Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Rayanna Campos.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804
Resumo: Foram avaliadas características relativas ao peso dos animais e ao rendimento de carcaça e dos não constituintes da carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos em pastejo na caatinga. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias e peso vivo inicial médio de 18,76 kg, sendo 10 caprinos SPRD, 10 mestiços Boer (½ Boer x ½ SPDR), 10 ovinos SPRD e 10 mestiços Dorper (½ Dorper x ½ SPRD). O peso inicial, peso final, ganho de peso médio diário e ganho de peso total não diferiram estatisticamente entre os genótipos, assim como as variáveis peso vivo após jejum, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perda por resfriamento, rendimento verdadeiro, rendimento biológico e rendimento comercial. O peso do trato gastrintestinal cheio (TGIC) (g), sangue, coração e baço (g) foram significativamente diferentes, onde os mestiços Dorper foram superiores que os caprinos SPRD, enquanto que TGIC (%), trato gastrintestinal vazio, fígado, baço (%) e rins não foram afetados pelos genótipos. O aparelho reprodutor, aparelho respiratório (g), patas (%) e cauda, foram diferentes estatisticamente entre os genótipos, tendo os mestiços Dorper maiores médias, com exceção das patas (%). O peso e o rendimento dos não constituintes da carcaça, comestíveis e não comestíveis, em sua maioria, não foram afetados pelos genótipos.
id UFCG_f041b5297d7d9f41ba54c3d3d2dde3f6
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/3804
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling CEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, MARCILIO FONTEShttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178CARTAXO, Felipe Queiroga.CARTAXO, F. Q.http://lattes.cnpq.br/2605212918878708NÓBREGA, Giovanna Henriques da.NÓBREGA, G. H.http://lattes.cnpq.br/0784280866820379FERREIRA, R. C.http://lattes.cnpq.br/2114087362080099FERREIRA, Rayanna Campos.Foram avaliadas características relativas ao peso dos animais e ao rendimento de carcaça e dos não constituintes da carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos em pastejo na caatinga. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias e peso vivo inicial médio de 18,76 kg, sendo 10 caprinos SPRD, 10 mestiços Boer (½ Boer x ½ SPDR), 10 ovinos SPRD e 10 mestiços Dorper (½ Dorper x ½ SPRD). O peso inicial, peso final, ganho de peso médio diário e ganho de peso total não diferiram estatisticamente entre os genótipos, assim como as variáveis peso vivo após jejum, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perda por resfriamento, rendimento verdadeiro, rendimento biológico e rendimento comercial. O peso do trato gastrintestinal cheio (TGIC) (g), sangue, coração e baço (g) foram significativamente diferentes, onde os mestiços Dorper foram superiores que os caprinos SPRD, enquanto que TGIC (%), trato gastrintestinal vazio, fígado, baço (%) e rins não foram afetados pelos genótipos. O aparelho reprodutor, aparelho respiratório (g), patas (%) e cauda, foram diferentes estatisticamente entre os genótipos, tendo os mestiços Dorper maiores médias, com exceção das patas (%). O peso e o rendimento dos não constituintes da carcaça, comestíveis e não comestíveis, em sua maioria, não foram afetados pelos genótipos.Characteristics concerning weight of animal and yield of carcass and non carcass constituents were evaluated for four goat and sheep genotypes browsing in the Caatinga rangeland. A total of 40 uncastrated males, with an initial average age and body weight of 120 days and 18.76 kg, respectively, were used: 10 undefined breed goats (UBG), 10 crossbred Boer (½ Boer x ½ UBG), 10 undefined breed sheep (UBS) and 10 crossbred Dorper (½ Dorper x ½ UBS). Initial and final weight, average daily body weight gain and total weight gain did not differ significantly between genotypes, as well as the variables body weight after fasting, empty body weight, hot carcass weight, cold carcass weight, weight loss by cooling, true yield, biological yield and commercial yield. The weight of the full gastrointestinal tract (TGIC) (g), blood, heart and spleen (g) were heavier for crossbred Dorper than for UBG, while the weight of TGIC (in %), empty gastrointestinal tract, liver, spleen (in %) and kidneys were not affected by genotypes. The weight of the reproductive organs, respiratory trait (g), feet (%) and tail were statistically different between genotypes, with the highest average observed for crossbred Dorper, except for feet weight (%). Most of the weight characteristics of the edible and inedible non-carcass constituents, expressed in gor in %, were not affected by genotypes.Submitted by Severina Oliveira (severina.sueli@ufcg.edu.br) on 2019-05-14T19:19:30Z No. of bitstreams: 1 RAYANNA CAMPOS FERREIRA-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2013.pdf: 2995873 bytes, checksum: 77c68b595ba09bcee0711f9010fdbfba (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-14T19:19:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RAYANNA CAMPOS FERREIRA-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2013.pdf: 2995873 bytes, checksum: 77c68b595ba09bcee0711f9010fdbfba (MD5) Previous issue date: 2013-07-18CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRZootecniaCaprinoculturaOvinoculturaPastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - CaatingaRendimento de Carcaça – Caprinos e Ovinos - Pastagem NativaGoat BreedingSheepNative Pasture - Small Ruminants - CaatingaCarcass Yield - Goats and Sheep - Native PastureCaracterísticas de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.Carcass characteristics of different genotypes of goats and sheep finished in grazing in the caatinga.2013-07-182019-05-14T19:19:30Z2019-05-142019-05-14T19:19:30Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804FERREIRA, Rayanna Campos. Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALRAYANNA CAMPOS FERREIRA-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2013.pdfRAYANNA CAMPOS FERREIRA-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2013.pdfapplication/pdf3472693http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3804/3/RAYANNA+CAMPOS+FERREIRA-DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGZ%29+2013.pdf11d1bc5397f9717814e24c19ad85ea41MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3804/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/38042022-03-11 09:04:25.542oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T12:04:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Carcass characteristics of different genotypes of goats and sheep finished in grazing in the caatinga.
title Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.
spellingShingle Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.
FERREIRA, Rayanna Campos.
Zootecnia
Caprinocultura
Ovinocultura
Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Caatinga
Rendimento de Carcaça – Caprinos e Ovinos - Pastagem Nativa
Goat Breeding
Sheep
Native Pasture - Small Ruminants - Caatinga
Carcass Yield - Goats and Sheep - Native Pasture
title_short Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.
title_full Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.
title_fullStr Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.
title_full_unstemmed Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.
title_sort Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.
author FERREIRA, Rayanna Campos.
author_facet FERREIRA, Rayanna Campos.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CEZAR, MARCILIO FONTES
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9212254637221178
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv PEREIRA FILHO, J. M.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9212254637221178
dc.contributor.referee1.fl_str_mv CARTAXO, Felipe Queiroga.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv CARTAXO, F. Q.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2605212918878708
dc.contributor.referee2.fl_str_mv NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv NÓBREGA, G. H.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0784280866820379
dc.contributor.authorID.fl_str_mv FERREIRA, R. C.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2114087362080099
dc.contributor.author.fl_str_mv FERREIRA, Rayanna Campos.
contributor_str_mv CEZAR, Marcílio Fontes.
PEREIRA FILHO, José Morais.
CARTAXO, Felipe Queiroga.
NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
topic Zootecnia
Caprinocultura
Ovinocultura
Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Caatinga
Rendimento de Carcaça – Caprinos e Ovinos - Pastagem Nativa
Goat Breeding
Sheep
Native Pasture - Small Ruminants - Caatinga
Carcass Yield - Goats and Sheep - Native Pasture
dc.subject.por.fl_str_mv Caprinocultura
Ovinocultura
Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Caatinga
Rendimento de Carcaça – Caprinos e Ovinos - Pastagem Nativa
Goat Breeding
Sheep
Native Pasture - Small Ruminants - Caatinga
Carcass Yield - Goats and Sheep - Native Pasture
description Foram avaliadas características relativas ao peso dos animais e ao rendimento de carcaça e dos não constituintes da carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos em pastejo na caatinga. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias e peso vivo inicial médio de 18,76 kg, sendo 10 caprinos SPRD, 10 mestiços Boer (½ Boer x ½ SPDR), 10 ovinos SPRD e 10 mestiços Dorper (½ Dorper x ½ SPRD). O peso inicial, peso final, ganho de peso médio diário e ganho de peso total não diferiram estatisticamente entre os genótipos, assim como as variáveis peso vivo após jejum, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perda por resfriamento, rendimento verdadeiro, rendimento biológico e rendimento comercial. O peso do trato gastrintestinal cheio (TGIC) (g), sangue, coração e baço (g) foram significativamente diferentes, onde os mestiços Dorper foram superiores que os caprinos SPRD, enquanto que TGIC (%), trato gastrintestinal vazio, fígado, baço (%) e rins não foram afetados pelos genótipos. O aparelho reprodutor, aparelho respiratório (g), patas (%) e cauda, foram diferentes estatisticamente entre os genótipos, tendo os mestiços Dorper maiores médias, com exceção das patas (%). O peso e o rendimento dos não constituintes da carcaça, comestíveis e não comestíveis, em sua maioria, não foram afetados pelos genótipos.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-07-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-05-14T19:19:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-05-14
2019-05-14T19:19:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Rayanna Campos. Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804
identifier_str_mv FERREIRA, Rayanna Campos. Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3804/3/RAYANNA+CAMPOS+FERREIRA-DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGZ%29+2013.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3804/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 11d1bc5397f9717814e24c19ad85ea41
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308639607980032