Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Josiclea Gomes da.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27228
Resumo: As desordens alimentares atingem nutricionistas e estudantes de nutrição de forma crescente. Tanto os nutricionistas como os acadêmicos de nutrição apresentam amplo conhecimento sobre uma alimentação saudável, entretanto não são aceitos como indivíduos sujeitos a sofrerem modificações alimentares e apresentarem comportamentos alimentares disfuncionais. O objetivo do presente estudo consiste em avaliar o comportamento alimentar dos estudantes do curso de nutrição sob o aspecto do comer disfuncional. Trata-se de um estudo exploratório e do tipo transversal, de caráter quantitativo e qualitativo. Foram convidados a participar da pesquisa estudantes matriculados nos cursos de Nutrição, de cinco instituições que ofertam a graduação na Paraíba. Foi aplicado um questionário o qual foi disponibilizado através do aplicativo do Google formulário. Os resultados são expressos a partir da participação de 49 acadêmicos que fornecem dados acerca do perfil sociodemográfico dos estudantes de nutrição que estudam na Paraíba, as razões pela as quais escolheram o curso e demonstram práticas relacionados ao comportamento alimentar frente a alimentação. Percebeu-se que o fato de estar cursando a graduação em Nutrição influencia algumas questões relacionadas as atitudes de escolha alimentar provocados pela insatisfação corporal, pela preocupação alimentar e pelo planejamento alimentar focado na imagem corporal, sinais que podem suscitar comportamentos transtornado frente a alimentação e que podem resultar o desenvolvimento de transtornos alimentares.
id UFCG_c019691c6215bc370e28ce1eef783478
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/27228
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.Assessment of dysfunctional eating behaviors in students of the Nutrition Course – pilot study.Evaluación de conductas alimentarias disfuncionales en estudiantes del Curso de Nutrición – estudio piloto.Transtornos alimentaresComportamento alimentarDesordens alimentaresAlimentação saudável - conhecimentoComportamento alimentar - estudantes - nutriçãoEating disordersEating behavior - students - nutritionEating behaviorHealthy eating - knowledgeTrastornos de la alimentaciónComportamiento alimentario - estudiantes - nutriciónComportamiento alimentarioAlimentación saludable - conocimientoNutriçãoAs desordens alimentares atingem nutricionistas e estudantes de nutrição de forma crescente. Tanto os nutricionistas como os acadêmicos de nutrição apresentam amplo conhecimento sobre uma alimentação saudável, entretanto não são aceitos como indivíduos sujeitos a sofrerem modificações alimentares e apresentarem comportamentos alimentares disfuncionais. O objetivo do presente estudo consiste em avaliar o comportamento alimentar dos estudantes do curso de nutrição sob o aspecto do comer disfuncional. Trata-se de um estudo exploratório e do tipo transversal, de caráter quantitativo e qualitativo. Foram convidados a participar da pesquisa estudantes matriculados nos cursos de Nutrição, de cinco instituições que ofertam a graduação na Paraíba. Foi aplicado um questionário o qual foi disponibilizado através do aplicativo do Google formulário. Os resultados são expressos a partir da participação de 49 acadêmicos que fornecem dados acerca do perfil sociodemográfico dos estudantes de nutrição que estudam na Paraíba, as razões pela as quais escolheram o curso e demonstram práticas relacionados ao comportamento alimentar frente a alimentação. Percebeu-se que o fato de estar cursando a graduação em Nutrição influencia algumas questões relacionadas as atitudes de escolha alimentar provocados pela insatisfação corporal, pela preocupação alimentar e pelo planejamento alimentar focado na imagem corporal, sinais que podem suscitar comportamentos transtornado frente a alimentação e que podem resultar o desenvolvimento de transtornos alimentares.Eating disorders are increasingly affecting nutritionists and nutrition students. Both nutritionists and nutrition academics have extensive knowledge about healthy eating, however they are not accepted as individuals subject to dietary changes and dysfunctional eating behaviors. The objective of the present study is to evaluate the eating behavior of students of the nutrition course from the point of view of dysfunctional eating. This is an exploratory and cross-sectional study, with a quantitative and qualitative character. Students enrolled in Nutrition courses from five institutions that offer graduation in Paraíba were invited to participate in the research. A questionnaire was applied which was made available through the Google form application. The results are expressed from the participation of 49 academics who provide data on the sociodemographic profile of nutrition students studying in Paraíba, the reasons why they chose the course and demonstrate practices related to eating behavior in relation to food. It was noticed that the fact that you are studying for a degree in Nutrition influences some issues related to attitudes of food choice caused by body dissatisfaction, food preoccupation and food planning focused on body image, signs that can cause disturbed behaviors towards food and that may result in the development of eating disorders.Los trastornos alimentarios afectan de manera diferente a los nutricionistas y estudiantes de nutrición. creciente. Tanto nutricionistas como académicos de la nutrición presentes amplios conocimientos sobre alimentación saludable, sin embargo no son aceptados como sujetos sujetos a cambios en la dieta y que presentan conductas alimentarias disfuncionales. El objetivo del presente estudio es en la evaluación de la conducta alimentaria de los estudiantes del curso de nutrición bajo el aspecto de la alimentación disfuncional. Este es un estudio exploratorio del tipo transversal, cuantitativa y cualitativa. Fueron invitados a participar en el encuesta a estudiantes matriculados en cursos de Nutrición de cinco instituciones que oferta de graduación en Paraíba. Se aplicó un cuestionario el cual fue disponible a través de la aplicación Formulario de Google. los resultados son expresado a partir de la participación de 49 académicos que aportan datos sobre la perfil sociodemográfico de los estudiantes de nutrición de Paraíba, la razones por las que eligieron el curso y demuestran prácticas relacionadas con el Comportamiento alimentario hacia los alimentos. Se notó que el hecho de ser asistir a la graduación en Nutrición influye en algunas cuestiones relacionadas con la actitudes de elección de alimentos causadas por la insatisfacción corporal, Preocupación alimentaria y planificación alimentaria centrada en la imagen corporal, signos que pueden causar conductas desordenadas en relación con la alimentación y que puede resultar en el desarrollo de trastornos alimentarios.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.BARBOSA, M.Q.E.A.http://lattes.cnpq.br/7558064657019571DONATO, Nilcimelly Rodrigues.DONATO, Nilcimelly Rodrigues.http://lattes.cnpq.br/9068412705489870MARTINS, Ana Cristina Silveira.MARTINS, A. C. S.http://lattes.cnpq.br/5779803077354032SILVA, Josiclea Gomes da.2022-08-122022-09-15T17:22:55Z2022-09-152022-09-15T17:22:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27228SILVA, Josiclea Gomes da. Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto. 2022. 63 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-15T17:22:55Zoai:localhost:riufcg/27228Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-15T17:22:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.
