Análise dos métodos de previsão de demanda para um restaurante: um estudo de caso.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30427 |
Resumo: | Com a crescente competitividade do mercado, as empresas tem buscado um diferencial que traga destaque diante dos concorrentes, dessa forma, é preciso inovar e tornar eficientes os processos. Para um bom planejamento e controle da produção, é de suma importância conhecer os métodos de previsão de demanda, visto que, essas previsões permitem que os gestores consigam se planejar adequadamente para o futuro. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar e encontrar o melhor método de previsão de demanda para um restaurante no interior do Rio Grande do Norte. Os métodos de previsão escolhidos foram: Média Exponencial Móvel, Método da Correlação e Método da Sazonalidade. O método que apresentou a menor somatória dos erros, sendo o resultado 4, foi o Método da Sazonalidade, divergindo em grandes escalas do Método da Correlação, onde o erro apresentado foi de 150, variação que inviabiliza implementação, partindo desta análise o método da Sazonalidade torna-se viável para aplicação. |
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Análise dos métodos de previsão de demanda para um restaurante: um estudo de caso.Analysis of demand forecast methods for a restaurant: a case study.Previsão de demandasRestaurante – previsão de demandasMédia exponencial móvelPlanejamento e controle da produçãoMétodos de previsão de demandaEstudo de casoForecast of demandsRestaurant – demand forecastMoving exponential averageProduction planning and controDemand forecasting methodsCase studyEngenharia de ProduçãoCom a crescente competitividade do mercado, as empresas tem buscado um diferencial que traga destaque diante dos concorrentes, dessa forma, é preciso inovar e tornar eficientes os processos. Para um bom planejamento e controle da produção, é de suma importância conhecer os métodos de previsão de demanda, visto que, essas previsões permitem que os gestores consigam se planejar adequadamente para o futuro. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar e encontrar o melhor método de previsão de demanda para um restaurante no interior do Rio Grande do Norte. Os métodos de previsão escolhidos foram: Média Exponencial Móvel, Método da Correlação e Método da Sazonalidade. O método que apresentou a menor somatória dos erros, sendo o resultado 4, foi o Método da Sazonalidade, divergindo em grandes escalas do Método da Correlação, onde o erro apresentado foi de 150, variação que inviabiliza implementação, partindo desta análise o método da Sazonalidade torna-se viável para aplicação.With the growing competitiveness of the market, companies have sought a differential that would make them stand out from their competitors; thus, it is necessary to innovate and make processes efficient. For a good production planning and control, it is of utmost importance to know the demand forecast methods, since these forecasts allow managers to plan adequately for the future. Thus, the present work aims to analyze and find the best demand forecast method for a restaurant in the interior of Rio Grande do Norte according to the data and information collected. The forecast methods chosen were: Exponential Moving Average, Correlation Method and Seasonality Method. The method that presented the lowest sum of errors, result being 4, was the Seasonality Method, diverging in large scales from the Correlation Method, where the error presented was 150, a variation that makes implementation unfeasible; based on this analysis, the Seasonality method becomes viable for application.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGLIMA JUNIOR, Josean da Silva.LIMA JUNIOR, J. S.http://lattes.cnpq.br/9926427437369371BEZERRA, Maria do Livramento Mamede.BEZERRA, M. L. M.SILVA, Yuri Laio Teixeira Veras.SILVA, Y. L. T. V.SOUZA, Fernanda Santos.2022-10-052023-06-27T23:01:20Z2023-06-272023-06-27T23:01:20Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30427SOUZA, Fernanda Santos. Análise dos métodos de previsão de demanda para um restaurante: um estudo de caso. 2022. 32f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia). Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30427porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-27T23:04:29Zoai:localhost:riufcg/30427Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-27T23:04:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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