Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Jaíne Severino dos.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: GONDIM, Carolina de Miranda., ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192
Resumo: Quando buscamos o conceito de alimento achamos algo relacionado a sustento, aquilo que conserva, que nutre,...enfim, que mantem a vida! Mas essa condição tão básica à manutenção da vida pode se tornar também responsável por doenças e até mesmo pela morte de pessoas e animais. Vários são os relatos encontrados na literatura das famosas doenças transmitidas por alimentos, cujos agentes etiológicos de origem física, química ou biológica, vêm acompanhando a história da humanidade há milhares de anos. Na tentativa de minimizar os riscos da contaminação dos alimentos, surgem às ferramentas de segurança e controle de qualidade, que, de forma simplificada, compreendem procedimentos previamente estabelecidos na produção e processamento dos alimentos, pautados na observação e no conhecimento científico. O “Guia para Construção de Procedimentos Operacionais Padronizados em Serviços de Alimentação e Nutrição”, nasceu da necessidade da existência de um material que norteasse os estudantes e profissionais da área de produção de alimentos, na elaboração dos procedimentos operacionais padronizados, uma das ferramentas de segurança e controle de qualidade existente atualmente, e exigida pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) para unidades produtoras e comercializadoras de alimentos. Embora haja outros materiais com a mesma finalidade no universo literário, ainda representam um pequeno número, e os que existem, possuem muitas vezes reprodutibilidade comprometida, pois fazem parte de programas institucionalizados ou não se encontram disponíveis para consulta. Dessa maneira, este “Guia” em formato eBook tem a particularidade de ser de livre acesso, através do site na Universidade Federal de Campina Grande, servindo como um roteiro autoexplicativo, de fácil manuseio e entendimento, permitindo inclusive a elaboração de modelos diversos de acordo com a necessidade e particularidade de cada unidade de alimentação. Desejamos que de fato sirva ao seu propósito e agradecemos a todos que, de forma direta ou não, contribuíram para a sua existência.
id UFCG_e4cd0d709221c308565961740e53ec26
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/30192
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2023-06-06T19:18:30Z No. of bitstreams: 1 GUIA PARA CONSTRUÇÃO DE PROCEDIMENTOS - E-BOOK EDUFCG 2017.pdf: 1001201 bytes, checksum: 0823ad15fb75e80c8dbb6a3b497e5e12 (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-06T19:18:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GUIA PARA CONSTRUÇÃO DE PROCEDIMENTOS - E-BOOK EDUFCG 2017.pdf: 1001201 bytes, checksum: 0823ad15fb75e80c8dbb6a3b497e5e12 (MD5) Previous issue date: 2017Quando buscamos o conceito de alimento achamos algo relacionado a sustento, aquilo que conserva, que nutre,...enfim, que mantem a vida! Mas essa condição tão básica à manutenção da vida pode se tornar também responsável por doenças e até mesmo pela morte de pessoas e animais. Vários são os relatos encontrados na literatura das famosas doenças transmitidas por alimentos, cujos agentes etiológicos de origem física, química ou biológica, vêm acompanhando a história da humanidade há milhares de anos. Na tentativa de minimizar os riscos da contaminação dos alimentos, surgem às ferramentas de segurança e controle de qualidade, que, de forma simplificada, compreendem procedimentos previamente estabelecidos na produção e processamento dos alimentos, pautados na observação e no conhecimento científico. O “Guia para Construção de Procedimentos Operacionais Padronizados em Serviços de Alimentação e Nutrição”, nasceu da necessidade da existência de um material que norteasse os estudantes e profissionais da área de produção de alimentos, na elaboração dos procedimentos operacionais padronizados, uma das ferramentas de segurança e controle de qualidade existente atualmente, e exigida pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) para unidades produtoras e comercializadoras de alimentos. Embora haja outros materiais com a mesma finalidade no universo literário, ainda representam um pequeno número, e os que existem, possuem muitas vezes reprodutibilidade comprometida, pois fazem parte de programas institucionalizados ou não se encontram disponíveis para consulta. Dessa maneira, este “Guia” em formato eBook tem a particularidade de ser de livre acesso, através do site na Universidade Federal de Campina Grande, servindo como um roteiro autoexplicativo, de fácil manuseio e entendimento, permitindo inclusive a elaboração de modelos diversos de acordo com a necessidade e particularidade de cada unidade de alimentação. Desejamos que de fato sirva ao seu propósito e agradecemos a todos que, de forma direta ou não, contribuíram para a sua existência.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilNutriçãoAlimentação - serviçosNutrição - serviçosServiços de alimentação e nutriçãoProcedimento operacional padronizadoControle integrado de vetores e pragas urbanasFood - servicesNutrition - servicesFood and nutrition servicesStandard operating procedureIntegrated control of vectors and urban pestsServicios de comidaNutrición - serviciosServicios de alimentación y nutriciónProcedimiento Operativo EstándarControl integrado de vectores y plagas urbanasLes services alimentairesNutrition - servicesServices d'alimentation et de nutritionProcédure d'opération standardLutte intégrée contre les vecteurs et les ravageurs urbainsGuia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.Guide for building standardized operating procedures for food and nutrition services.20172023-06-06T19:18:30Z2023-06-062023-06-06T19:18:30Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192SANTOS, Jaíne Severino dos; GONDIM, Carolina de Miranda; ESMERO, Janaína Almeida Dantas. Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2017. ISBN: 978-85-8001-183-8. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookporSANTOS, Jaíne Severino dos.GONDIM, Carolina de Miranda.ESMERO, Janaína Almeida Dantas.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/30192/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALGUIA PARA CONSTRUÇÃO DE PROCEDIMENTOS - E-BOOK EDUFCG 2017.pdfGUIA PARA CONSTRUÇÃO DE PROCEDIMENTOS - E-BOOK EDUFCG 2017.pdfapplication/pdf1001201http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/30192/1/GUIA+PARA+CONSTRU%C3%87%C3%83O+DE+PROCEDIMENTOS+-+E-BOOK+EDUFCG+2017.pdf0823ad15fb75e80c8dbb6a3b497e5e12MD51riufcg/301922023-06-06 16:18:53.36oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:36:21.030229Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Guide for building standardized operating procedures for food and nutrition services.
title Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.
spellingShingle Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.
