Rendimento do filé de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) criada em tanques-rede.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FARIAS, José Leonaldo Lina de.
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4088
Resumo: No Brasil, a criação de tilápias em tanque-rede, apresenta alto potencial de produção, de vez que o Nordeste brasileiro tem possibilidade de explorar de 1,0 a 1,5 milhão de hectares nesta atividade; ante esta alvissareira notícia, o objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes classes de peso da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, criada em tanques-rede, sobre o rendimento de seus filés com ou sem pele. O cultivo das tilápias em tanques-rede ocorreu no açude de São Gonçalo, em Souza, PB, e a filetagem na Unidade de Beneficiamento de Jericó, PB. Utilizaram-se 2.700 alevinos-juvenis revertidos de Tilápia do Nilo, provenientes da piscicultura do DNOCS - Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, município de Caicó, RN. Os alevinos-juvenis foram distribuídos em seis tanques-rede de 4,00 m3, na densidade de 112,5 peixes/m3, com médias biométricas de 62,8 g de peso e 13,72 cm de comprimento. O experimento teve duração de 120 dias, com verificação periódica do desenvolvimento biométrico. Verificaram-se as principais variáveis meteorológicas e limnológicas e se coletaram amostras de água na área dos tanques-rede, em profundidade de 50 cm. Os parâmetros analisados se mantiveram dentro dos limites desejados para crescimento da espécie utilizada. Ao final do experimento, dez tilápias de cada tanque-rede foram analisadas quanto ao desempenho zootécnico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3 x 2 constituído de três classes de peso com presença e ausência de pele no processamento para rendimento do filé, totalizando 60 exemplares divididos em três classes de peso (C1 = 500 a 600 g, C2 = 601 a 700 g e C3= 701 a 800 g); dois filés de cada peixe, um com pele e outro sem pele foram retirados;por outro lado as classes de peso e a presença ou não da pele, causaram variações no comprimento e na altura dos filés analisados, ressaltando-se que os filés com pele apresentaram maior rendimento em relação aos filés sem pele (com pele = 36,18% e sem pele = 34,28%), diferindo significativamente (P < 0,05) entre si. Independentemente da presença ou não da pele, os filés provenientes de tilápias maiores (classes C2 e C3) proporcionaram melhores resultados quanto ao rendimento. Os rendimentos médios dos filés das classes C1, C2 e C3, considerando-se o fator classe de peso, não diferiram significativamente entre si (C1 = 35,00%, C2 = 35,47% e C3 = 35,22%).
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O cultivo das tilápias em tanques-rede ocorreu no açude de São Gonçalo, em Souza, PB, e a filetagem na Unidade de Beneficiamento de Jericó, PB. Utilizaram-se 2.700 alevinos-juvenis revertidos de Tilápia do Nilo, provenientes da piscicultura do DNOCS - Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, município de Caicó, RN. Os alevinos-juvenis foram distribuídos em seis tanques-rede de 4,00 m3, na densidade de 112,5 peixes/m3, com médias biométricas de 62,8 g de peso e 13,72 cm de comprimento. O experimento teve duração de 120 dias, com verificação periódica do desenvolvimento biométrico. Verificaram-se as principais variáveis meteorológicas e limnológicas e se coletaram amostras de água na área dos tanques-rede, em profundidade de 50 cm. Os parâmetros analisados se mantiveram dentro dos limites desejados para crescimento da espécie utilizada. Ao final do experimento, dez tilápias de cada tanque-rede foram analisadas quanto ao desempenho zootécnico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3 x 2 constituído de três classes de peso com presença e ausência de pele no processamento para rendimento do filé, totalizando 60 exemplares divididos em três classes de peso (C1 = 500 a 600 g, C2 = 601 a 700 g e C3= 701 a 800 g); dois filés de cada peixe, um com pele e outro sem pele foram retirados;por outro lado as classes de peso e a presença ou não da pele, causaram variações no comprimento e na altura dos filés analisados, ressaltando-se que os filés com pele apresentaram maior rendimento em relação aos filés sem pele (com pele = 36,18% e sem pele = 34,28%), diferindo significativamente (P < 0,05) entre si. Independentemente da presença ou não da pele, os filés provenientes de tilápias maiores (classes C2 e C3) proporcionaram melhores resultados quanto ao rendimento. 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The fingerlings were distributed in six tank-net of 4 m³, with density of 112.5 fishes/m³, with biometric averages of 62.8 g of weight and 13.72 cm of length. The experiment was conducted in 120 days, with frequently verification of the biometric development. It were verified the parameters of temperature, rainfall and limnology and the water samples were collected at 50 cm depth. The analyzed parameters kept up among the established limits for the growth of the species. At the end of the experiment was choosing ten fishes from each tank for zoo technical performance analyses. The experimental design was entirely randomized, in 3 x 2 factorial scheme with three sort of weight with skin and without skin in the fillet processing, with a total of 60 units shared in three weight classes (C1 = 500 to 600 g, C2 = 601 to 700g e C3 = 701 to 800 g). It was taken out two filets of each fish, one of them with skin and another one without skin and it observed that the weight with presence or not of skin caused variations in length and height of the analyzed filets. The filets with skin showed greater profit than the ones without skins (with skin = 36.18% and without skin = 34.28%), differing significantly amongst the values (P < 0.05). The filets from bigger fishes (C2 and C3) presented better results as for profit independently of skin presence or not. As referred to weight, the averages profit values of filets in C1, C2 and C3 had not differed significantly amongst themselves (C1 = 35.00%, C2 = 35.47% and C3 = 35.22%).Submitted by Severina Oliveira (severina.sueli@ufcg.edu.br) on 2019-06-03T17:11:39Z No. of bitstreams: 1 JOSÉ LEONALDO LINA DE FARIAS-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2006.pdf: 3884588 bytes, checksum: ec1ec6e0a270c2702fe64507fbd138a1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-03T17:11:39Z (GMT). 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Rendimento do filé de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) criada em tanques-rede. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4088info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporPaqTc-PB.Comunidades de Pescadores de Serra Branca, Marizópolis e Jericó na Paraíba.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOSÉ LEONALDO LINA DE FARIAS-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2006.pdfJOSÉ LEONALDO LINA DE FARIAS-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2006.pdfapplication/pdf2620143http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4088/4/JOS%C3%89+LEONALDO+LINA+DE+FARIAS-DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGEA%29+2006.pdfdefc26b29a479f09dea8079510d44805MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4088/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53riufcg/40882022-06-07 09:03:46.913oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-07T12:03:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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