Adubação nitrogenada e irrigação com água residuária no cultivo de pimenta malagueta.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAUJO, Albetanea de Melo.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2015.tccmon.araujo
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Resumo: Com o acréscimo da população mundial, houve um aumenta na demanda por água potável e recursos naturais, sendo potencializada nas regiões semiáridas, onde a água e considerado um fator limitante, sendo necessário buscarmos alternativas para complementar essa pequena oferta hídrica. A pimenta malagueta é uma das espécies mais usadas mundialmente na culinária por apresenta o sabor forte, tornando-se uma das mais importantes especiarias, podendo ser utilizada in natura ou em conserva. Diante do que foi exposto o objetivo desse trabalho foi avaliar a influencia de três níveis de adubação nitrogenada, com 50, 100 e 150 mg de N, como também a melhor lâmina de irrigação, que se adapta ao cultivo de pimenta malagueta, onde foram usadas três lâminas 50, 75 e 100 % da capacidade de campo. O experimento foi desenvolvido em uma casa de vegetação que pertence a UFCG-CDSA, localizado no município de Sumé, PB, Brasil, o experimento foi de junho a outubro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram peso do fruto verde, peso do fruto maduro, peso total do fruto por planta e a melhor lâmina que se adapta a pimenta malagueta. A dose de nitrogênio que proporcionou mais produtividade foi a de 150mg/kg e a melhor lâmina de irrigação foram 229 mm, equivalente a 50% da capacidade de campo.
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A pimenta malagueta é uma das espécies mais usadas mundialmente na culinária por apresenta o sabor forte, tornando-se uma das mais importantes especiarias, podendo ser utilizada in natura ou em conserva. Diante do que foi exposto o objetivo desse trabalho foi avaliar a influencia de três níveis de adubação nitrogenada, com 50, 100 e 150 mg de N, como também a melhor lâmina de irrigação, que se adapta ao cultivo de pimenta malagueta, onde foram usadas três lâminas 50, 75 e 100 % da capacidade de campo. O experimento foi desenvolvido em uma casa de vegetação que pertence a UFCG-CDSA, localizado no município de Sumé, PB, Brasil, o experimento foi de junho a outubro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram peso do fruto verde, peso do fruto maduro, peso total do fruto por planta e a melhor lâmina que se adapta a pimenta malagueta. A dose de nitrogênio que proporcionou mais produtividade foi a de 150mg/kg e a melhor lâmina de irrigação foram 229 mm, equivalente a 50% da capacidade de campo.With the addition of the world population, an increase in demand for drinking water and natural resources, and enhanced in semi-arid regions, where water is considered a limiting factor, it is necessary to seek complementary alternatives to this small water supply. The chili pepper is one of the species most commonly used in cooking world by presenting the strong flavor, making it one of the most important spices and can be used fresh or canned. Given what has been exposed the objective of this study was to evaluate the influence of three levels of nitrogen fertilization, 50, 100 and 150 mg of N, as well as better irrigation depth that suits chilli pepper cultivation, which were used three blades 50, 75 and 100% of the field capacity. The experiment was conducted in a greenhouse belonging to UFCG-CDSA, located in the municipality of Sumé, PB, Brazil, the experiment was from June to October 2015. The experimental design was a randomized complete block design with four replications. The evaluated characteristics were weight of green fruit, ripe fruit weight, total weight of fruits per plant and the best blade that fits chilli. The amount of nitrogen provided more than the yield was 150mg / kg and better water depth was 229 mm, equivalent to 50% of field capacity.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-08-08T14:16:09Z No. of bitstreams: 1 ALBETANEA DE MELO ARAUJO - TCC ENG. DE BIOSSISTEMAS 2015..pdf: 1301099 bytes, checksum: 1cd3d8eb7a40f33aecef9ff5cf53e56b (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-08T14:16:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ALBETANEA DE MELO ARAUJO - TCC ENG. DE BIOSSISTEMAS 2015..pdf: 1301099 bytes, checksum: 1cd3d8eb7a40f33aecef9ff5cf53e56b (MD5) Previous issue date: 2015-12-01Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAAdubação nitrogenada e irrigação com água residuária no cultivo de pimenta malagueta.Nitrogen fertilization and wastewater irrigation in hot pepper cultivation.2015-12-012019-08-08T14:16:09Z2019-08-082019-08-08T14:16:09Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgriculturaPimenta malaguetaCultivoAdubaçãoAgriculture  Chilli pepper  Cultivation  Fertilizingporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALALBETANEA DE MELO ARAUJO - TCC ENG. DE BIOSSISTEMAS 2015.pdfALBETANEA DE MELO ARAUJO - TCC ENG. 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