Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2185
Resumo: Os processos de atendimento devem atender as necessidades dos clientes, pois a satisfação dos mesmos é o principal fator buscado pelas empresas. Contudo, um evento presente em muitos tipos de processos são a formação de filas, trazendo ao cliente a espera por atendimento, pois os processos não são adequados para suprir a demanda, gerando filas e resultando em perda de tempo, o que é indesejável ao consumidor. Este estudo foi baseado na observação do processo de atendimento de um Restaurante Universitário, com o intuito de analisar o sistema de filas existentes e suas carências. Para isso, foi feita a coleta de dados referentes aos processos realizados pelos clientes, e posteriormente foi montado um modelo virtual através do software Arena, possibilitando a identificação de necessidades e adequação do sistema. Na sequência foi gerado um modelo proposto, com alterações que buscam trazer possíveis melhorias. Apresentando uma redução de mais de 3 minutos e 20 segundos no processo de pegar pratos e talheres e a eliminação de filas para esse processo, houve também uma redução de 2 minutos e 45 segundos no tempo médio do cliente no sistema
id UFGD-2_f316e06ae9bdeacc688b6a8f6c29e52e
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2185
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Santos, Vinícius Carrijo doshttp://lattes.cnpq.br/4793005861007015Camparotti, Carlos Eduardo Soareshttp://lattes.cnpq.br/7236941414013793Silva, Márcio Rogériohttp://lattes.cnpq.br/6859176963189141http://lattes.cnpq.br/3272870585508118Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da2019-11-22T18:27:41Z2019-11-22T18:27:41Z2018SILVA, Luiz Guilherme Patroni Duarte da. Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2185Os processos de atendimento devem atender as necessidades dos clientes, pois a satisfação dos mesmos é o principal fator buscado pelas empresas. Contudo, um evento presente em muitos tipos de processos são a formação de filas, trazendo ao cliente a espera por atendimento, pois os processos não são adequados para suprir a demanda, gerando filas e resultando em perda de tempo, o que é indesejável ao consumidor. Este estudo foi baseado na observação do processo de atendimento de um Restaurante Universitário, com o intuito de analisar o sistema de filas existentes e suas carências. Para isso, foi feita a coleta de dados referentes aos processos realizados pelos clientes, e posteriormente foi montado um modelo virtual através do software Arena, possibilitando a identificação de necessidades e adequação do sistema. Na sequência foi gerado um modelo proposto, com alterações que buscam trazer possíveis melhorias. Apresentando uma redução de mais de 3 minutos e 20 segundos no processo de pegar pratos e talheres e a eliminação de filas para esse processo, houve também uma redução de 2 minutos e 45 segundos no tempo médio do cliente no sistemaThe processes of service must meet the needs of the clients, since their satisfaction is the main factor sought by the companies. However, an event that is present in many types of processes is the formation of queues, bringing the customer to the waiting for service, becau se the processes are not adequate to supply the demand, generating queues and resulting in wastage of time, which is undesirable to the consumer. This study was based on the observation of the process of attending a University Restaurant, with the purpose of analyzing the system of existing queues and their needs. For this, the data were collected regarding the processes performed by the clients, and later a virtual model was assembled through the Arena software, making it possible to identify the needs and suitability of the system. A proposed model was generated, with changes that seek to bring possible improvements. Featuring a reduction of more than 3 minutes and 20 seconds in the process of picking up plates and cutlery and eliminating queues for this process, there was also a reduction of 2 minutes and 45 seconds in the average customer time in the system.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-22T18:27:41Z No. of bitstreams: 1 LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf: 1378831 bytes, checksum: 0d38abf43657adff4307f6bdbb604557 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-22T18:27:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf: 1378831 bytes, checksum: 0d38abf43657adff4307f6bdbb604557 (MD5) Previous issue date: 2018porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAORestaurante universitárioTeoria das FilasSimulação digitalUniversity restaurantQueuing theoryDigital computer simulationTeoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitárioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf.txtLuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain110219https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/3/LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf.txta78af28cdef4aecb3bb8d582c28f24e0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdfLuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdfapplication/pdf1378831https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/1/LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf0d38abf43657adff4307f6bdbb604557MD51prefix/21852023-09-14 02:01:11.747oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:01:11Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário
title Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário
spellingShingle Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário
Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Restaurante universitário
Teoria das Filas
Simulação digital
University restaurant
Queuing theory
Digital computer simulation
title_short Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário
title_full Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário
title_fullStr Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário
title_full_unstemmed Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário
title_sort Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário
author Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da
author_facet Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Vinícius Carrijo dos
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4793005861007015
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Camparotti, Carlos Eduardo Soares
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7236941414013793
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Márcio Rogério
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6859176963189141
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3272870585508118
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da
contributor_str_mv Santos, Vinícius Carrijo dos
Camparotti, Carlos Eduardo Soares
Silva, Márcio Rogério
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Restaurante universitário
Teoria das Filas
Simulação digital
University restaurant
Queuing theory
Digital computer simulation
dc.subject.por.fl_str_mv Restaurante universitário
Teoria das Filas
Simulação digital
dc.subject.eng.fl_str_mv University restaurant
Queuing theory
Digital computer simulation
description Os processos de atendimento devem atender as necessidades dos clientes, pois a satisfação dos mesmos é o principal fator buscado pelas empresas. Contudo, um evento presente em muitos tipos de processos são a formação de filas, trazendo ao cliente a espera por atendimento, pois os processos não são adequados para suprir a demanda, gerando filas e resultando em perda de tempo, o que é indesejável ao consumidor. Este estudo foi baseado na observação do processo de atendimento de um Restaurante Universitário, com o intuito de analisar o sistema de filas existentes e suas carências. Para isso, foi feita a coleta de dados referentes aos processos realizados pelos clientes, e posteriormente foi montado um modelo virtual através do software Arena, possibilitando a identificação de necessidades e adequação do sistema. Na sequência foi gerado um modelo proposto, com alterações que buscam trazer possíveis melhorias. Apresentando uma redução de mais de 3 minutos e 20 segundos no processo de pegar pratos e talheres e a eliminação de filas para esse processo, houve também uma redução de 2 minutos e 45 segundos no tempo médio do cliente no sistema
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-22T18:27:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-22T18:27:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Luiz Guilherme Patroni Duarte da. Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2185
identifier_str_mv SILVA, Luiz Guilherme Patroni Duarte da. Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Engenharia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/3/LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/1/LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a78af28cdef4aecb3bb8d582c28f24e0
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
0d38abf43657adff4307f6bdbb604557
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278372030054400