Caracterização de microrganismos isolados de unidades de beneficiamento de leite de cabra.
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35886 |
Resumo: | Desde a produção primária até a sua distribuição, vários são os fatores que podem levar a contaminação do leite caprino. Dessa forma, o objetivo dessa tese foi avaliar a qualidade do leite de cabra em unidades beneficiadoras de leite, bem como verificar o perfil de resistência a antimicrobianos e a identificaçao de genes de virulência em isolados bacterianos. O Capítulo I corresponde à uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de fazer um levantamento dos principais microrganismos envolvidos na formação de biofilmes na indústria de laticínios através da busca em três bases eletrônicas de dados: ScienceDirect, PubMed e Web of Science. Os estudos relataram a obtenção de 756 isolados bacterianos de equipamentos, do leite e seus derivados, sendo 69,31% provenientes dos equipamentos e 30,69% do leite e seus derivados. As espécies de bactérias isoladas foram: Bacillus spp. (38,75%), Staphylococcus spp. (21,56%), Listeria spp. (12,30%), Pseudomonas spp. (7,80%), Streptococcus spp. (4,36%), Enterococcus spp. (2,11%), Acinetobacter spp. (1,71%) e 11,41% pertenciam a gêneros diversos. No Capítulo II, objetivou-se avaliar a qualidade higiênica sanitária dos equipamentos e do leite in natura e pasteurizado provenientes de usinas de beneficiamento de leite caprino no Estado da Paraíba, Brasil. Entre os microrganismos patogênicos isolados, houve uma maior frequência dos pertencentes à família Enterobacterales (77,38%), entre eles Escherichia coli (26,19%), Klebsiella spp. (22,61%) e Enterobacter spp. (17,85%). As bactérias Gram positivas corresponderam a 22,62% dos isolados, com destaque para Bacillus spp., Staphylococcus spp., Enterococcus spp. e Macrococcus caseolyticus. Em relação ao leite in natura, houve altas contagens para mesófilos, coliformes totais e termotolerantes e o leite pasteurizado estava fora dos padrões microbiológicos para mesófilos, coliformes totais e termotolerantes. No Capítulo III, foi verificada a resistência antimicrobiana e a presença de genes de integrons e de beta-lactamase de espectro estendido (ESBL). Foram utilizadas 13 amostras de Klebsiella spp e 14 de E. coli isoladas de leite. Klebsiella spp foi encontrada no tanque de recepção, tanque de pasteurização, embalagem, mão do manipulador, leite in natura e leite pasteurizado. Das 27 cepas avaliadas 51,8% (14/27) foram resistentes a, pelo menos, três ou mais classes de antimicrobianos. Entre os isolados de Klebsiella spp. 38,4% (5/13) apresentaram resistência a três ou mais antimicrobianos, sendo que 92,3% (12/13) dos isolados foram resistentes à cefalotina. Os antimicrobianos que foram mais eficazes contra Klebsiella spp. foram cloranfenicol e gentamicina ambos com 7,69% (1/13) de resistência. Com relação à E. coli, 64,2% (9/14) das amostras avaliadas apresentaram resistência a, pelo menos, três ou mais classes de antimicrobianos. E coli apresentou uma maior resistência a tetraciclina e a cefalotina com 64,2% (9/14) para cada antimicrobiano. Verifica-se que o antimicrobiano mais eficaz contra os isolados foi o cloranfenicol com apenas 1 (uma) amostra resistente (7,69%) de Klebsiella spp e nenhuma amostra resistente de E. coli. Não houve amplificação dos genes IntI1, IntI2 e IntI3, entretanto, a região cassete dos integrons foi amplificada em 11,1% dos isolados (3/27), sendo 15,3% (2/13) de E. coli e 7,14% (1/14) de K. pneumoneae. Com relação aos fenótipos de ESBL observou-se que 37,0% (10/27) das amostras apresentaram fenótipo de ESBL sendo E. coli com 42,8% (6/14 (e Klebsiella spp com 30,7% (4/13). Conclui-se que houve contaminação do leite de cabra, antes e após o seu beneficiamento, em usinas beneficiadoras de leite cabra no Estado da Paraíba, com o envolvimento de patógenos previamente descritos na literatura como causadores de Doenças Veiculadas pelos Alimentos (DVAs), com apacidade de formar biofilmes e resistir à ação de antimicrobianos. |
