Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SARMENTO, Ana Laura Rocha.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11742
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes e tempos de incorporação de estercos no cultivo da beterraba. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) -- Pombas - PB, no período de 12/12/2009 a 15/04/2010, utilizando a cultivar de beterraba 'Early Wonder'. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de esterco (bovino e caprino) na dose de 80 t ha'l, quatro tempos de incorporação dos estercos (0, 15, 30 e 60 dias antes do plantio - DAP) e uma testemunha adicional (sem esterco). O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 + 1, com quatro repetições. Os maiores valores de massa seca total, de raiz e produção foram verificados na beterraba adubada com esterco caprino em relação ao esterco bovino. Os maiores valores de fotossíntese líquida, condutância estomática, área foliar, massa seca de total e de folha foram obtidos com 0 e 60 dias e massa seca de raiz e produção por planta com 60 dias de incorporação dos estercos ao solo antes do plantio. A aplicação do esterco caprino e a antecipação no tempo de incorporação proporcionaram melhor desempenho no crescimento, acúmulo de massa seca e produção da beterraba.
id UFCG_c5de09231147aff9d0d746478e3e5029
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11742
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba.Evaluation of sources and manure incorporation time in organomineral substrates in beet.Beta Vulgaris L.Matéria orgânicaOrganic matterFotossíntesePhotosynthesisMassa secaDry massProduçãoYieldAgronomia.O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes e tempos de incorporação de estercos no cultivo da beterraba. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) -- Pombas - PB, no período de 12/12/2009 a 15/04/2010, utilizando a cultivar de beterraba 'Early Wonder'. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de esterco (bovino e caprino) na dose de 80 t ha'l, quatro tempos de incorporação dos estercos (0, 15, 30 e 60 dias antes do plantio - DAP) e uma testemunha adicional (sem esterco). O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 + 1, com quatro repetições. Os maiores valores de massa seca total, de raiz e produção foram verificados na beterraba adubada com esterco caprino em relação ao esterco bovino. Os maiores valores de fotossíntese líquida, condutância estomática, área foliar, massa seca de total e de folha foram obtidos com 0 e 60 dias e massa seca de raiz e produção por planta com 60 dias de incorporação dos estercos ao solo antes do plantio. A aplicação do esterco caprino e a antecipação no tempo de incorporação proporcionaram melhor desempenho no crescimento, acúmulo de massa seca e produção da beterraba.This work aimed to evaluate the effect of the sources and incorporation times of manures in beet grown. The experiment was carried out in greenhouse at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG), Pombal-PB, from 12/12/2009 to 15/04/2010, using the beet 'Early Wonder. The treatments were done by means of the use of two sources of manures (caule and goats) in the rates of 80 t ha-l , four incorporation times of the manures (0, 15, 30 and 60 days before of planting - DAP) and additional control (without manure). The experimental design was randomized blocks, on the factorial scheme 2x4+1 , with four repetitions. The highest values of total dry mass, root and production were verified on beet fertilized with goat manure in relation to the caule manure. The highest rates photosynthesis, stomatic conductivity, leaf área, total dry mass and leaf were obtained with 0 and 60 days and dry mass root and yield for plant with 60 days of incorporation of the manures in the soil before of planting. The application of the goat manure and the anticipation in the incorporation tomes improved best performance in the growth, dry mass accumulation and yield in beet.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGPEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.PEREIRA, F. H. F.http://lattes.cnpq.br/2900317589903017QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.QUEIROGA, R. C. F.http://lattes.cnpq.br/7994849796053840COSTA, Caciana Cavalcanti.SARMENTO, Ana Laura Rocha.2010-07-082020-02-11T09:50:14Z2020-02-112020-02-11T09:50:14Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11742SARMENTO. Ana Laura Rocha. Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba. 2010. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2010.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-27T16:39:56Zoai:localhost:riufcg/11742Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-27T16:39:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba.
Evaluation of sources and manure incorporation time in organomineral substrates in beet.
title Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba.
spellingShingle Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba.
SARMENTO, Ana Laura Rocha.
Beta Vulgaris L.
Matéria orgânica
Organic matter
Fotossíntese
Photosynthesis
Massa seca
Dry mass
Produção
Yield
Agronomia.
title_short Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba.
title_full Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba.
title_fullStr Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba.
title_full_unstemmed Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba.
title_sort Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba.
author SARMENTO, Ana Laura Rocha.
author_facet SARMENTO, Ana Laura Rocha.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
PEREIRA, F. H. F.
http://lattes.cnpq.br/2900317589903017
QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
QUEIROGA, R. C. F.
http://lattes.cnpq.br/7994849796053840
COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.author.fl_str_mv SARMENTO, Ana Laura Rocha.
dc.subject.por.fl_str_mv Beta Vulgaris L.
Matéria orgânica
Organic matter
Fotossíntese
Photosynthesis
Massa seca
Dry mass
Produção
Yield
Agronomia.
topic Beta Vulgaris L.
Matéria orgânica
Organic matter
Fotossíntese
Photosynthesis
Massa seca
Dry mass
Produção
Yield
Agronomia.
description O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes e tempos de incorporação de estercos no cultivo da beterraba. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) -- Pombas - PB, no período de 12/12/2009 a 15/04/2010, utilizando a cultivar de beterraba 'Early Wonder'. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de esterco (bovino e caprino) na dose de 80 t ha'l, quatro tempos de incorporação dos estercos (0, 15, 30 e 60 dias antes do plantio - DAP) e uma testemunha adicional (sem esterco). O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 + 1, com quatro repetições. Os maiores valores de massa seca total, de raiz e produção foram verificados na beterraba adubada com esterco caprino em relação ao esterco bovino. Os maiores valores de fotossíntese líquida, condutância estomática, área foliar, massa seca de total e de folha foram obtidos com 0 e 60 dias e massa seca de raiz e produção por planta com 60 dias de incorporação dos estercos ao solo antes do plantio. A aplicação do esterco caprino e a antecipação no tempo de incorporação proporcionaram melhor desempenho no crescimento, acúmulo de massa seca e produção da beterraba.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-07-08
2020-02-11T09:50:14Z
2020-02-11
2020-02-11T09:50:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11742
SARMENTO. Ana Laura Rocha. Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba. 2010. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2010.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11742
identifier_str_mv SARMENTO. Ana Laura Rocha. Avaliação de fontes e tempo de incorporação de estercos em substratos organominerais na beterraba. 2010. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2010.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744435281395712