Desenvolvimento do pimentão irrigado com água residuária tratada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DUARTE, Anamaria de Sousa.
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10450
Resumo: Este trabalho teve como objetivos avaliar a produtividade do pimentão irrigado (Capsicum annuum, L.) com água residuária tratada; as qualidades físico-químicas e microbiológicas das águas de irrigação antes e apos a percolação no solo; as características químicas e microbiológicas do solo antes e apos a irrigação; e a qualidade microbiológica do pimentão irrigado com água residuária tratada. O experimento foi realizado durante o decorrer do ano de 2001, no período de 19 de julho a 31 de dezembro. Cultivou-se duas variedades de pimentão, Yollo-Wonder e Rubi-Giant, as quais foram irrigadas por gotejamento, utilizando-se quatro tipos de água: água de abastecimento publico (Tl), efluente de lagoa de polimento utilizando filtro de areia (T2), efluente de lagoa de polimento utilizando filtro de discos (T3) e efluente do reator UASB utilizando filtro de areia (T4). Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos analisados para as águas de irrigação foram pH, condutividade elétrica, macronutrientes, sólidos totais fixos e voláteis, helmintos e coliformes fecais. Para o solo foram analisados os seguintes parâmetros: pH, macronutrientes, micronutrientes, matéria orgânica, Salmonella spp. e coliformes fecais. Os parâmetros nutricionais avaliados para as plantas foram os macro e micronutrientes do tecido foliar, enquanto para os frutos, avaliou-se os parâmetros microbiológicos Salmonella spp. e coliformes fecais. Foram avaliadas, ainda, medidas de comprimento, medidas de superfície e os componentes de produção. Os valores da condutividade elétrica e do pH para as águas de irrigação variaram de leve a moderada, e de neutro a levemente básico, respectivamente. Os teores de cálcio existentes nas águas de irriga§ao se enquadraram dentro dos limites considerados normais, enquanto que o potássio e magnésio mantiveram-se acima dos valores adequados. As águas residuárias utilizadas nas irrigações apresentaram altos teores de nitrogênio amoniacal e ortofosfato solúvel, os quais variaram de 38,7 mg/1 a 48,7 mg/1 e de 4,53 mg/1 a 5,18 mg/1, respectivamente. Quanto a avaliação microbiológica, os valores de coliformes fecais das águas residuárias ficaram acima do limite recomendado pela WHO (World Health Organization) (200 UFC/100 ml). As águas percoladas apresentaram um alto teor de nitrato, necessitando de atenção especial. Antes das irrigações, o solo utilizado no experimento mostrou uma leve pobreza de macronutrientes, com exceção do fosforo, micronutrientes e matéria orgânica, e apos as irrigações, supriu-se a carência de grande parte dos macronutrientes dos solos irrigados com água residuária. No geral, as plantas mostraram, no tecido foliar, teores de macronutrientes dentro dos limites considerados adequados, o mesmo não aconteceu para os micronutrientes. Quanto a avaliação microbiológica dos frutos, as concentrações de coliformes fecais e Salmonella spp. ficaram dentro dos limites recomendados, não representando riscos a saúde dos consumidores. Em relação a produtividade, as plantas irrigadas com água residuária tenderam a se manter dentro da faixa normal de produtividade que e de 20 a 40 t/ha, entretanto os tratamentos T2 e T4 mantiveram-se acima da media para a variedade Yollo-Wonder, e apresentaram produtividade igual a 65,2 t/ha e 45,0 t/ha, respectivamente.
