Efeito da suplementação na terminação de caprinos F1 (Boer X SRD) em pastagem nativa no semi-árido paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO JÚNIOR, Aloísio Monteiro de.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2910
Resumo: Em algumas partes do mundo, os caprinos são animais bastante cobiçados pelos produtores. Este interesse se dá pela sua rusticidade em relação a outras culturas incluindo tolerância ao calor e desempenho. O experimento foi conduzido no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus de Patos, Paraíba, Brasil e teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação na terminação de caprinos F1 (Boer x SRD) em pastagem nativa no semi-árido paraibano. Foram utilizados 24 caprinos F1 (Bôer x SRD), não castrados, com 120 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram identificados com brincos/coleiras, vermifugados e distribuídos de forma aleatória em 4 níveis de suplementação (0, 0,5, 1, 1,5%), perfazendo um total de seis repetições por tratamento. Para avaliação da disponibilidade de matéria seca a vegetação herbácea foi separada em gramíneas e dicotiledôneas herbáceas e avaliada em três períodos, início após período de adaptação de 16 dias (28/05/2007), meio (09/07/07) e final (06/08/07) do período experimental. Aporcentagem de gramíneas aumentou ao longo do experimento, com valores de 38,53%, 42,35% e 88,60% no início, meio e fim, respectivamente; enquanto que para as dicotiledôneas foi observado comportamento inverso. O consumo de MS foi influenciada pelos níveis de suplementação, com aumento de 257,15 gramas de MS por dia, de 0,65% do peso vivo e de 20,788 gramas de MS por quilograma de peso metabólico para cada unidade percentual acrescida na suplementação. Os consumos verificados nos animais dos diferentes níveis de suplementação podem ser considerados bons, principalmente se considerados resultados de outros trabalhos com caprinos em pastejo. A receita bruta média, o custo total, custo com suplementação e a relação do custo com suplementação por kg de peso vivo foram influenciados (P<0,05) pelos níveis de suplementação. Ao completaram 84 dias de experimento os animais foram submetidos a jejum de sólido por 24 horas e de líquido por 16 horas. Ao final desse período foram abatidos por concussão cerebral e secção da veia jugular, seguida da esfola e evisceração. O rendimento dos órgãos e das vísceras apresentou tendência diferente à observada para peso absoluto, exceto para rendimento das patas que apresentou um comportamento linear decrescente, onde um aumento de 1% do nível de suplementação. O peso do conteúdo gastrintestinal foi determinante para o efeito dos tratamentos no peso do TGI cheio, visto que, ao esvaziá-lo, o seu peso vazio cresceu com os níveis de suplementação.
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spelling Efeito da suplementação na terminação de caprinos F1 (Boer X SRD) em pastagem nativa no semi-árido paraibano.Effect of supplementation on the termination of F1 goats (Boer X SRD) on native pasture in the semi-arid parabian.CaprinoculturaCaprinos - Cruzamento e DesempenhoCaprinos - Suplementação na TerminaçãoConformação da CarcaçaGoat breedingGoats - Crossing and PerformanceGoats - Completion SupplementationCarcass ConformationZootecniaEm algumas partes do mundo, os caprinos são animais bastante cobiçados pelos produtores. Este interesse se dá pela sua rusticidade em relação a outras culturas incluindo tolerância ao calor e desempenho. O experimento foi conduzido no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus de Patos, Paraíba, Brasil e teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação na terminação de caprinos F1 (Boer x SRD) em pastagem nativa no semi-árido paraibano. Foram utilizados 24 caprinos F1 (Bôer x SRD), não castrados, com 120 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram identificados com brincos/coleiras, vermifugados e distribuídos de forma aleatória em 4 níveis de suplementação (0, 0,5, 1, 1,5%), perfazendo um total de seis repetições por tratamento. Para avaliação da disponibilidade de matéria seca a vegetação herbácea foi separada em gramíneas e dicotiledôneas herbáceas e avaliada em três períodos, início após período de adaptação de 16 dias (28/05/2007), meio (09/07/07) e final (06/08/07) do período experimental. Aporcentagem de gramíneas aumentou ao longo do experimento, com valores de 38,53%, 42,35% e 88,60% no início, meio e fim, respectivamente; enquanto que para as dicotiledôneas foi observado comportamento inverso. O consumo de MS foi influenciada pelos níveis de suplementação, com aumento