Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200015 |
Resumo: | Avaliaram-se o rendimento de filetagem e os valores percentuais das partes de tilápia tailandesa (Oreochromis spp.), no âmbito de uma empresa em Minas Gerais, durante o período de janeiro a novembro de 2004. Foram processadas 4260 tilápias (2560 quilos), registrando-se os pesos totais dos peixes e de suas partes principais, o desempenho da mão-de-obra e o tempo gasto no processo. Os peixes foram distribuidos em três classes de peso (300 a 600g; 601 a 800g e 801 a 1000g) O rendimento médio de filetagem foi de 31,0%, variando de 28,9% a 33,6%, complementado por 36,0% de cabeça e vísceras, 8,0% de pele, 22,0% de resíduo ósseo e 3,0% de restos de toilet. Não houve diferença no rendimento de filetagem (P>0,05), entre as três classes de pesos. Verificaram-se que as variações dos percentuais e o desempenho dos operários têm impacto na competitividade da empresa. |
id |
UFMG-8_7099c2b878abb81e8125a9fc8b006f9b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-09352006000200015 |
network_acronym_str |
UFMG-8 |
network_name_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.)tilápiarendimento de filetagemprodução industrialAvaliaram-se o rendimento de filetagem e os valores percentuais das partes de tilápia tailandesa (Oreochromis spp.), no âmbito de uma empresa em Minas Gerais, durante o período de janeiro a novembro de 2004. Foram processadas 4260 tilápias (2560 quilos), registrando-se os pesos totais dos peixes e de suas partes principais, o desempenho da mão-de-obra e o tempo gasto no processo. Os peixes foram distribuidos em três classes de peso (300 a 600g; 601 a 800g e 801 a 1000g) O rendimento médio de filetagem foi de 31,0%, variando de 28,9% a 33,6%, complementado por 36,0% de cabeça e vísceras, 8,0% de pele, 22,0% de resíduo ósseo e 3,0% de restos de toilet. Não houve diferença no rendimento de filetagem (P>0,05), entre as três classes de pesos. Verificaram-se que as variações dos percentuais e o desempenho dos operários têm impacto na competitividade da empresa.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2006-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200015Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.58 n.2 2006reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352006000200015info:eu-repo/semantics/openAccessPinheiro,L.M.S.Martins,R.T.Pinheiro,L.A.S.Pinheiro,L.E.L.por2006-06-12T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352006000200015Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2006-06-12T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.) |
title |
Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.) |
spellingShingle |
Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.) Pinheiro,L.M.S. tilápia rendimento de filetagem produção industrial |
title_short |
Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.) |
title_full |
Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.) |
title_fullStr |
Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.) |
title_full_unstemmed |
Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.) |
title_sort |
Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.) |
author |
Pinheiro,L.M.S. |
author_facet |
Pinheiro,L.M.S. Martins,R.T. Pinheiro,L.A.S. Pinheiro,L.E.L. |
author_role |
author |
author2 |
Martins,R.T. Pinheiro,L.A.S. Pinheiro,L.E.L. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinheiro,L.M.S. Martins,R.T. Pinheiro,L.A.S. Pinheiro,L.E.L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
tilápia rendimento de filetagem produção industrial |
topic |
tilápia rendimento de filetagem produção industrial |
description |
Avaliaram-se o rendimento de filetagem e os valores percentuais das partes de tilápia tailandesa (Oreochromis spp.), no âmbito de uma empresa em Minas Gerais, durante o período de janeiro a novembro de 2004. Foram processadas 4260 tilápias (2560 quilos), registrando-se os pesos totais dos peixes e de suas partes principais, o desempenho da mão-de-obra e o tempo gasto no processo. Os peixes foram distribuidos em três classes de peso (300 a 600g; 601 a 800g e 801 a 1000g) O rendimento médio de filetagem foi de 31,0%, variando de 28,9% a 33,6%, complementado por 36,0% de cabeça e vísceras, 8,0% de pele, 22,0% de resíduo ósseo e 3,0% de restos de toilet. Não houve diferença no rendimento de filetagem (P>0,05), entre as três classes de pesos. Verificaram-se que as variações dos percentuais e o desempenho dos operários têm impacto na competitividade da empresa. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200015 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-09352006000200015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.58 n.2 2006 reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
collection |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br |
_version_ |
1750220879290171392 |