Adubação nitrogenada como atenuante da salinidade da água de irrigação em mudas de romã.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32590 |
Resumo: | A escassez de água de boa qualidade é um fator limitante para a agricultura irrigada, principalmente em regiões semiáridas, sendo a utilização de águas com elevados teores de sais, nesse contexto, uma alternativa a ser considerada. Assim, faz-se necessário a adoção de estratégias agronômicas adequadas, dentre elas, a adubação nitrogenada, visando garantir a sustentabilidade do sistema de produção. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a tolerância da romãzeira quando submetida à adubação com nitrogênio e irrigação com águas de diferentes níveis salinos. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. O delineamento foi em blocos casualizados com esquema fatorial 5 × 5 com quatro repetições, sendo a parcela experimental constituída por três plantas, cujos tratamentos serão cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,8; 3,3; 4,8 e 6,3 dS m- 1) e cinco doses de nitrogênio (50; 75; 100; 125 e 150% da recomendação), sendo a dose de 100% correspondente a 100 mg N por kg-1 de solo. A salinidade da água a partir de 0,3 dS m-1 promove diminuição nas relações hídricas, trocas gasosas e teores de pigmentos cloroplastídeos da romãzeira aos 270 dias após o plantio. As doses de nitrogênio não atenuaram os efeitos deletérios do estresse salino sobre as trocas gasosas e os teores de clorofila a das plantas de romãzeira. A salinidade da água aumenta o extravasamento de eletrólitos, independentemente das doses de nitrogênio. |
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Adubação nitrogenada como atenuante da salinidade da água de irrigação em mudas de romã.Nitrogen fertilization as an attenuator of irrigation water salinity in pomegranate seedlings.Punica granatum LFruticulturaRomãzeira - FisiologiaIrrigação de culturasPunica granatum LFruit growingPomegranate tree - PhysiologyCrop irrigationAdubação nitrogenadaMudas de romãA escassez de água de boa qualidade é um fator limitante para a agricultura irrigada, principalmente em regiões semiáridas, sendo a utilização de águas com elevados teores de sais, nesse contexto, uma alternativa a ser considerada. Assim, faz-se necessário a adoção de estratégias agronômicas adequadas, dentre elas, a adubação nitrogenada, visando garantir a sustentabilidade do sistema de produção. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a tolerância da romãzeira quando submetida à adubação com nitrogênio e irrigação com águas de diferentes níveis salinos. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. O delineamento foi em blocos casualizados com esquema fatorial 5 × 5 com quatro repetições, sendo a parcela experimental constituída por três plantas, cujos tratamentos serão cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,8; 3,3; 4,8 e 6,3 dS m- 1) e cinco doses de nitrogênio (50; 75; 100; 125 e 150% da recomendação), sendo a dose de 100% correspondente a 100 mg N por kg-1 de solo. A salinidade da água a partir de 0,3 dS m-1 promove diminuição nas relações hídricas, trocas gasosas e teores de pigmentos cloroplastídeos da romãzeira aos 270 dias após o plantio. As doses de nitrogênio não atenuaram os efeitos deletérios do estresse salino sobre as trocas gasosas e os teores de clorofila a das plantas de romãzeira. A salinidade da água aumenta o extravasamento de eletrólitos, independentemente das doses de nitrogênio.The scarcity of good quality water is a limiting factor for irrigated agriculture, especially in semi-arid regions, and the use of water with high levels of salts, in this context, is an alternative to be considered. Thus, it is necessary to adopt appropriate agronomic strategies, among them, nitrogen fertilization, in order to guarantee the sustainability of the production system. Therefore, the objective of this work was to evaluate the tolerance of the pomegranate tree when submitted to nitrogen fertilization and irrigation with water of different saline levels. The work was carried out in a greenhouse belonging to the Center for Agrifood Sciences and Technology - CCTA of the Federal University of Campina Grande - UFCG. The design was in randomized blocks with a 5 × 5 factorial scheme with four replications, with the experimental plot consisting of three plants, whose treatments will be five levels of electrical conductivity of irrigation water (0.3; 1.8; 3.3; 4.8 and 6.3 dS m-1) and five doses of nitrogen (50; 75; 100; 125 and 150% of the recommendation), with the dose of 100% corresponding to 100 mg N per kg-1 of soil. Water salinity from 0.3 dS m-1 promotes a decrease in water relations, gas exchange and chloroplast pigment levels in pomegranates at 270 days after planting. Nitrogen doses did not attenuate the deleterious effects of saline stress on gas exchange and chlorophyll a content in pomegranate plants. Water salinity increases electrolyte leakage, regardless of nitrogen doses.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.Soares, L.A.A.http://lattes.cnpq.br/4579069806627883LIMA, Geovani Soares de.LIMA, G. S.http://lattes.cnpq.br/0683441338403298FERREIRA, Jean Telvio Andrade.FERREIRA, Ana Paula Nunes.MEDEIROS, Fernanda Mirele dos Santos.2023-07-112023-11-01T19:59:26Z2023-11-012023-11-01T19:59:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32590MEDEIROS, Fernanda Mirele dos Santos. Adubação nitrogenada como atenuante da salinidade da água de irrigação em mudas de romã. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-01T20:27:14Zoai:localhost:riufcg/32590Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-01T20:27:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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