de 257,15 gramas de MS por dia, de 0,65% do peso vivo e de 20,788 gramas de MS por quilograma de peso metabólico para cada unidade percentual acrescida na suplementação. Os consumos verificados nos animais dos diferentes níveis de suplementação podem ser considerados bons, principalmente se considerados resultados de outros trabalhos com caprinos em pastejo. A receita bruta média, o custo total, custo com suplementação e a relação do custo com suplementação por kg de peso vivo foram influenciados (P<0,05) pelos níveis de suplementação. Ao completaram 84 dias de experimento os animais foram submetidos a jejum de sólido por 24 horas e de líquido por 16 horas. Ao final desse período foram abatidos por concussão cerebral e secção da veia jugular, seguida da esfola e evisceração. O rendimento dos órgãos e das vísceras apresentou tendência diferente à observada para peso absoluto, exceto para rendimento das patas que apresentou um comportamento linear decrescente, onde um aumento de 1% do nível de suplementação. O peso do conteúdo gastrintestinal foi determinante para o efeito dos tratamentos no peso do TGI cheio, visto que, ao esvaziá-lo, o seu peso vazio cresceu com os níveis de suplementação.The goats are animal coveted by producers, in some parts of the world. This interest it due its rusticity in relation to other livestock, including tolerance to the heat and performance. The experiment was carried out at CSTR/Federal University of Campina Grande (UFCG), Patos, Paraíba, Brazil and it had as objective evaluate the effect of feeding supplementation in finishing of in native pasture in semi-arid. Twenty-four Boer goats crossbreeds were used, with 120 days old and with an initial live body weight of 15.52 Kg. The animals were properly identified. The treatments were randomly assigned to the animals according to a completely random design with 4 treatments supplementation levels (0, 0.5, 1, 1.5%) and six replications. For evaluation of dry matter (DM) readiness, the herbaceous vegetation was separate in grasses and herbaceous forbs and it was evaluated in three times, beginning, after period of 16 days of adaptation (May 28, 2007), half (July 09, 2007) and final (August 06, 2007) of experimental period. The percentage of grasses increased along the experiment, with values of 38.53%, 42.35% and 88.60% in the beginning, half and final, respectively; while for the forbs presented inverse behavior. The consumption of DM was influenced by feeding supplementation levels, with increase of 257,15 g of DM a day, of 0,65% of live weight and of 20,788 g of MS for kilogram of metabolic weight for each percentile unit added in feeding supplementation. The consumptions verified in animals of different feeding supplementation levels can be considered good, mainly if considered results of other works with goats in pasture. The medium gross revenue, the total cost, cost with supplementation and the relationship of cost with supplementation for kg of live weight were influenced (P<0.05) for the feeding supplementation levels. After 84 days of experiment, the animals were submitted to solid fast by 24 hours and of liquid fast for 16 hours. Then the animals were slaughtered and the skin and the visceras were retreated. The viscera income presented different tendency to observed for absolute weight, except for paws income that presented a decreasing lineal behavior, where an increase of 1% of feeding supplementation level. The weight of digestive content went decisive for the effect of treatments in the weight of full digestive tract, because, when emptying it, its empty weight grew with the supplementation levels.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGPEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518MARQUES, Ana Valéria Mello de Souza.MARQUES, Ana Valéria Mello de Souza.http://lattes.cnpq.br/3522441261513751CEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, MARCILIO FONTES.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178CARVALHO JÚNIOR, Aloísio Monteiro de.2008-06-022019-02-25T09:52:00Z2019-02-252019-02-25T09:52:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2910CARVALHO JÚNIOR, Aloísio Monteiro de. Efeito da suplementação na terminação de caprinos F1 (Boer X SRD) em pastagem nativa no semi-árido paraibano. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2910porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-10T17:46:07Zoai:localhost:riufcg/2910Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-10T17:46:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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