al grupo OD, y el aparato Elevated Cross Labyrinth, en el que el grupo CON (p<0,05) obtuvo mayor número de entradas en los brazos cerrados en comparación con el grupo OD. En cuanto a los parámetros de número de entradas en brazos abiertos y head diving, no se observaron diferencias entre los dos grupos. En cuanto al tiempo de permanencia en los brazos cerrado y abierto, los resultados presentados por el grupo CON y el grupo OD fueron estadísticamente similares. Solo en el análisis del tiempo de permanencia en el área central, se observó que el grupo OD permaneció más tiempo que el grupo CON (p<0,05). Por lo tanto, este estudio demostró que el consumo de aceite de palma durante la adolescencia no provocó efectos significativos en el comportamiento.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGDANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.DANTAS, R.V.R.http://lattes.cnpq.br/9385835274061751BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes.BERTOZZO, C. C. M. Shttp://lattes.cnpq.br/5878529902093876SOARES, Juliana Késsia Barbosa.SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.LIMA, Raabe Seabra de.2016-05-242019-10-10T11:56:47Z2019-10-102019-10-10T11:56:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7956LIMA, Raabe Seabra de. Efeitos comportamentais do consumo de óleo de dendê por ratos Wistar. 2016. 36 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T10:47:44Zoai:localhost:riufcg/7956Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T10:47:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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