SANTOS, Jaíne Severino dos.
Nutrição
Alimentação - serviços
Nutrição - serviços
Serviços de alimentação e nutrição
Procedimento operacional padronizado
Controle integrado de vetores e pragas urbanas
Food - services
Nutrition - services
Food and nutrition services
Standard operating procedure
Integrated control of vectors and urban pests
Servicios de comida
Nutrición - servicios
Servicios de alimentación y nutrición
Procedimiento Operativo Estándar
Control integrado de vectores y plagas urbanas
Les services alimentaires
Nutrition - services
Services d'alimentation et de nutrition
Procédure d'opération standard
Lutte intégrée contre les vecteurs et les ravageurs urbains
title_short Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.
title_full Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.
title_fullStr Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.
title_full_unstemmed Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.
title_sort Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.
author SANTOS, Jaíne Severino dos.
author_facet SANTOS, Jaíne Severino dos.
GONDIM, Carolina de Miranda.
ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
author_role author
author2 GONDIM, Carolina de Miranda.
ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Jaíne Severino dos.
GONDIM, Carolina de Miranda.
ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição
topic Nutrição
Alimentação - serviços
Nutrição - serviços
Serviços de alimentação e nutrição
Procedimento operacional padronizado
Controle integrado de vetores e pragas urbanas
Food - services
Nutrition - services
Food and nutrition services
Standard operating procedure
Integrated control of vectors and urban pests
Servicios de comida
Nutrición - servicios
Servicios de alimentación y nutrición
Procedimiento Operativo Estándar
Control integrado de vectores y plagas urbanas
Les services alimentaires
Nutrition - services
Services d'alimentation et de nutrition
Procédure d'opération standard
Lutte intégrée contre les vecteurs et les ravageurs urbains
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação - serviços
Nutrição - serviços
Serviços de alimentação e nutrição
Procedimento operacional padronizado
Controle integrado de vetores e pragas urbanas
Food - services
Nutrition - services
Food and nutrition services
Standard operating procedure
Integrated control of vectors and urban pests
Servicios de comida
Nutrición - servicios
Servicios de alimentación y nutrición
Procedimiento Operativo Estándar
Control integrado de vectores y plagas urbanas
Les services alimentaires
Nutrition - services
Services d'alimentation et de nutrition
Procédure d'opération standard
Lutte intégrée contre les vecteurs et les ravageurs urbains
description Quando buscamos o conceito de alimento achamos algo relacionado a sustento, aquilo que conserva, que nutre,...enfim, que mantem a vida! Mas essa condição tão básica à manutenção da vida pode se tornar também responsável por doenças e até mesmo pela morte de pessoas e animais. Vários são os relatos encontrados na literatura das famosas doenças transmitidas por alimentos, cujos agentes etiológicos de origem física, química ou biológica, vêm acompanhando a história da humanidade há milhares de anos. Na tentativa de minimizar os riscos da contaminação dos alimentos, surgem às ferramentas de segurança e controle de qualidade, que, de forma simplificada, compreendem procedimentos previamente estabelecidos na produção e processamento dos alimentos, pautados na observação e no conhecimento científico. O “Guia para Construção de Procedimentos Operacionais Padronizados em Serviços de Alimentação e Nutrição”, nasceu da necessidade da existência de um material que norteasse os estudantes e profissionais da área de produção de alimentos, na elaboração dos procedimentos operacionais padronizados, uma das ferramentas de segurança e controle de qualidade existente atualmente, e exigida pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) para unidades produtoras e comercializadoras de alimentos. Embora haja outros materiais com a mesma finalidade no universo literário, ainda representam um pequeno número, e os que existem, possuem muitas vezes reprodutibilidade comprometida, pois fazem parte de programas institucionalizados ou não se encontram disponíveis para consulta. Dessa maneira, este “Guia” em formato eBook tem a particularidade de ser de livre acesso, através do site na Universidade Federal de Campina Grande, servindo como um roteiro autoexplicativo, de fácil manuseio e entendimento, permitindo inclusive a elaboração de modelos diversos de acordo com a necessidade e particularidade de cada unidade de alimentação. Desejamos que de fato sirva ao seu propósito e agradecemos a todos que, de forma direta ou não, contribuíram para a sua existência.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-06T19:18:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-06
2023-06-06T19:18:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Jaíne Severino dos; GONDIM, Carolina de Miranda; ESMERO, Janaína Almeida Dantas. Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2017. ISBN: 978-85-8001-183-8. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192
identifier_str_mv SANTOS, Jaíne Severino dos; GONDIM, Carolina de Miranda; ESMERO, Janaína Almeida Dantas. Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2017. ISBN: 978-85-8001-183-8. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/30192/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/30192/1/GUIA+PARA+CONSTRU%C3%87%C3%83O+DE+PROCEDIMENTOS+-+E-BOOK+EDUFCG+2017.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0823ad15fb75e80c8dbb6a3b497e5e12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396873464053760