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MELO, Marcia Almeida de.OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.SIQUEIRA, Iara Nunes de.Submitted by Irlane Mendes (irlane.mendes@hotmail.com) on 2024-06-04T11:55:23Z No. of bitstreams: 1 IARA NUNES DE SIQUEIRA - TESE- PPGCSA - 2022..pdf: 1179486 bytes, checksum: 6dbfa7396f02ae6d63ac7e8eaa1e383f (MD5)Made available in DSpace on 2024-06-04T11:55:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IARA NUNES DE SIQUEIRA - TESE- PPGCSA - 2022..pdf: 1179486 bytes, checksum: 6dbfa7396f02ae6d63ac7e8eaa1e383f (MD5) Previous issue date: 2022Desde a produção primária até a sua distribuição, vários são os fatores que podem levar a contaminação do leite caprino. Dessa forma, o objetivo dessa tese foi avaliar a qualidade do leite de cabra em unidades beneficiadoras de leite, bem como verificar o perfil de resistência a antimicrobianos e a identificaçao de genes de virulência em isolados bacterianos. O Capítulo I corresponde à uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de fazer um levantamento dos principais microrganismos envolvidos na formação de biofilmes na indústria de laticínios através da busca em três bases eletrônicas de dados: ScienceDirect, PubMed e Web of Science. Os estudos relataram a obtenção de 756 isolados bacterianos de equipamentos, do leite e seus derivados, sendo 69,31% provenientes dos equipamentos e 30,69% do leite e seus derivados. As espécies de bactérias isoladas foram: Bacillus spp. (38,75%), Staphylococcus spp. (21,56%), Listeria spp. (12,30%), Pseudomonas spp. (7,80%), Streptococcus spp. (4,36%), Enterococcus spp. (2,11%), Acinetobacter spp. (1,71%) e 11,41% pertenciam a gêneros diversos. No Capítulo II, objetivou-se avaliar a qualidade higiênica sanitária dos equipamentos e do leite in natura e pasteurizado provenientes de usinas de beneficiamento de leite caprino no Estado da Paraíba, Brasil. Entre os microrganismos patogênicos isolados, houve uma maior frequência dos pertencentes à família Enterobacterales (77,38%), entre eles Escherichia coli (26,19%), Klebsiella spp. (22,61%) e Enterobacter spp. (17,85%). As bactérias Gram positivas corresponderam a 22,62% dos isolados, com destaque para Bacillus spp., Staphylococcus spp., Enterococcus spp. e Macrococcus caseolyticus. Em relação ao leite in natura, houve altas contagens para mesófilos, coliformes totais e termotolerantes e o leite pasteurizado estava fora dos padrões microbiológicos para mesófilos, coliformes totais e termotolerantes. No Capítulo III, foi verificada a resistência antimicrobiana e a presença de genes de integrons e de beta-lactamase de espectro estendido (ESBL). Foram utilizadas 13 amostras de Klebsiella spp e 14 de E. coli isoladas de leite. Klebsiella spp foi encontrada no tanque de recepção, tanque de pasteurização, embalagem, mão do manipulador, leite in natura e leite pasteurizado. Das 27 cepas avaliadas 51,8% (14/27) foram resistentes a, pelo menos, três ou mais classes de antimicrobianos. Entre os isolados de Klebsiella spp. 38,4% (5/13) apresentaram resistência a três ou mais antimicrobianos, sendo que 92,3% (12/13) dos isolados foram resistentes à cefalotina. Os antimicrobianos que foram mais eficazes contra Klebsiella spp. foram cloranfenicol e gentamicina ambos com 7,69% (1/13) de resistência. Com relação à E. coli, 64,2% (9/14) das amostras avaliadas apresentaram resistência a, pelo menos, três ou mais classes de antimicrobianos. E coli apresentou uma maior resistência a tetraciclina e a cefalotina com 64,2% (9/14) para cada antimicrobiano. Verifica-se que o antimicrobiano mais eficaz contra os isolados foi o cloranfenicol com apenas 1 (uma) amostra resistente (7,69%) de Klebsiella spp e nenhuma amostra resistente de E. coli. Não houve amplificação dos genes IntI1, IntI2 e IntI3, entretanto, a região cassete dos integrons foi amplificada em 11,1% dos isolados (3/27), sendo 15,3% (2/13) de E. coli e 7,14% (1/14) de K. pneumoneae. Com relação aos fenótipos de ESBL observou-se que 37,0% (10/27) das amostras apresentaram fenótipo de ESBL sendo E. coli com 42,8% (6/14 (e Klebsiella spp com 30,7% (4/13). Conclui-se que houve contaminação do leite de cabra, antes e após o seu beneficiamento, em usinas beneficiadoras de leite cabra no Estado da Paraíba, com o envolvimento de patógenos previamente descritos na literatura como causadores de Doenças Veiculadas pelos Alimentos (DVAs), com apacidade de formar biofilmes e resistir à ação de antimicrobianos.Universidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina Veterinária e PreventivaLaticíniosleite de cabrahigienizaçãoresistência antimicrobianaDairygoat milksanitationantimicrobial resistanceCaracterização de microrganismos isolados de unidades de beneficiamento de leite de cabra.20222024-06-04T11:55:23Z2024-06-042024-06-04T11:55:23Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35886info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/35886/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALIARA