Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734 |
Resumo: | O queijo é um produto rico em nutrientes, e quando elaborado com leite cru e sem os devidos cuidados de higiene, possibilita a rápida multiplicação de micro-organismos. Esta pesquisa teve objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializado em supermercados e em feiras livres de Itaporanga-PB. Foram analisadas 6 amostras denominadas por amostras A, B, C, D, E e F coletadas no período de junho a julho de 2011, submetidas à testes de Coliformes totais e termotolerantes, mesófilos, bolores e leveduras e pesquisa de Staphylococcus aureus. As análises foram realizadas no Laboratório de Microbiologia de análise de leite e derivados da UFCG Campus Patos-PB, segundo metodologia descrita no APHA. Os resultados evidenciaram que todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais, mesófilos e Staphylococcus aureus por apresentarem alta contagem de micro-organismos, estando em desacordo com as portarias N°146 de 07/03/1996 e RDC N° 12 de 02/01/2001 que estabelecem os limites de referência. Para coliformes termotolerantes 2 estavam fora dos padrões exigidos PE legislação. Quanto a bolores e leveduras houve ausência em 3 das amostras analisadas. Conforme os resultados apresentados a presença de coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus associada a grande prevalência de coliformes totais, mesófilos ,bolores e leveduras, são indicativos da baixa qualidade higiênica do queijo coalho podendo favorecer a presença de micro-organismos patogênicos no produto. Devido a esses fatores o controle de contaminação microbiana e as boas práticas de fabricação desse tipo de queijo são importantes para a qualidade do produto. |
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Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB.Hygienic-sanitary evaluation of coalho cheese marketed in the municipality of Itaporanga - PB.Itaporanga - PB - queijo coalhoQueijo coalhoHigiene sanitária dos alimentosQualidade higiênico-sanitária - queijo de coalhoColiformes - queijo coalhoBolores e leveduras - queijo coalhoStaphylococcus aureusItaporanga - PB - coalho cheeseCurd cheeseSanitary hygiene of foodHygienic-sanitary quality - coalho cheeseColiforms - curd cheeseMolds and yeasts - coalho cheeseCiências BiológicasO queijo é um produto rico em nutrientes, e quando elaborado com leite cru e sem os devidos cuidados de higiene, possibilita a rápida multiplicação de micro-organismos. Esta pesquisa teve objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializado em supermercados e em feiras livres de Itaporanga-PB. Foram analisadas 6 amostras denominadas por amostras A, B, C, D, E e F coletadas no período de junho a julho de 2011, submetidas à testes de Coliformes totais e termotolerantes, mesófilos, bolores e leveduras e pesquisa de Staphylococcus aureus. As análises foram realizadas no Laboratório de Microbiologia de análise de leite e derivados da UFCG Campus Patos-PB, segundo metodologia descrita no APHA. Os resultados evidenciaram que todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais, mesófilos e Staphylococcus aureus por apresentarem alta contagem de micro-organismos, estando em desacordo com as portarias N°146 de 07/03/1996 e RDC N° 12 de 02/01/2001 que estabelecem os limites de referência. Para coliformes termotolerantes 2 estavam fora dos padrões exigidos PE legislação. Quanto a bolores e leveduras houve ausência em 3 das amostras analisadas. Conforme os resultados apresentados a presença de coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus associada a grande prevalência de coliformes totais, mesófilos ,bolores e leveduras, são indicativos da baixa qualidade higiênica do queijo coalho podendo favorecer a presença de micro-organismos patogênicos no produto. Devido a esses fatores o controle de contaminação microbiana e as boas práticas de fabricação desse tipo de queijo são importantes para a qualidade do produto.Cheese is a product rich in nutrients, and be prepared with raw milk without due care and hygiene, allows the rapid multiplication o f micro-organism. This research was conducted to evaluate the microbiological quality o f samples o f curd cheese sold in supermarkets and Street markets Itaporanga- PB. We analyzed six samples denoted by A, B, C, D, E and F collected in the period from June to July 2011, subject to the toelf o f total coliforms and termotolerantes, mesophiles, molds, yeasts and Staphylococcus aureus research. Analyses were performed in the Microbiology Laboratory analysis o f dairy products UFCG Campus o f Patos-PB, using methods described in APHA. The results showed that all samples had total coliforms, mesophiles and Staphylococcus aureus due to high counts o f micro-organism, being contrary to the decrees number 146 o f 07.03.1996 and RDC number 12 o f 02.01.2001 establishing the reference limits. For fecal coliform two were outside the required standards legislation. As for yeasts and molds was absent in three o f the samples. As the results presented to the presence o f fecal coliform and Staphylococcus aureus associated with high prevalence of total coliforms, mesophiles, yeasts and molds are indicative o f poor hygienic quality o f curd cheese may favor the presence o f pathogenic micro-organisms in the product. Due to these factors control microbial contamination to the good manufacturing practices this type o f cheese are important for product quality.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGQUEIROGA NETO, Vicente.QUEIROGA NETO, V.http://lattes.cnpq.br/4194773874506263GARINO JUNIOR, Felício.GARINO JUNIOR, F.CARVALHO, Cyntia Helena P. de.CARVALHO, C. H. P.SOUSA, Jussara Ferreira de.20112022-08-26T18:50:35Z2022-08-262022-08-26T18:50:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734SOUSA, Jussara Ferreira de. Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB. 2011. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-08-26T18:51:09Zoai:localhost:riufcg/26734Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-08-26T18:51:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O queijo é um produto rico em nutrientes, e quando elaborado com leite cru e sem os devidos cuidados de higiene, possibilita a rápida multiplicação de micro-organismos. Esta pesquisa teve objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializado em supermercados e em feiras livres de Itaporanga-PB. Foram analisadas 6 amostras denominadas por amostras A, B, C, D, E e F coletadas no período de junho a julho de 2011, submetidas à testes de Coliformes totais e termotolerantes, mesófilos, bolores e leveduras e pesquisa de Staphylococcus aureus. As análises foram realizadas no Laboratório de Microbiologia de análise de leite e derivados da UFCG Campus Patos-PB, segundo metodologia descrita no APHA. Os resultados evidenciaram que todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais, mesófilos e Staphylococcus aureus por apresentarem alta contagem de micro-organismos, estando em desacordo com as portarias N°146 de 07/03/1996 e RDC N° 12 de 02/01/2001 que estabelecem os limites de referência. Para coliformes termotolerantes 2 estavam fora dos padrões exigidos PE legislação. Quanto a bolores e leveduras houve ausência em 3 das amostras analisadas. Conforme os resultados apresentados a presença de coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus associada a grande prevalência de coliformes totais, mesófilos ,bolores e leveduras, são indicativos da baixa qualidade higiênica do queijo coalho podendo favorecer a presença de micro-organismos patogênicos no produto. Devido a esses fatores o controle de contaminação microbiana e as boas práticas de fabricação desse tipo de queijo são importantes para a qualidade do produto. |
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