Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Jaíne Severino dos.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: GONDIM, Carolina de Miranda., ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192
Resumo: Quando buscamos o conceito de alimento achamos algo relacionado a sustento, aquilo que conserva, que nutre,...enfim, que mantem a vida! Mas essa condição tão básica à manutenção da vida pode se tornar também responsável por doenças e até mesmo pela morte de pessoas e animais. Vários são os relatos encontrados na literatura das famosas doenças transmitidas por alimentos, cujos agentes etiológicos de origem física, química ou biológica, vêm acompanhando a história da humanidade há milhares de anos. Na tentativa de minimizar os riscos da contaminação dos alimentos, surgem às ferramentas de segurança e controle de qualidade, que, de forma simplificada, compreendem procedimentos previamente estabelecidos na produção e processamento dos alimentos, pautados na observação e no conhecimento científico. O “Guia para Construção de Procedimentos Operacionais Padronizados em Serviços de Alimentação e Nutrição”, nasceu da necessidade da existência de um material que norteasse os estudantes e profissionais da área de produção de alimentos, na elaboração dos procedimentos operacionais padronizados, uma das ferramentas de segurança e controle de qualidade existente atualmente, e exigida pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) para unidades produtoras e comercializadoras de alimentos. Embora haja outros materiais com a mesma finalidade no universo literário, ainda representam um pequeno número, e os que existem, possuem muitas vezes reprodutibilidade comprometida, pois fazem parte de programas institucionalizados ou não se encontram disponíveis para consulta. Dessa maneira, este “Guia” em formato eBook tem a particularidade de ser de livre acesso, através do site na Universidade Federal de Campina Grande, servindo como um roteiro autoexplicativo, de fácil manuseio e entendimento, permitindo inclusive a elaboração de modelos diversos de acordo com a necessidade e particularidade de cada unidade de alimentação. Desejamos que de fato sirva ao seu propósito e agradecemos a todos que, de forma direta ou não, contribuíram para a sua existência.
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