NUNES DE SIQUEIRA - TESE- PPGCSA - 2022..pdfIARA NUNES DE SIQUEIRA - TESE- PPGCSA - 2022..pdfapplication/pdf1179486http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/35886/1/IARA+NUNES+DE+SIQUEIRA+-+TESE-+PPGCSA+-+2022..pdf6dbfa7396f02ae6d63ac7e8eaa1e383fMD51riufcg/358862024-06-04 08:55:23.772oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:43:47.564303Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Desde a produção primária até a sua distribuição, vários são os fatores que podem levar a contaminação do leite caprino. Dessa forma, o objetivo dessa tese foi avaliar a qualidade do leite de cabra em unidades beneficiadoras de leite, bem como verificar o perfil de resistência a antimicrobianos e a identificaçao de genes de virulência em isolados bacterianos. O Capítulo I corresponde à uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de fazer um levantamento dos principais microrganismos envolvidos na formação de biofilmes na indústria de laticínios através da busca em três bases eletrônicas de dados: ScienceDirect, PubMed e Web of Science. Os estudos relataram a obtenção de 756 isolados bacterianos de equipamentos, do leite e seus derivados, sendo 69,31% provenientes dos equipamentos e 30,69% do leite e seus derivados. As espécies de bactérias isoladas foram: Bacillus spp. (38,75%), Staphylococcus spp. (21,56%), Listeria spp. (12,30%), Pseudomonas spp. (7,80%), Streptococcus spp. (4,36%), Enterococcus spp. (2,11%), Acinetobacter spp. (1,71%) e 11,41% pertenciam a gêneros diversos. No Capítulo II, objetivou-se avaliar a qualidade higiênica sanitária dos equipamentos e do leite in natura e pasteurizado provenientes de usinas de beneficiamento de leite caprino no Estado da Paraíba, Brasil. Entre os microrganismos patogênicos isolados, houve uma maior frequência dos pertencentes à família Enterobacterales (77,38%), entre eles Escherichia coli (26,19%), Klebsiella spp. (22,61%) e Enterobacter spp. (17,85%). As bactérias Gram positivas corresponderam a 22,62% dos isolados, com destaque para Bacillus spp., Staphylococcus spp., Enterococcus spp. e Macrococcus caseolyticus. Em relação ao leite in natura, houve altas contagens para mesófilos, coliformes totais e termotolerantes e o leite pasteurizado estava fora dos padrões microbiológicos para mesófilos, coliformes totais e termotolerantes. No Capítulo III, foi verificada a resistência antimicrobiana e a presença de genes de integrons e de beta-lactamase de espectro estendido (ESBL). Foram utilizadas 13 amostras de Klebsiella spp e 14 de E. coli isoladas de leite. Klebsiella spp foi encontrada no tanque de recepção, tanque de pasteurização, embalagem, mão do manipulador, leite in natura e leite pasteurizado. Das 27 cepas avaliadas 51,8% (14/27) foram resistentes a, pelo menos, três ou mais classes de antimicrobianos. Entre os isolados de Klebsiella spp. 38,4% (5/13) apresentaram resistência a três ou mais antimicrobianos, sendo que 92,3% (12/13) dos isolados foram resistentes à cefalotina. Os antimicrobianos que foram mais eficazes contra Klebsiella spp. foram cloranfenicol e gentamicina ambos com 7,69% (1/13) de resistência. Com relação à E. coli, 64,2% (9/14) das amostras avaliadas apresentaram resistência a, pelo menos, três ou mais classes de antimicrobianos. E coli apresentou uma maior resistência a tetraciclina e a cefalotina com 64,2% (9/14) para cada antimicrobiano. Verifica-se que o antimicrobiano mais eficaz contra os isolados foi o cloranfenicol com apenas 1 (uma) amostra resistente (7,69%) de Klebsiella spp e nenhuma amostra resistente de E. coli. Não houve amplificação dos genes IntI1, IntI2 e IntI3, entretanto, a região cassete dos integrons foi amplificada em 11,1% dos isolados (3/27), sendo 15,3% (2/13) de E. coli e 7,14% (1/14) de K. pneumoneae. Com relação aos fenótipos de ESBL observou-se que 37,0% (10/27) das amostras apresentaram fenótipo de ESBL sendo E. coli com 42,8% (6/14 (e Klebsiella spp com 30,7% (4/13). Conclui-se que houve contaminação do leite de cabra, antes e após o seu beneficiamento, em usinas beneficiadoras de leite cabra no Estado da Paraíba, com o envolvimento de patógenos previamente descritos na literatura como causadores de Doenças Veiculadas pelos Alimentos (DVAs), com apacidade de formar biofilmes e resistir à ação de antimicrobianos. |
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