Materiais para revestimento de sementes de feijão-caupi e amendoim.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28133 |
Resumo: | A técnica do revestimento de sementes vem sendo utilizada com a finalidade de incorporar produtos fitossanitários, hormônios, micronutrientes, agentes biológicos e polímeros que propiciem um melhor desempenho de sementes e plântulas. No presente trabalho revestiu-se sementes de feijão-caupi e amendoim com um Polímero comercial, fécula de mandioca e acetato de polivinila, em que por volta da aplicação destes materiais foi incorporado as sementes um extrato vegetal de pimenta do reino e o fungicida carboxin+thiran. O revestimento foi caracterizado quanto à absorção de água e a qualidade física, fisiológica e sanitária. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UAEA/CTRN/UFCG, em Campina Grande, PB e, foi realizado em três experimentos, onde no primeiro se estudou a absorção de água pelas sementes revestidas com estes materiais nas concentrações de 25, 50 e 75% incorporadas com o extrato de pimenta do reino e o fungicida carboxin+thiran na razão de 25% do volume da calda aplicada; no segundo, mediante testes de qualidade física e fisiológica, optou-se pelas melhores doses dos materiais de recobrimento (25 e 75%) para serem utilizadas no tratamento das sementes a serem armazenadas, o qual se constituiu no terceiro experimento, que teve uma duração de 90 dias para o amendoim e de 120 dias para o feijão-caupi. Em todos os experimentos utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com os fatores dispostos em esquema fatorial conforme cada experimento. Avaliou-se os dados obtidos com uso do software Assistat e as médias pelo teste de Scott-Knott (P < 0,05). Para a regressão na análise de variância no estudo da absorção de água, empregou-se o programa BioEstat 5.0. Com base nos resultados concluiu-se que a aplicação das coberturas nas sementes de feijão-caupi e amendoim não afetou a germinação, demonstrando assim sua potencialidade para uso comercial. O extrato vegetal e o carboxin+thiran aplicados juntamente com os materiais de revestimento, também não afetaram a emergência e o desenvolvimento das plântulas. O uso dos materiais de revestimento permitem melhor distribuição e uniformidade da calda dos produtos agroquímicos sobre a superfície das sementes, conferindo maior segurança ao trabalhador. |
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Materiais para revestimento de sementes de feijão-caupi e amendoim.Coating materials for cowpea and peanut seeds.Processamento e armazenamento de produtos agrícolasProcessing and storage of agricultural productsSementes de feijão-caupi - revestimentoCowpea Seeds - CoatingSementes de amendoim - revestimentoPeanut seeds - coatingFeijão-caupi - sementesCowpea - seedsAmendoim - sementesPeanut - seedsVigna unguiculata L. WalpArmazenamento de sementesSeed storageExtrato de pimenta do reinoBlack Pepper ExtractPiper nigrumFungicida - tratamento de sementesFungicide - seed treatmentQualidade fisiológica de semntes - feijão-caupi e amendoimPhysiological quality of seeds - cowpea and peanutEngenharia de AgrícolaA técnica do revestimento de sementes vem sendo utilizada com a finalidade de incorporar produtos fitossanitários, hormônios, micronutrientes, agentes biológicos e polímeros que propiciem um melhor desempenho de sementes e plântulas. No presente trabalho revestiu-se sementes de feijão-caupi e amendoim com um Polímero comercial, fécula de mandioca e acetato de polivinila, em que por volta da aplicação destes materiais foi incorporado as sementes um extrato vegetal de pimenta do reino e o fungicida carboxin+thiran. O revestimento foi caracterizado quanto à absorção de água e a qualidade física, fisiológica e sanitária. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UAEA/CTRN/UFCG, em Campina Grande, PB e, foi realizado em três experimentos, onde no primeiro se estudou a absorção de água pelas sementes revestidas com estes materiais nas concentrações de 25, 50 e 75% incorporadas com o extrato de pimenta do reino e o fungicida carboxin+thiran na razão de 25% do volume da calda aplicada; no segundo, mediante testes de qualidade física e fisiológica, optou-se pelas melhores doses dos materiais de recobrimento (25 e 75%) para serem utilizadas no tratamento das sementes a serem armazenadas, o qual se constituiu no terceiro experimento, que teve uma duração de 90 dias para o amendoim e de 120 dias para o feijão-caupi. Em todos os experimentos utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com os fatores dispostos em esquema fatorial conforme cada experimento. Avaliou-se os dados obtidos com uso do software Assistat e as médias pelo teste de Scott-Knott (P < 0,05). Para a regressão na análise de variância no estudo da absorção de água, empregou-se o programa BioEstat 5.0. Com base nos resultados concluiu-se que a aplicação das coberturas nas sementes de feijão-caupi e amendoim não afetou a germinação, demonstrando assim sua potencialidade para uso comercial. O extrato vegetal e o carboxin+thiran aplicados juntamente com os materiais de revestimento, também não afetaram a emergência e o desenvolvimento das plântulas. O uso dos materiais de revestimento permitem melhor distribuição e uniformidade da calda dos produtos agroquímicos sobre a superfície das sementes, conferindo maior segurança ao trabalhador.The technique of coating of seeds has been used with the aim of incorporating plant protection products, hormones, nutrients, biological agents and polymers that provide a better performance of seeds and seedlings. In the present work has assumed bean seed-cowpea and peanut with a commercial Polymer, manioc starch and polyvinyl acetate, in which around the application of these materials have been incorporated into the seed a plant extract of black pepper and the fungicide carboxin+ thiran. The coating was characterized as the absorption of water and the physical quality, physiological and health. The work was carried out in the Laboratory for Processing and Storage of Agricultural Products of the UAEA /CTRN/UFCG , in Campina Grande, PB, and was carried out in three experiments, where in the first if he studied the absorption of water by the seed coated with these materials in concentrations of 25, 50 and 75% incorporated with the extract of black pepper and the fungicide carboxin+thiran ratio of 25% of the volume of syrup applied; in the second, through tests of quality physical and physiological, we opted for the best doses of coating materials (25 and 75 %) to be used in the treatment of seeds to be stored, which is constituted in the third experiment, which had a duration of 90 Days to the peanut and 120 days for the beans and cowpea. In all experiments the experimental design was completely randomized with the factors arranged in a factorial design as each experiment. We evaluated the data obtained with the use of software Assistat and averages by Scott-Knott test (P < 0.05). For the regression in the analysis of variance in the study of the absorption of water, it was used the program BioEstat 5.0. On the basis of the results it was concluded that the application of roofs in bean seedcowpea and peanut did not affect germination, thus demonstrating its potential for commercial use. The plant extract and the carboxin+thiran applied together with the coating materials, also did not affect the emergence and development of the plants. The use of coating materials allow better distribution and uniformity of syrup of agrochemical products on the surface of the seed, giving greater worker safety.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. 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