Análise dietética com ênfase em proteínas e do balanço nitrogenado de atletas amadores do jui jitsu brasileiro em Cuité-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Paulo César Trindade da.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20903
Resumo: O Jiu Jistu brasileiro é um esporte predominantemente aeróbio e com ativações do sistema anaeróbio. Por ser composto por luta em pé e no solo envolve vários componentes corporais e diferentes exercícios de força. Com isso, os treinos de potência muscular devem ter destaque, especialmente para execução das técnicas que conduzem à submissão do adversário. Para isto, a proteína é um item importante na dieta, e o seu consumo deve ser associado ao consumo dos outros macronutrientes, carboidratos principalmente. Pois para desenvolver massa muscular, é necessário manter um balanço nitrogenado positivo. Este estudo teve por objetivo analisar o consumo proteico e o balanço nitrogenado de atletas de Jiu Jitsu brasileiro de Cuité-PB. Para coleta dos dados, foram aplicados questionários estruturados, recordatórios alimentares de 24 horas e avaliação antropométrica. O processamento da urina de 24 horas para determinação da ureia e cálculo do balanço nitrogenado também foi realizado. A amostra foi composta por 11 atletas amadores do Jiu Jitsu brasileiro, sendo I O do sexo masculino e 1 feminino, com médias de idade de 23,20 ± 5,70 anos (desvio-padrão), peso de 79,89 ± 20,67 Kg, altura de 1,75 ± 0,09 metros e percentual de gordura de 14,51 ± 6,02%, todos do gênero masculino. Apresentaram média de consumo de energia de 2.887,00 ± 940,60 kcal/dia e um consumo médio normal de proteínas 1,62 ± 0.60 g/kg/dia, juntamente com um baixo consumo de carboidratos 54,78 ± 5,67 %, cujas análises foram feitas no Avanutri®. O balanço nitrogenado apresentou-se positivo em todos os atletas. O consumo de proteínas com vistas à adequação do balanço nitrogenado deve levar em consideração também fatores como a adequação energética, as fontes, a qualidade e o momento da ingestão das proteínas. Os possíveis prejuízos do consumo excessivo de proteínas para atletas em geral ainda não são bem estabelecidos. Assim, nota-se a importância do acompanhamento nutricional adequado e individual para os mesmos. Nesta perspectiva, recomenda-se que futuros estudos são extremamente importantes para elucidar e estabelecer padrões no que se refere aos mecanismos que contribuem para o aumento da performance atlética. Diante disto, o trabalho nos mostra que não necessariamente uma ingestão proteica adequada leva o indivíduo ao balanço nitrogenado positivo, existem outros fatores que devem ser levados em consideração, a exemplo do balanço energético negativo.
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Para isto, a proteína é um item importante na dieta, e o seu consumo deve ser associado ao consumo dos outros macronutrientes, carboidratos principalmente. Pois para desenvolver massa muscular, é necessário manter um balanço nitrogenado positivo. Este estudo teve por objetivo analisar o consumo proteico e o balanço nitrogenado de atletas de Jiu Jitsu brasileiro de Cuité-PB. Para coleta dos dados, foram aplicados questionários estruturados, recordatórios alimentares de 24 horas e avaliação antropométrica. O processamento da urina de 24 horas para determinação da ureia e cálculo do balanço nitrogenado também foi realizado. A amostra foi composta por 11 atletas amadores do Jiu Jitsu brasileiro, sendo I O do sexo masculino e 1 feminino, com médias de idade de 23,20 ± 5,70 anos (desvio-padrão), peso de 79,89 ± 20,67 Kg, altura de 1,75 ± 0,09 metros e percentual de gordura de 14,51 ± 6,02%, todos do gênero masculino. Apresentaram média de consumo de energia de 2.887,00 ± 940,60 kcal/dia e um consumo médio normal de proteínas 1,62 ± 0.60 g/kg/dia, juntamente com um baixo consumo de carboidratos 54,78 ± 5,67 %, cujas análises foram feitas no Avanutri®. O balanço nitrogenado apresentou-se positivo em todos os atletas. O consumo de proteínas com vistas à adequação do balanço nitrogenado deve levar em consideração também fatores como a adequação energética, as fontes, a qualidade e o