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spelling Desenvolvimento do pimentão irrigado com água residuária tratada.Development of pepper irrigated with treated wastewater.IrrigaçãoPimentão IrrigadoÁgua ResiduáriaSoloPlantaCultura do PimentãoAgriculturaCapsicum annum lIrrigationIrrigated PeppersWastewaterGroundPlantPepper CultureAgricultureEste trabalho teve como objetivos avaliar a produtividade do pimentão irrigado (Capsicum annuum, L.) com água residuária tratada; as qualidades físico-químicas e microbiológicas das águas de irrigação antes e apos a percolação no solo; as características químicas e microbiológicas do solo antes e apos a irrigação; e a qualidade microbiológica do pimentão irrigado com água residuária tratada. O experimento foi realizado durante o decorrer do ano de 2001, no período de 19 de julho a 31 de dezembro. Cultivou-se duas variedades de pimentão, Yollo-Wonder e Rubi-Giant, as quais foram irrigadas por gotejamento, utilizando-se quatro tipos de água: água de abastecimento publico (Tl), efluente de lagoa de polimento utilizando filtro de areia (T2), efluente de lagoa de polimento utilizando filtro de discos (T3) e efluente do reator UASB utilizando filtro de areia (T4). Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos analisados para as águas de irrigação foram pH, condutividade elétrica, macronutrientes, sólidos totais fixos e voláteis, helmintos e coliformes fecais. Para o solo foram analisados os seguintes parâmetros: pH, macronutrientes, micronutrientes, matéria orgânica, Salmonella spp. e coliformes fecais. Os parâmetros nutricionais avaliados para as plantas foram os macro e micronutrientes do tecido foliar, enquanto para os frutos, avaliou-se os parâmetros microbiológicos Salmonella spp. e coliformes fecais. Foram avaliadas, ainda, medidas de comprimento, medidas de superfície e os componentes de produção. Os valores da condutividade elétrica e do pH para as águas de irrigação variaram de leve a moderada, e de neutro a levemente básico, respectivamente. Os teores de cálcio existentes nas águas de irriga§ao se enquadraram dentro dos limites considerados normais, enquanto que o potássio e magnésio mantiveram-se acima dos valores adequados. As águas residuárias utilizadas nas irrigações apresentaram altos teores de nitrogênio amoniacal e ortofosfato solúvel, os quais variaram de 38,7 mg/1 a 48,7 mg/1 e de 4,53 mg/1 a 5,18 mg/1, respectivamente. Quanto a avaliação microbiológica, os valores de coliformes fecais das águas residuárias ficaram acima do limite recomendado pela WHO (World Health Organization) (200 UFC/100 ml). As águas percoladas apresentaram um alto teor de nitrato, necessitando de atenção especial. Antes das irrigações, o solo utilizado no experimento mostrou uma leve pobreza de macronutrientes, com exceção do fosforo, micronutrientes e matéria orgânica, e apos as irrigações, supriu-se a carência de grande parte dos macronutrientes dos solos irrigados com água residuária. No geral, as plantas mostraram, no tecido foliar, teores de macronutrientes dentro dos limites considerados adequados, o mesmo não aconteceu para os micronutrientes. Quanto a avaliação microbiológica dos frutos, as concentrações de coliformes fecais e Salmonella spp. ficaram dentro dos limites recomendados, não representando riscos a saúde dos consumidores. Em relação a produtividade, as plantas irrigadas com água residuária tenderam a se manter dentro da faixa normal de produtividade que e de 20 a 40 t/ha, entretanto os tratamentos T2 e T4 mantiveram-se acima da media para a variedade Yollo-Wonder, e apresentaram produtividade igual a 65,2 t/ha e 45,0 t/ha, respectivamente.This work aims the evaluation of: the productivity of the pepper when irrigated with treated wastewater; the physical, chemical and microbiological qualities of the irrigation water, before and after the percolation of the soil; the physical, chemical and microbiological characteristics of the soil, before and after the application of the irrigation water; and the microbiological quality of the pepper's fruit irrigated with treated wastewater. The experiment was carried out in the time period beginning at July 19th to December 31th, in 2001. Two different varieties of pepper were cultivated, Yollo-Wonder and Rubi- Giant, which were drop irrigated individually by four different water types: Campina Grande's water supply system (Tl); polishing pond effluent with sand filter (T2); polishing pond effluent with cloth filter (T3); and UASB reactor effluent with sand filter (T4). The following physical, chemical and microbiological parameters were analyzed for the different irrigation waters: pH, electrical conductivity, ammoniacal nitrogen, nitrate, soluble orthophosphate, calcium, magnesium, potassium, total solids and fractions, fecal coliforms and Helminths. For the soil, the following parameters were analyzed: macronutrients, micronutrients, organic matter, Salmonella spp. and fecal coliforms. The analyzed nutritional parameters for the plants were the macronutrients and the micronutrients of the tissue of the plant's leaf, while for the pepper's fruits the microbiological parameters were analyzed, such as Salmonella spp.. and fecal coliforms. The production components and length and surface measurements were also analyzed. The electrical conductivity and pH values for the different irrigation waters varied from slightly to moderate and from