Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168 |
Resumo: | Este artigo apresenta um estudo de caso realizado em um Restaurante Universitário (RU) pertencente a uma instituição de Ensino Superior (IES) do Nordeste Brasileiro. Com o intuito de propor melhorias referentes aos principais problemas identificados, como gargalos, elevado tempo média de espera nas filas e outras restrições que aumentavam o tempo de ciclo total desde a permanência na fila até a saída dos usuários. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, visitas técnicas, entrevistas com os usuários do RU, observações visuais com a finalidade de compreender as etapas do processo, bem como a elaboração de fluxograma com o objetivo de apresentar de forma esquemática a dinâmica do processo estudado. Foi realizada uma coleta de dados que permitiram calcular à taxa de chegada (λ), e a taxa de atendimento (μ), durante um período de 5 dias úteis da semana fazendo uso de um lote composto por 20 usuários. Esses dados possibilitaram calcular os demais parâmetros, como a taxa de utilização do sistema (P) e a probabilidade do sistema está vazio (Po). Portanto, mediante os cálculos referentes às medidas de desempenho de filas em canal único (M/M/c), os canais existentes de atendimento são insuficientes para atender a demanda. Sugere-se ao RU, a proposta de aumentar o número de canais de alimentação (c ≥ 3), para minimizar o lead time de operações bem como direcionar estudos sobre planejamento das instalações como alternativa de melhor utilizar o Layout. |
id |
UFCG_de5125fa36000898801aae8bacd09b1b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/32168 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário.Queuing theory: a case study in a university restaurant.Restaurante universitárioEstudo de casoTeoria das filasUniversity restaurantCase studyQueuing theoryEste artigo apresenta um estudo de caso realizado em um Restaurante Universitário (RU) pertencente a uma instituição de Ensino Superior (IES) do Nordeste Brasileiro. Com o intuito de propor melhorias referentes aos principais problemas identificados, como gargalos, elevado tempo média de espera nas filas e outras restrições que aumentavam o tempo de ciclo total desde a permanência na fila até a saída dos usuários. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, visitas técnicas, entrevistas com os usuários do RU, observações visuais com a finalidade de compreender as etapas do processo, bem como a elaboração de fluxograma com o objetivo de apresentar de forma esquemática a dinâmica do processo estudado. Foi realizada uma coleta de dados que permitiram calcular à taxa de chegada (λ), e a taxa de atendimento (μ), durante um período de 5 dias úteis da semana fazendo uso de um lote composto por 20 usuários. Esses dados possibilitaram calcular os demais parâmetros, como a taxa de utilização do sistema (P) e a probabilidade do sistema está vazio (Po). Portanto, mediante os cálculos referentes às medidas de desempenho de filas em canal único (M/M/c), os canais existentes de atendimento são insuficientes para atender a demanda. Sugere-se ao RU, a proposta de aumentar o número de canais de alimentação (c ≥ 3), para minimizar o lead time de operações bem como direcionar estudos sobre planejamento das instalações como alternativa de melhor utilizar o Layout.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20192023-10-18T18:10:35Z2023-10-182023-10-18T18:10:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168FERREIRA, Ivanilda Agustinho; LIMA, Elizama rosa de. Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168porFERREIRA, Ivanilda Agustinho.LIMA, Elizama Rosa de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T17:37:57Zoai:localhost:riufcg/32168Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T17:37:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. Queuing theory: a case study in a university restaurant. |
title |
Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. |
spellingShingle |
Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. FERREIRA, Ivanilda Agustinho. Restaurante universitário Estudo de caso Teoria das filas University restaurant Case study Queuing theory |
title_short |
Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. |
title_full |
Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. |
title_fullStr |
Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. |
title_full_unstemmed |
Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. |
title_sort |
Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. |
author |
FERREIRA, Ivanilda Agustinho. |
author_facet |
FERREIRA, Ivanilda Agustinho. LIMA, Elizama Rosa de. |
author_role |
author |
author2 |
LIMA, Elizama Rosa de. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERREIRA, Ivanilda Agustinho. LIMA, Elizama Rosa de. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Restaurante universitário Estudo de caso Teoria das filas University restaurant Case study Queuing theory |
topic |
Restaurante universitário Estudo de caso Teoria das filas University restaurant Case study Queuing theory |
description |
Este artigo apresenta um estudo de caso realizado em um Restaurante Universitário (RU) pertencente a uma instituição de Ensino Superior (IES) do Nordeste Brasileiro. Com o intuito de propor melhorias referentes aos principais problemas identificados, como gargalos, elevado tempo média de espera nas filas e outras restrições que aumentavam o tempo de ciclo total desde a permanência na fila até a saída dos usuários. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, visitas técnicas, entrevistas com os usuários do RU, observações visuais com a finalidade de compreender as etapas do processo, bem como a elaboração de fluxograma com o objetivo de apresentar de forma esquemática a dinâmica do processo estudado. Foi realizada uma coleta de dados que permitiram calcular à taxa de chegada (λ), e a taxa de atendimento (μ), durante um período de 5 dias úteis da semana fazendo uso de um lote composto por 20 usuários. Esses dados possibilitaram calcular os demais parâmetros, como a taxa de utilização do sistema (P) e a probabilidade do sistema está vazio (Po). Portanto, mediante os cálculos referentes às medidas de desempenho de filas em canal único (M/M/c), os canais existentes de atendimento são insuficientes para atender a demanda. Sugere-se ao RU, a proposta de aumentar o número de canais de alimentação (c ≥ 3), para minimizar o lead time de operações bem como direcionar estudos sobre planejamento das instalações como alternativa de melhor utilizar o Layout. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2023-10-18T18:10:35Z 2023-10-18 2023-10-18T18:10:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168 FERREIRA, Ivanilda Agustinho; LIMA, Elizama rosa de. Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168 |
identifier_str_mv |
FERREIRA, Ivanilda Agustinho; LIMA, Elizama rosa de. Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744595617054720 |