Aplicação de nisina como revestimento comestível em queijo coalho.
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31631 |
Resumo: | Os alimentos são ricos em substâncias que favorecem o crescimento microbiano, durante seu processamento esses alimentos podem se contaminar, por isso, a segurança alimentar é tão preconizada nos dias de hoje. O queijo de coalho é o queijo obtido pela coagulação do leite por meio do coalho, complementado ou não pela ação de bactérias lácticas, esse tipo de queijo é responsável por cerca de 10 milhões de reais anuais em negócios na região do nordeste brasileiro e sua conservação é fundamental pra cadeia produtiva da região. Atualmente, muitos pesquisadores têm estudado mecanismos de evitar a proliferação microbiana no queijo de coalho, a utilização de bacteriocinas é uma delas, são compostos de natureza proteica que possuem função bacteriostática e bactericida. O presente trabalho tem como objetivo a utilização de nisina como revestimento de queijo de coalho visando a diminuição da proliferação microbiana do queijo. O queijo foi coletado em queijeiras da região (2 Kg), posteriormente foi cortado em pedaços de 250 g e imergidos na solução de revestimento (2% de amido e 12,5 mg de Nisina/Kg de queijo), após isso, os queijos foram incubados com refrigeração controlada e posteriormente foram feitas as análises microbiológicas com os tempos de 0, 10 e 20 dias. Os resultados demonstraram a eficiência do revestimento de nisina, que inibiu o crescimento de Staphylococcus coagulase positivo, em detrimento ao queijo controle (sem revestimento). |
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Aplicação de nisina como revestimento comestível em queijo coalho.Application of edible coating on how nisin rennet cheese.Segurança alimentarNisinaQueijo de coalhoRevestimento comestível - queijo de coalhoFood safetyNisinCurd cheeseEdible coating - coalho cheeseBiotecnologia.Os alimentos são ricos em substâncias que favorecem o crescimento microbiano, durante seu processamento esses alimentos podem se contaminar, por isso, a segurança alimentar é tão preconizada nos dias de hoje. O queijo de coalho é o queijo obtido pela coagulação do leite por meio do coalho, complementado ou não pela ação de bactérias lácticas, esse tipo de queijo é responsável por cerca de 10 milhões de reais anuais em negócios na região do nordeste brasileiro e sua conservação é fundamental pra cadeia produtiva da região. Atualmente, muitos pesquisadores têm estudado mecanismos de evitar a proliferação microbiana no queijo de coalho, a utilização de bacteriocinas é uma delas, são compostos de natureza proteica que possuem função bacteriostática e bactericida. O presente trabalho tem como objetivo a utilização de nisina como revestimento de queijo de coalho visando a diminuição da proliferação microbiana do queijo. O queijo foi coletado em queijeiras da região (2 Kg), posteriormente foi cortado em pedaços de 250 g e imergidos na solução de revestimento (2% de amido e 12,5 mg de Nisina/Kg de queijo), após isso, os queijos foram incubados com refrigeração controlada e posteriormente foram feitas as análises microbiológicas com os tempos de 0, 10 e 20 dias. Os resultados demonstraram a eficiência do revestimento de nisina, que inibiu o crescimento de Staphylococcus coagulase positivo, em detrimento ao queijo controle (sem revestimento).The foods are rich in substances which favor microbial growth during food processing can contaminate these, so as food security is recommended these days. The rennet cheese is cheese obtained by coagulation of milk by rennet, complemented or not by the action of lactic acid bacteria, this type of cheese is responsible for about 10 million dollars in annual business in the Brazilian northeast region and its conservation supply chain is critical to the region. Currently, many researchers have studied mechanisms prevent microbial proliferation in the rennet cheese, the use of bacteriocins is one, are composed of protein nature that have bacteriostatic and bactericidal function. This paper aims to use nisin as a coating of cheese curds, aiming to reduce microbial proliferation cheese. The cheese was collected in cheese factories the region (2 Kg) was subsequently cut into pieces of 250 g and immersed in the coating solution (2% starch and 12.5 mg nisin/kg of cheese), after that, the cheeses were incubated with controlled cooling and subsequent microbiological analyzes to the times of 0, 10 and 20 days were done. The results demonstrated the efficiency of the coating nisin, which inhibited the growth of Staphylococcus coagulase positive, rather than the control cheese (uncoated).Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20142023-08-25T18:19:30Z2023-08-252023-08-25T18:19:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31631DAMACENO, Marlene Nunes; BANDEIRA, Maria Gilnara Lima; SILVA, Jonatas Almeida; COSTA, Wecton Rivas Sousa; GOMES, Joyciane da Silva; OLIVEIRA, Vandesonia Maria de Sousa; PAIVA, Weslley de Souza; SOUZA NETO, Francisco Ernesto de. Aplicação de nisina como revestimento comestível em queijo coalho. . Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31631porDAMACENO, Marlene Nunes.BANDEIRA, Maria Gilnara Lima.SILVA, Jonatas Almeida.COSTA, Wecton Rivas Sousa.GOMES, Joyciane da Silva.OLIVEIRA, Vandesonia Maria de Sousa.PAIVA, Weslley de Souza.SOUZA NETO, Francisco Ernesto de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-25T18:20:53Zoai:localhost:riufcg/31631Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-25T18:20:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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