Assessment of dysfunctional eating behaviors in students of the Nutrition Course – pilot study.
Evaluación de conductas alimentarias disfuncionales en estudiantes del Curso de Nutrición – estudio piloto.
title Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.
spellingShingle Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.
SILVA, Josiclea Gomes da.
Transtornos alimentares
Comportamento alimentar
Desordens alimentares
Alimentação saudável - conhecimento
Comportamento alimentar - estudantes - nutrição
Eating disorders
Eating behavior - students - nutrition
Eating behavior
Healthy eating - knowledge
Trastornos de la alimentación
Comportamiento alimentario - estudiantes - nutrición
Comportamiento alimentario
Alimentación saludable - conocimiento
Nutrição
title_short Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.
title_full Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.
title_fullStr Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.
title_full_unstemmed Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.
title_sort Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.
author SILVA, Josiclea Gomes da.
author_facet SILVA, Josiclea Gomes da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
BARBOSA, M.Q.E.A.
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571
DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870
MARTINS, Ana Cristina Silveira.
MARTINS, A. C. S.
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Josiclea Gomes da.
dc.subject.por.fl_str_mv Transtornos alimentares
Comportamento alimentar
Desordens alimentares
Alimentação saudável - conhecimento
Comportamento alimentar - estudantes - nutrição
Eating disorders
Eating behavior - students - nutrition
Eating behavior
Healthy eating - knowledge
Trastornos de la alimentación
Comportamiento alimentario - estudiantes - nutrición
Comportamiento alimentario
Alimentación saludable - conocimiento
Nutrição
topic Transtornos alimentares
Comportamento alimentar
Desordens alimentares
Alimentação saudável - conhecimento
Comportamento alimentar - estudantes - nutrição
Eating disorders
Eating behavior - students - nutrition
Eating behavior
Healthy eating - knowledge
Trastornos de la alimentación
Comportamiento alimentario - estudiantes - nutrición
Comportamiento alimentario
Alimentación saludable - conocimiento
Nutrição
description As desordens alimentares atingem nutricionistas e estudantes de nutrição de forma crescente. Tanto os nutricionistas como os acadêmicos de nutrição apresentam amplo conhecimento sobre uma alimentação saudável, entretanto não são aceitos como indivíduos sujeitos a sofrerem modificações alimentares e apresentarem comportamentos alimentares disfuncionais. O objetivo do presente estudo consiste em avaliar o comportamento alimentar dos estudantes do curso de nutrição sob o aspecto do comer disfuncional. Trata-se de um estudo exploratório e do tipo transversal, de caráter quantitativo e qualitativo. Foram convidados a participar da pesquisa estudantes matriculados nos cursos de Nutrição, de cinco instituições que ofertam a graduação na Paraíba. Foi aplicado um questionário o qual foi disponibilizado através do aplicativo do Google formulário. Os resultados são expressos a partir da participação de 49 acadêmicos que fornecem dados acerca do perfil sociodemográfico dos estudantes de nutrição que estudam na Paraíba, as razões pela as quais escolheram o curso e demonstram práticas relacionados ao comportamento alimentar frente a alimentação. Percebeu-se que o fato de estar cursando a graduação em Nutrição influencia algumas questões relacionadas as atitudes de escolha alimentar provocados pela insatisfação corporal, pela preocupação alimentar e pelo planejamento alimentar focado na imagem corporal, sinais que podem suscitar comportamentos transtornado frente a alimentação e que podem resultar o desenvolvimento de transtornos alimentares.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-12
2022-09-15T17:22:55Z
2022-09-15
2022-09-15T17:22:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27228
SILVA, Josiclea Gomes da. Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto. 2022. 63 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27228
identifier_str_mv SILVA, Josiclea Gomes da. Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto. 2022. 63 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744555770118144