Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Luan Moreti Alves do.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: GOES, Antonio Oscar de Santos., MAIA JÚNIOR, Almeciano José., SOUZA, Carlos Santos de., LESSA, Caio Alexandre do Santos.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971
Resumo: A inovação torna-se uma imposição nas organizações, particularmente no processo industrial. As indústrias são geradoras de "lixos" no final da cadeia produtiva da industrialização. Isso revela a necessidade de descartar seus resíduos sólidos sustentavelmente, como um modelo que impacte de maneira amena o meio natural, desde os inputs, processamentos e outputs. Sob essa perspectiva, este trabalho analisou a produção de cerveja artesanal em um ambiente acadêmico, com ênfase no rejeito do malte. Para o alcance desse propósito, identificou-se todo o processo de produção, como também as práticas do reaproveitamento do malte. A metodologia foi básica, exploratória, qualitativa, bibliográfica, telematizada, iconográfica e documental. Os resultados refletiram o processo de inovador da reutilização do resíduo sólido (bagaço) da cerveja artesanal. Antes, o procedimento do material de descarte era devolvido ao meio ambiente sem nenhum tratamento. A inovação alcançada utilizou-se do bagaço do malte na transformação de massa para pizza, além de outros produtos. Acredita-se que esses resultados geram um sistema de inovação sustentável, promovendo o fomento de um outro bem advindo da produção artesanal da cerveja e reduzindo os impactos ao ambiente.
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