Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.silva3 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123 |
Resumo: | Avalia o desenvolvimento da cultura de feijão (Vigna unguiculata BRS Pujante), utilizando diferentes fontes de adubação orgânica. Conduz um experimento, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (composto, húmus, esterco caprino, mix dos adubos e o controle), em quatro repetições. Adota práticas culturais agroecológicas para o preparo inicial do solo e condução do experimento, e em seguida foi efetua a aplicação dos tratamentos, com antecedência de duas semanas da semeadura. Foram avaliados o número de vagem, número de grãos com e sem vagem, massa da matéria verde e seca. Os resultados mostraram efeito significativo das fontes de adubo orgânico sobre a testemunha, com maior expressão para o esterco caprino, que superou os demais em todas as variáveis analisadas. Conclui-se que, nas condições edafoclimáticas do experimento, a aplicação de diferentes fontes de adubação orgânica promoveu ganhos importantes na produtividade do feijoeiro irrigado por gotejamento, evidenciando a importância da matéria orgânica do solo para os agroecossistemas familiares. |
id |
UFCG_be702712b4f525bff962b8cce48bba26 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/5123 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.Responses to farmers: yield of beans (vigna unguiculata brs pujante) as a function of different sources of organic fertilization.Adubação orgânicaFeijãoLeguminosasAgroecologiaOrganic fertilizer Bean Legumes AgroecologyAvalia o desenvolvimento da cultura de feijão (Vigna unguiculata BRS Pujante), utilizando diferentes fontes de adubação orgânica. Conduz um experimento, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (composto, húmus, esterco caprino, mix dos adubos e o controle), em quatro repetições. Adota práticas culturais agroecológicas para o preparo inicial do solo e condução do experimento, e em seguida foi efetua a aplicação dos tratamentos, com antecedência de duas semanas da semeadura. Foram avaliados o número de vagem, número de grãos com e sem vagem, massa da matéria verde e seca. Os resultados mostraram efeito significativo das fontes de adubo orgânico sobre a testemunha, com maior expressão para o esterco caprino, que superou os demais em todas as variáveis analisadas. Conclui-se que, nas condições edafoclimáticas do experimento, a aplicação de diferentes fontes de adubação orgânica promoveu ganhos importantes na produtividade do feijoeiro irrigado por gotejamento, evidenciando a importância da matéria orgânica do solo para os agroecossistemas familiares.In order to evaluate the development of the common bean (Vigna unguiculata BRS Pujante) using different sources of organic fertilization, conducted an experiment in a completely randomized design with five treatments (compost, humus, goat manure, mix of fertilizers and control), in four replications. They were adopted agroecological cultural practices for initial soil preparation and conduct of the experiment, and then was made the treatments in advance two weeks of sowing. They evaluated the number of pods, number of grains with and without pod, mass of green and dry matter. The results showed significant effect of organic fertilizer sources on the witness with greater expression to the goat manure, which surpassed the others in all variables. We conclude that, in the environmental conditions of the experiment, the application of different sources of organic fertilization important gains in productivity of irrigated bean drip, highlighting the importance of soil organic matter for the family agro-ecosystems.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGVITAL, Adriana de Fátima Meira.VITAL, A. F. M.http://lattes.cnpq.br/5317087265969022ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.RAMOS, Darlan de Araújo.SILVA, Aline Carvalho.2016-10-132019-07-29T12:52:24Z2019-07-292019-07-29T12:52:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.silva3http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123SILVA, Aline de Carvalho. Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-05-24T16:13:50Zoai:localhost:riufcg/5123Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-24T16:13:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. Responses to farmers: yield of beans (vigna unguiculata brs pujante) as a function of different sources of organic fertilization. |
title |
Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. |
spellingShingle |
Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. SILVA, Aline Carvalho. Adubação orgânica Feijão Leguminosas Agroecologia Organic fertilizer Bean Legumes Agroecology |
title_short |
Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. |
title_full |
Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. |
title_fullStr |
Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. |
title_full_unstemmed |
Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. |
title_sort |
Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. |
author |
SILVA, Aline Carvalho. |
author_facet |
SILVA, Aline Carvalho. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
VITAL, Adriana de Fátima Meira. VITAL, A. F. M. http://lattes.cnpq.br/5317087265969022 ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. RAMOS, Darlan de Araújo. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Aline Carvalho. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubação orgânica Feijão Leguminosas Agroecologia Organic fertilizer Bean Legumes Agroecology |
topic |
Adubação orgânica Feijão Leguminosas Agroecologia Organic fertilizer Bean Legumes Agroecology |
description |
Avalia o desenvolvimento da cultura de feijão (Vigna unguiculata BRS Pujante), utilizando diferentes fontes de adubação orgânica. Conduz um experimento, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (composto, húmus, esterco caprino, mix dos adubos e o controle), em quatro repetições. Adota práticas culturais agroecológicas para o preparo inicial do solo e condução do experimento, e em seguida foi efetua a aplicação dos tratamentos, com antecedência de duas semanas da semeadura. Foram avaliados o número de vagem, número de grãos com e sem vagem, massa da matéria verde e seca. Os resultados mostraram efeito significativo das fontes de adubo orgânico sobre a testemunha, com maior expressão para o esterco caprino, que superou os demais em todas as variáveis analisadas. Conclui-se que, nas condições edafoclimáticas do experimento, a aplicação de diferentes fontes de adubação orgânica promoveu ganhos importantes na produtividade do feijoeiro irrigado por gotejamento, evidenciando a importância da matéria orgânica do solo para os agroecossistemas familiares. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-13 2019-07-29T12:52:24Z 2019-07-29 2019-07-29T12:52:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.silva3 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123 SILVA, Aline de Carvalho. Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123 |
url |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.silva3 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123 |
identifier_str_mv |
SILVA, Aline de Carvalho. Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744382225547264 |