Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Ana Paula de Souza.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.ferreira
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481
Resumo: Para que mudas de hortaliças apresentem uma produção de boa qualidade, é necessário a adequação de substratos no momento de plantio. Por isso a importância de verificar qual o melhor ou a melhor composição que a planta necessita para um desenvolvimento aumentando o seu valor e qualidade. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento inicial do pepino (Cucumis sativus L.) em diferentes substratos em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG), em diferentes substratos utilizando a cultivar pepino Marketmore 76. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 25 sementes. Os substratos estudados foram: areia (T1); esterco ovino (T2); terra (T3); areia + terra + esterco (T4) e areia + terra (T5), onde foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes. De acordo com resultados obtidos, constatou-se que os substratos influenciaram na emergência, no índice de velocidade de emergência, no comprimento da plântula e na massa seca das plântulas de (Cucumis sativus L.), porém o substrato composto por areia + terra + esterco ovino (T4) foi considerado como o mais eficiente para a emergência de sementes, para índice de velocidade de emergência, o comprimento de plântulas e massa seca de plântulas de pepino (Cucumis sativus L.) proporcionando os melhores resultados em todos os parâmetros avaliados neste trabalho.
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