Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro,L.M.S.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Martins,R.T., Pinheiro,L.A.S., Pinheiro,L.E.L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200015
Resumo: Avaliaram-se o rendimento de filetagem e os valores percentuais das partes de tilápia tailandesa (Oreochromis spp.), no âmbito de uma empresa em Minas Gerais, durante o período de janeiro a novembro de 2004. Foram processadas 4260 tilápias (2560 quilos), registrando-se os pesos totais dos peixes e de suas partes principais, o desempenho da mão-de-obra e o tempo gasto no processo. Os peixes foram distribuidos em três classes de peso (300 a 600g; 601 a 800g e 801 a 1000g) O rendimento médio de filetagem foi de 31,0%, variando de 28,9% a 33,6%, complementado por 36,0% de cabeça e vísceras, 8,0% de pele, 22,0% de resíduo ósseo e 3,0% de restos de toilet. Não houve diferença no rendimento de filetagem (P>0,05), entre as três classes de pesos. Verificaram-se que as variações dos percentuais e o desempenho dos operários têm impacto na competitividade da empresa.
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