Análise do gerenciamento de resíduos sólidos orgânicos no Restaurante Universitário da UFCG.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANJOS, Deborah Almeida dos.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: SOUSA, Márcia Cristina., MONTENEGRO, Emanuele., XAVIER, Bruna Kattielly Costa.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33422
Resumo: O gerenciamento dos resíduos sólidos envolve um conjunto de atitudes que apresentam como principal finalidade, a eliminação dos impactos ambientais negativos, associados à produção e à destinação destes resíduos. Deve, pois, objetivar a sustentabilidade socioeconômica e ambiental dos processos desde a sua geração até a disposição final de forma segura, considerando, para tanto, ações como a reciclagem e reutilização de materiais, bem como mudanças nos padrões de consumo que permitam reduções na geração (CONSONI et al., 2000, apud MESQUITA et al., 2011). A gestão ambiental vem ganhando espaço crescente no meio empresarial. Dessa forma, o desenvolvimento da consciência ecológica em diferentes camadas e setores da sociedade mundial acaba por envolver também o setor da educação, a exemplo das Instituições de Ensino Superior. A exemplo destas estão as Universidades que podem ser comparadas a pequenos núcleos urbanos capazes de causar impactos significativos ao meio ambiente, uma vez que desenvolvem atividades de ensino, pesquisa, extensão e atividades referentes à operação de restaurantes e centros de convivências que produzem resíduos sólidos os quais englobam, além daqueles classificados com resíduos sólidos urbanos, resíduos classificados como industriais e de saúde (FURIAM & GUNTHER, 2006; TAUCHEM & BRANDLI, 2006). No ambiente universitário, se os resíduos não forem bem gerenciados, podem ser inadequadamente conduzidos para lixões, causando poluição tanto do solo quanto do lençol freático, contaminando os cursos d'água, usados para captação de água para tratamento e posterior consumo humano, existentes nas proximidades (PEREIRA NETO, 2007 apud MESQUITA et al., 2011). Pesquisas apontam que um dos maiores geradores de resíduos sólidos dentro dessas instituições são os Restaurantes Universitários (RU) que, no preparo de refeições, invariavelmente geram uma quantidade significativa de resíduos sólidos, principalmente orgânicos, e se estes não forem gerenciados adequadamente passam a contribuir no aumento de problemas ambientais. Esses resíduos são passíveis de reaproveitamento como, alimentação animal ou incorporação ao solo como adubação orgânica, após tratamento (VENZKE, 2001; SANCHES et al., 2016). Para qualquer restaurante, seja universitário ou não, é necessário que haja o conhecimento do quantitativo de alimentos que deverá ser oferecido à clientela na produção diária, para que não haja apenas estimativas, o que provoca a falta ou o excesso de produção. Tal fato constitui uma forma de minimizar a produção de alimentos, adequando-a corretamente, a fim de controlar os efeitos negativos de seus resíduos sobre o meio ambiente (NETO et al., 2007). Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar o gerenciamento de resíduos sólidos orgânicos produzidos pelo Restaurante Universitário da Universidade Federal de Campina Grande (Campus I), de maneira a contribuir para futuras iniciativas que venham a promover melhorias no sistema de gerenciamento de resíduos deste setor.
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