Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804 |
Resumo: | Foram avaliadas características relativas ao peso dos animais e ao rendimento de carcaça e dos não constituintes da carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos em pastejo na caatinga. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias e peso vivo inicial médio de 18,76 kg, sendo 10 caprinos SPRD, 10 mestiços Boer (½ Boer x ½ SPDR), 10 ovinos SPRD e 10 mestiços Dorper (½ Dorper x ½ SPRD). O peso inicial, peso final, ganho de peso médio diário e ganho de peso total não diferiram estatisticamente entre os genótipos, assim como as variáveis peso vivo após jejum, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perda por resfriamento, rendimento verdadeiro, rendimento biológico e rendimento comercial. O peso do trato gastrintestinal cheio (TGIC) (g), sangue, coração e baço (g) foram significativamente diferentes, onde os mestiços Dorper foram superiores que os caprinos SPRD, enquanto que TGIC (%), trato gastrintestinal vazio, fígado, baço (%) e rins não foram afetados pelos genótipos. O aparelho reprodutor, aparelho respiratório (g), patas (%) e cauda, foram diferentes estatisticamente entre os genótipos, tendo os mestiços Dorper maiores médias, com exceção das patas (%). O peso e o rendimento dos não constituintes da carcaça, comestíveis e não comestíveis, em sua maioria, não foram afetados pelos genótipos. |
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Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.Carcass characteristics of different genotypes of goats and sheep finished in grazing in the caatinga.CaprinoculturaOvinoculturaPastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - CaatingaRendimento de Carcaça – Caprinos e Ovinos - Pastagem NativaGoat BreedingSheepNative Pasture - Small Ruminants - CaatingaCarcass Yield - Goats and Sheep - Native PastureZootecniaForam avaliadas características relativas ao peso dos animais e ao rendimento de carcaça e dos não constituintes da carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos em pastejo na caatinga. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias e peso vivo inicial médio de 18,76 kg, sendo 10 caprinos SPRD, 10 mestiços Boer (½ Boer x ½ SPDR), 10 ovinos SPRD e 10 mestiços Dorper (½ Dorper x ½ SPRD). O peso inicial, peso final, ganho de peso médio diário e ganho de peso total não diferiram estatisticamente entre os genótipos, assim como as variáveis peso vivo após jejum, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perda por resfriamento, rendimento verdadeiro, rendimento biológico e rendimento comercial. O peso do trato gastrintestinal cheio (TGIC) (g), sangue, coração e baço (g) foram significativamente diferentes, onde os mestiços Dorper foram superiores que os caprinos SPRD, enquanto que TGIC (%), trato gastrintestinal vazio, fígado, baço (%) e rins não foram afetados pelos genótipos. O aparelho reprodutor, aparelho respiratório (g), patas (%) e cauda, foram diferentes estatisticamente entre os genótipos, tendo os mestiços Dorper maiores médias, com exceção das patas (%). O peso e o rendimento dos não constituintes da carcaça, comestíveis e não comestíveis, em sua maioria, não foram afetados pelos genótipos.Characteristics concerning weight of animal and yield of carcass and non carcass constituents were evaluated for four goat and sheep genotypes browsing in the Caatinga rangeland. A total of 40 uncastrated males, with an initial average age and body weight of 120 days and 18.76 kg, respectively, were used: 10 undefined breed goats (UBG), 10 crossbred Boer (½ Boer x ½ UBG), 10 undefined breed sheep (UBS) and 10 crossbred Dorper (½ Dorper x ½ UBS). Initial and final weight, average daily body weight gain and total weight gain did not differ significantly between genotypes, as well as the variables body weight after fasting, empty body weight, hot carcass weight, cold carcass weight, weight loss by cooling, true yield, biological yield and commercial yield. The weight of the full gastrointestinal tract (TGIC) (g), blood, heart and spleen (g) were heavier for crossbred Dorper than for UBG, while the weight of TGIC (in %), empty gastrointestinal tract, liver, spleen (in %) and kidneys were not affected by genotypes. The weight of the reproductive organs, respiratory trait (g), feet (%) and tail were statistically different between genotypes, with the highest average observed for crossbred Dorper, except for feet weight (%). Most of the weight characteristics of the edible and inedible non-carcass constituents, expressed in gor in %, were not affected by genotypes.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGCEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, MARCILIO FONTEShttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178CARTAXO, Felipe Queiroga.CARTAXO, F. Q.http://lattes.cnpq.br/2605212918878708NÓBREGA, Giovanna Henriques da.NÓBREGA, G. H.http://lattes.cnpq.br/0784280866820379FERREIRA, Rayanna Campos.2013-07-182019-05-14T19:19:30Z2019-05-142019-05-14T19:19:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804FERREIRA, Rayanna Campos. Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T12:04:25Zoai:localhost:riufcg/3804Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T12:04:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Foram avaliadas características relativas ao peso dos animais e ao rendimento de carcaça e dos não constituintes da carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos em pastejo na caatinga. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias e peso vivo inicial médio de 18,76 kg, sendo 10 caprinos SPRD, 10 mestiços Boer (½ Boer x ½ SPDR), 10 ovinos SPRD e 10 mestiços Dorper (½ Dorper x ½ SPRD). O peso inicial, peso final, ganho de peso médio diário e ganho de peso total não diferiram estatisticamente entre os genótipos, assim como as variáveis peso vivo após jejum, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perda por resfriamento, rendimento verdadeiro, rendimento biológico e rendimento comercial. O peso do trato gastrintestinal cheio (TGIC) (g), sangue, coração e baço (g) foram significativamente diferentes, onde os mestiços Dorper foram superiores que os caprinos SPRD, enquanto que TGIC (%), trato gastrintestinal vazio, fígado, baço (%) e rins não foram afetados pelos genótipos. O aparelho reprodutor, aparelho respiratório (g), patas (%) e cauda, foram diferentes estatisticamente entre os genótipos, tendo os mestiços Dorper maiores médias, com exceção das patas (%). O peso e o rendimento dos não constituintes da carcaça, comestíveis e não comestíveis, em sua maioria, não foram afetados pelos genótipos. |
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