Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Aline Carvalho.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.silva3
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123
Resumo: Avalia o desenvolvimento da cultura de feijão (Vigna unguiculata BRS Pujante), utilizando diferentes fontes de adubação orgânica. Conduz um experimento, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (composto, húmus, esterco caprino, mix dos adubos e o controle), em quatro repetições. Adota práticas culturais agroecológicas para o preparo inicial do solo e condução do experimento, e em seguida foi efetua a aplicação dos tratamentos, com antecedência de duas semanas da semeadura. Foram avaliados o número de vagem, número de grãos com e sem vagem, massa da matéria verde e seca. Os resultados mostraram efeito significativo das fontes de adubo orgânico sobre a testemunha, com maior expressão para o esterco caprino, que superou os demais em todas as variáveis analisadas. Conclui-se que, nas condições edafoclimáticas do experimento, a aplicação de diferentes fontes de adubação orgânica promoveu ganhos importantes na produtividade do feijoeiro irrigado por gotejamento, evidenciando a importância da matéria orgânica do solo para os agroecossistemas familiares.
id UFCG_be702712b4f525bff962b8cce48bba26
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/5123
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.Responses to farmers: yield of beans (vigna unguiculata brs pujante) as a function of different sources of organic fertilization.Adubação orgânicaFeijãoLeguminosasAgroecologiaOrganic fertilizer  Bean  Legumes  AgroecologyAvalia o desenvolvimento da cultura de feijão (Vigna unguiculata BRS Pujante), utilizando diferentes fontes de adubação orgânica. Conduz um experimento, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (composto, húmus, esterco caprino, mix dos adubos e o controle), em quatro repetições. Adota práticas culturais agroecológicas para o preparo inicial do solo e condução do experimento, e em seguida foi efetua a aplicação dos tratamentos, com antecedência de duas semanas da semeadura. Foram avaliados o número de vagem, número de grãos com e sem vagem, massa da matéria verde e seca. Os resultados mostraram efeito significativo das fontes de adubo orgânico sobre a testemunha, com maior expressão para o esterco caprino, que superou os demais em todas as variáveis analisadas. Conclui-se que, nas condições edafoclimáticas do experimento, a aplicação de diferentes fontes de adubação orgânica promoveu ganhos importantes na produtividade do feijoeiro irrigado por gotejamento, evidenciando a importância da matéria orgânica do solo para os agroecossistemas familiares.In order to evaluate the development of the common bean (Vigna unguiculata BRS Pujante) using different sources of organic fertilization, conducted an experiment in a completely randomized design with five treatments (compost, humus, goat manure, mix of fertilizers and control), in four replications. They were adopted agroecological cultural practices for initial soil preparation and conduct of the experiment, and then was made the treatments in advance two weeks of sowing. They evaluated the number of pods, number of grains with and without pod, mass of green and dry matter. The results showed significant effect of organic fertilizer sources on the witness with greater expression to the goat manure, which surpassed the others in all variables. We conclude that, in the environmental conditions of the experiment, the application of different sources of organic fertilization important gains in productivity of irrigated bean drip, highlighting the importance of soil organic matter for the family agro-ecosystems.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGVITAL, Adriana de Fátima Meira.VITAL, A. F. M.http://lattes.cnpq.br/5317087265969022ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.RAMOS, Darlan de Araújo.SILVA, Aline Carvalho.2016-10-132019-07-29T12:52:24Z2019-07-292019-07-29T12:52:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.silva3http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123SILVA, Aline de Carvalho. Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-05-24T16:13:50Zoai:localhost:riufcg/5123Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-24T16:13:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.
Responses to farmers: yield of beans (vigna unguiculata brs pujante) as a function of different sources of organic fertilization.
title Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.
spellingShingle Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.
SILVA, Aline Carvalho.
Adubação orgânica
Feijão
Leguminosas
Agroecologia
Organic fertilizer  
Bean  
Legumes  
Agroecology
title_short Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.
title_full Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.
title_fullStr Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.
title_full_unstemmed Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.
title_sort Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.
author SILVA, Aline Carvalho.
author_facet SILVA, Aline Carvalho.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv VITAL, Adriana de Fátima Meira.
VITAL, A. F. M.
http://lattes.cnpq.br/5317087265969022
ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
RAMOS, Darlan de Araújo.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Aline Carvalho.
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação orgânica
Feijão
Leguminosas
Agroecologia
Organic fertilizer  
Bean  
Legumes  
Agroecology
topic Adubação orgânica
Feijão
Leguminosas
Agroecologia
Organic fertilizer  
Bean  
Legumes  
Agroecology
description Avalia o desenvolvimento da cultura de feijão (Vigna unguiculata BRS Pujante), utilizando diferentes fontes de adubação orgânica. Conduz um experimento, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (composto, húmus, esterco caprino, mix dos adubos e o controle), em quatro repetições. Adota práticas culturais agroecológicas para o preparo inicial do solo e condução do experimento, e em seguida foi efetua a aplicação dos tratamentos, com antecedência de duas semanas da semeadura. Foram avaliados o número de vagem, número de grãos com e sem vagem, massa da matéria verde e seca. Os resultados mostraram efeito significativo das fontes de adubo orgânico sobre a testemunha, com maior expressão para o esterco caprino, que superou os demais em todas as variáveis analisadas. Conclui-se que, nas condições edafoclimáticas do experimento, a aplicação de diferentes fontes de adubação orgânica promoveu ganhos importantes na produtividade do feijoeiro irrigado por gotejamento, evidenciando a importância da matéria orgânica do solo para os agroecossistemas familiares.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-13
2019-07-29T12:52:24Z
2019-07-29
2019-07-29T12:52:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.silva3
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123
SILVA, Aline de Carvalho. Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.silva3
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123
identifier_str_mv SILVA, Aline de Carvalho. Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744382225547264