momento da ingestão das proteínas. Os possíveis prejuízos do consumo excessivo de proteínas para atletas em geral ainda não são bem estabelecidos. Assim, nota-se a importância do acompanhamento nutricional adequado e individual para os mesmos. Nesta perspectiva, recomenda-se que futuros estudos são extremamente importantes para elucidar e estabelecer padrões no que se refere aos mecanismos que contribuem para o aumento da performance atlética. Diante disto, o trabalho nos mostra que não necessariamente uma ingestão proteica adequada leva o indivíduo ao balanço nitrogenado positivo, existem outros fatores que devem ser levados em consideração, a exemplo do balanço energético negativo.Brazilian Jiu Jistu is a predominantly aerobic sport with system activations anaerobic. As it is composed of standing and ground fighting, it involves several body components and different strength exercises. With that, muscle power training should be highlighted, especially for executing the techniques that lead to the opponent's submission. For this, protein is an important item in the diet, and its consumption should be associated with the consumption of other macronutrients, carbohydrates mainly. Because to develop muscle mass, it is necessary to maintain a positive nitrogen balance. This study aimed to analyze the protein intake and nitrogen balance of Brazilian Jiu Jitsu athletes from Cuité-PB. For data collection, structured questionnaires were applied, food recalls of 24 hours and anthropometric assessment. 24-hour urine processing for determination of urea and nitrogen balance calculation was also performed. The sample consisted of 11 amateur athletes of Brazilian Jiu Jitsu, being I O male and 1 female, with mean age of 23.20 ± 5.70 years (standard deviation), weight of 79.89 ± 20.67 kg, height of 1.75 ± 0.09 meters and percentage of fat of 14.51 ± 6.02%, all males. They presented an average energy consumption of 2,887.00 ± 940.60 kcal/day and one consumption normal average protein 1.62 ± 0.60 g/kg/day, along with a low intake of carbohydrates 54.78 ± 5.67%, which were analyzed using Avanutri®. The nitrogen balance it was positive in all athletes. Protein consumption with a view to adequacy of the nitrogen balance must also take into account factors such as adequacy. energy sources, quality and timing of protein intake. the possible damages from excessive protein consumption for athletes in general are still not good settled down. Thus, the importance of adequate nutritional monitoring and individual for them. In this perspective, it is recommended that future studies are extremely important to elucidate and set standards with regard to mechanisms that contribute to increased athletic performance. Given this, the work shows us that an adequate protein intake does not necessarily lead the individual to positive nitrogen balance, there are other factors that should be taken into account, like the negative energy balance.El Jiu Jistu brasileño es un deporte predominantemente aeróbico con activaciones del sistema. anaeróbico. Como se compone de peleas de pie y en el suelo, involucra varios componentes del cuerpo y diferentes ejercicios de fuerza. Con eso, cabe destacar el entrenamiento de potencia muscular, especialmente para ejecutar las técnicas que conducen a la sumisión del oponente. Para esto, La proteína es un elemento importante en la dieta, y su consumo debe estar asociado al consumo de otros macronutrientes, carbohidratos principalmente. Porque para desarrollar masa muscular, es necesario para mantener un balance positivo de nitrógeno. Este estudio tuvo como objetivo analizar la ingesta proteica y balance de nitrógeno de atletas brasileños de Jiu Jitsu de Cuité-PB. Para recolección de datos, se aplicaron cuestionarios estructurados, retiros de alimentos de 24 horas y valoración antropométrica. Procesamiento de orina de 24 horas para la determinación de También se realizó el cálculo del balance de urea y nitrógeno. La muestra estuvo compuesta por 11 Atletas amateurs de Jiu Jitsu Brasileño, siendo I O masculino y 1 femenino, con edad media de 23,20 ± 5,70 años (desviación estándar), peso de 79,89 ± 20,67 kg, altura de 1,75 ± 0,09 metros y porcentaje de grasa de 14,51 ± 6,02%, todos machos. Tenían un consumo energético medio de 2.887,00 ± 940,60 kcal / día y un consumo proteína promedio normal 1,62 ± 0,60 g / kg / día, junto con una baja ingesta de carbohidratos 54,78 ± 5,67%, que se analizaron con Avanutri®. El balance de nitrógeno fue positivo en todos los deportistas. Consumo de proteínas con miras a su adecuación del balance de nitrógeno también debe tener en cuenta factores como la adecuación. fuentes de energía, calidad y momento de la ingesta de proteínas. Lo posible los daños por el consumo excesivo de proteínas para los atletas en general todavía no son buenos establecido. Por tanto, la importancia de un adecuado seguimiento nutricional y individual para ellos. En esta perspectiva, se recomienda que los estudios futuros sean extremadamente importante dilucidar y establecer estándares con respecto a Mecanismos que contribuyen a incrementar el rendimiento deportivo. Dado esto, el trabajo nos muestra que una ingesta adecuada de proteínas no conduce necesariamente al individuo a balance de nitrógeno positivo, hay otros factores que deben tenerse en cuenta, como el balance energético negativo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGPEREIRA, Fillipe de Oliveira.PEREIRA, F. O.Pereira, Fillipe de OliveiraPereira, FOhttp://lattes.cnpq.br/6406686089297641FALCONE, Ana Paula de Mendonça.Falcone, A. P. M.FALCONE, ANA PAULA MENDONÇAFALCONE, ANA PAULA DE MENDONÇAhttp://lattes.cnpq.br/4452723697644476OLIVEIRA, Wylly Araújo de.OLIVEIRA, W. A.de Oliveira, W. 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description O Jiu Jistu brasileiro é um esporte predominantemente aeróbio e com ativações do sistema anaeróbio. Por ser composto por luta em pé e no solo envolve vários componentes corporais e diferentes exercícios de força. Com isso, os treinos de potência muscular devem ter destaque, especialmente para execução das técnicas que conduzem à submissão do adversário. Para isto, a proteína é um item importante na dieta, e o seu consumo deve ser associado ao consumo dos outros macronutrientes, carboidratos principalmente. Pois para desenvolver massa muscular, é necessário manter um balanço nitrogenado positivo. Este estudo teve por objetivo analisar o consumo proteico e o balanço nitrogenado de atletas de Jiu Jitsu brasileiro de Cuité-PB. Para coleta dos dados, foram aplicados questionários estruturados, recordatórios alimentares de 24 horas e avaliação antropométrica. O processamento da urina de 24 horas para determinação da ureia e cálculo do balanço nitrogenado também foi realizado. A amostra foi composta por 11 atletas amadores do Jiu Jitsu brasileiro, sendo I O do sexo masculino e 1 feminino, com médias de idade de 23,20 ± 5,70 anos (desvio-padrão), peso de 79,89 ± 20,67 Kg, altura de 1,75 ± 0,09 metros e percentual de gordura de 14,51 ± 6,02%, todos do gênero masculino. Apresentaram média de consumo de energia de 2.887,00 ± 940,60 kcal/dia e um consumo médio normal de proteínas 1,62 ± 0.60 g/kg/dia, juntamente com um baixo consumo de carboidratos 54,78 ± 5,67 %, cujas análises foram feitas no Avanutri®. O balanço nitrogenado apresentou-se positivo em todos os atletas. O consumo de proteínas com vistas à adequação do balanço nitrogenado deve levar em consideração também fatores como a adequação energética, as fontes, a qualidade e o momento da ingestão das proteínas. Os possíveis prejuízos do consumo excessivo de proteínas para atletas em geral ainda não são bem estabelecidos. Assim, nota-se a importância do acompanhamento nutricional adequado e individual para os mesmos. Nesta perspectiva, recomenda-se que futuros estudos são extremamente importantes para elucidar e estabelecer padrões no que se refere aos mecanismos que contribuem para o aumento da performance atlética. Diante disto, o trabalho nos mostra que não necessariamente uma ingestão proteica adequada leva o indivíduo ao balanço nitrogenado positivo, existem outros fatores que devem ser levados em consideração, a exemplo do balanço energético negativo.
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