Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32143 |
Resumo: | O presente artigo utiliza técnicas de simulação de eventos discretos em um restaurante universitário. O sistema real que foi modelado se encontra no campus Montes Claros da Universidade Estadual de Montes Claros. Inicialmente foi observada a situação real de funcionamento, coletado dados e identificados os principais problemas inerentes no processo. O processo foi então modelado e indicadores como intervalo de chegada de usuários, tempo de atendimento para pagamento, tempo para o usuário servir no buffet e tempo de permanência do usuário no salão do refeitório foram quantizados. A partir dos resultados obtidos, novos cenários foram criados, com variações de parâmetros e processos com o intuito de quantifica-los para fins de comparações com o cenário atual. Os resultados obtidos mostraram que pequenas alterações nos tempos de serviços de alguns processos, assim como a variação de seus respectivos recursos impactam de maneira considerável no processo do restaurante universitário como um todo. |
id |
UFCG_594be607d97b8e860954a57c67d7ccba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/32143 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário.Simulation of the service system in a university restaurant.Teoria das filasFilasSimulaçãoModelagemEventos discretosRestaurante universitário - Universidade Estadual de Montes ClarosQueuing theoryQueuesSimulationModelingDiscreet eventsUniversity restaurant - State University of Montes ClarosEngenharia de Produção.O presente artigo utiliza técnicas de simulação de eventos discretos em um restaurante universitário. O sistema real que foi modelado se encontra no campus Montes Claros da Universidade Estadual de Montes Claros. Inicialmente foi observada a situação real de funcionamento, coletado dados e identificados os principais problemas inerentes no processo. O processo foi então modelado e indicadores como intervalo de chegada de usuários, tempo de atendimento para pagamento, tempo para o usuário servir no buffet e tempo de permanência do usuário no salão do refeitório foram quantizados. A partir dos resultados obtidos, novos cenários foram criados, com variações de parâmetros e processos com o intuito de quantifica-los para fins de comparações com o cenário atual. Os resultados obtidos mostraram que pequenas alterações nos tempos de serviços de alguns processos, assim como a variação de seus respectivos recursos impactam de maneira considerável no processo do restaurante universitário como um todo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20192023-10-17T22:37:42Z2023-10-172023-10-17T22:37:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32143GONZAGA, Pedro Humberto de Almeida Mendonça; BRITO, Nilson Luíz Castelúcio. Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32143porGONZAGA, Pedro Humberto de Almeida Mendonça.BRITO, Nilson Luíz Castelúcio.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T17:34:55Zoai:localhost:riufcg/32143Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T17:34:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. Simulation of the service system in a university restaurant. |
title |
Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. |
spellingShingle |
Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. GONZAGA, Pedro Humberto de Almeida Mendonça. Teoria das filas Filas Simulação Modelagem Eventos discretos Restaurante universitário - Universidade Estadual de Montes Claros Queuing theory Queues Simulation Modeling Discreet events University restaurant - State University of Montes Claros Engenharia de Produção. |
title_short |
Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. |
title_full |
Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. |
title_fullStr |
Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. |
title_full_unstemmed |
Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. |
title_sort |
Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. |
author |
GONZAGA, Pedro Humberto de Almeida Mendonça. |
author_facet |
GONZAGA, Pedro Humberto de Almeida Mendonça. BRITO, Nilson Luíz Castelúcio. |
author_role |
author |
author2 |
BRITO, Nilson Luíz Castelúcio. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GONZAGA, Pedro Humberto de Almeida Mendonça. BRITO, Nilson Luíz Castelúcio. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Teoria das filas Filas Simulação Modelagem Eventos discretos Restaurante universitário - Universidade Estadual de Montes Claros Queuing theory Queues Simulation Modeling Discreet events University restaurant - State University of Montes Claros Engenharia de Produção. |
topic |
Teoria das filas Filas Simulação Modelagem Eventos discretos Restaurante universitário - Universidade Estadual de Montes Claros Queuing theory Queues Simulation Modeling Discreet events University restaurant - State University of Montes Claros Engenharia de Produção. |
description |
O presente artigo utiliza técnicas de simulação de eventos discretos em um restaurante universitário. O sistema real que foi modelado se encontra no campus Montes Claros da Universidade Estadual de Montes Claros. Inicialmente foi observada a situação real de funcionamento, coletado dados e identificados os principais problemas inerentes no processo. O processo foi então modelado e indicadores como intervalo de chegada de usuários, tempo de atendimento para pagamento, tempo para o usuário servir no buffet e tempo de permanência do usuário no salão do refeitório foram quantizados. A partir dos resultados obtidos, novos cenários foram criados, com variações de parâmetros e processos com o intuito de quantifica-los para fins de comparações com o cenário atual. Os resultados obtidos mostraram que pequenas alterações nos tempos de serviços de alguns processos, assim como a variação de seus respectivos recursos impactam de maneira considerável no processo do restaurante universitário como um todo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2023-10-17T22:37:42Z 2023-10-17 2023-10-17T22:37:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32143 GONZAGA, Pedro Humberto de Almeida Mendonça; BRITO, Nilson Luíz Castelúcio. Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32143 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32143 |
identifier_str_mv |
GONZAGA, Pedro Humberto de Almeida Mendonça; BRITO, Nilson Luíz Castelúcio. Simulação do sistema de serviço em um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32143 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744595544702976 |