neutral to slightly basic, respectively. The concentration of calcium was considered adequate for the irrigation waters, while the concentration of potassium and magnesium was above the recommended values. The wastewater used for irrigation presented elevated values of ammoniacal nitrogen and soluble orthophosphate, varying from 38,7mg/l to 48,7mg/l and from 4,53mg/l to 5,18mg/l, respectively. For the microbiological analyses, the concentration of fecal coliforms in the wastewater remained above the limit recommended by WHO (World Health Organization) (200 UFC/lOOml). The percolated waters presented high levels of nitrate, which required special attention. Before the irrigation process, the soil had lack of micronutrients, organic matter and macronutrients, except phosphorus, and after the irrigation process, the wastewater based treatments supplied the soil with the required macronutrients. The tissue of the plant's leaf presented adequate values of macronutrients, which did not happen for the case of micronutrients. The concentration of fecal coliforms and Salmonella spp. was bellow the limits recommended, which consequently does not represent health risk for consumers. The productivity of the plants irrigated with treated wastewater remained within the expected productivity range, which is from 20 to 40 t/ha, while the productivity of the plants using T2 and T4 treatments remained above the expected productivity for the Yollo-Wonder variety and presented values equals to 62,5 t/ha and 45,7 t/ha, respectively.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGLIMA, Vera Lúcia Antunes de.LIMA, V. L. A.http://lattes.cnpq.br/5379077061489077HAANDEL, Adrianus Cornelius Van.HANNDEL, A. C. V.http://lattes.cnpq.br/4982723988716062AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.COSTA, Silvana Nunes da.DUARTE, Anamaria de Sousa.2002-082019-12-24T10:27:29Z2019-12-242019-12-24T10:27:29Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10450DUARTE, Anamaria de Sousa. 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description Este trabalho teve como objetivos avaliar a produtividade do pimentão irrigado (Capsicum annuum, L.) com água residuária tratada; as qualidades físico-químicas e microbiológicas das águas de irrigação antes e apos a percolação no solo; as características químicas e microbiológicas do solo antes e apos a irrigação; e a qualidade microbiológica do pimentão irrigado com água residuária tratada. O experimento foi realizado durante o decorrer do ano de 2001, no período de 19 de julho a 31 de dezembro. Cultivou-se duas variedades de pimentão, Yollo-Wonder e Rubi-Giant, as quais foram irrigadas por gotejamento, utilizando-se quatro tipos de água: água de abastecimento publico (Tl), efluente de lagoa de polimento utilizando filtro de areia (T2), efluente de lagoa de polimento utilizando filtro de discos (T3) e efluente do reator UASB utilizando filtro de areia (T4). Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos analisados para as águas de irrigação foram pH, condutividade elétrica, macronutrientes, sólidos totais fixos e voláteis, helmintos e coliformes fecais. Para o solo foram analisados os seguintes parâmetros: pH, macronutrientes, micronutrientes, matéria orgânica, Salmonella spp. e coliformes fecais. Os parâmetros nutricionais avaliados para as plantas foram os macro e micronutrientes do tecido foliar, enquanto para os frutos, avaliou-se os parâmetros microbiológicos Salmonella spp. e coliformes fecais. Foram avaliadas, ainda, medidas de comprimento, medidas de superfície e os componentes de produção. Os valores da condutividade elétrica e do pH para as águas de irrigação variaram de leve a moderada, e de neutro a levemente básico, respectivamente. Os teores de cálcio existentes nas águas de irriga§ao se enquadraram dentro dos limites considerados normais, enquanto que o potássio e magnésio mantiveram-se acima dos valores adequados. As águas residuárias utilizadas nas irrigações apresentaram altos teores de nitrogênio amoniacal e ortofosfato solúvel, os quais variaram de 38,7 mg/1 a 48,7 mg/1 e de 4,53 mg/1 a 5,18 mg/1, respectivamente. Quanto a avaliação microbiológica, os valores de coliformes fecais das águas residuárias ficaram acima do limite recomendado pela WHO (World Health Organization) (200 UFC/100 ml). As águas percoladas apresentaram um alto teor de nitrato, necessitando de atenção especial. Antes das irrigações, o solo utilizado no experimento mostrou uma leve pobreza de macronutrientes, com exceção do fosforo, micronutrientes e matéria orgânica, e apos as irrigações, supriu-se a carência de grande parte dos macronutrientes dos solos irrigados com água residuária. No geral, as plantas mostraram, no tecido foliar, teores de macronutrientes dentro dos limites considerados adequados, o mesmo não aconteceu para os micronutrientes. Quanto a avaliação microbiológica dos frutos, as concentrações de coliformes fecais e Salmonella spp. ficaram dentro dos limites recomendados, não representando riscos a saúde dos consumidores. Em relação a produtividade, as plantas irrigadas com água residuária tenderam a se manter dentro da faixa normal de produtividade que e de 20 a 40 t/ha, entretanto os tratamentos T2 e T4 mantiveram-se acima da media para a variedade Yollo-Wonder, e apresentaram produtividade igual a 65,2 t/ha e 45,0 t/ha, respectivamente.
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