Secagem de banana em estufa: efeitos térmicos e geométricos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2109 |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo teórico e experimental da secagem de banana. Bananas nos formatos geométricos: inteiras, cortadas longitudinalmente ao meio e em rodelas, foram secadas em estufa nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70oC. Modelos empíricos de secagem, aquecimento e variação volumétrica foram propostos e ajustados aos dados experimentais. A análise estatística de regressão não-linear foi feita para verificar a consistência dos modelos para representar os resultados experimentais. Modelos difusivos uni e bidimensionais foram aplicados para descrever a cinética de secagem e estimar os coeficientes de transporte difusivo e convectivo utilizando o Método dos Mínimos Quadrados. Os resultados revelaram que os parâmetros temperatura e forma geométrica têm efeitos significativos nas cinéticas de secagem, aquecimento e encolhimento da banana. Taxas de secagem, aquecimento e variações dimensionais mais elevadas foram verificadas com temperaturas do ar e relação área/volume das amostras mais altas. Todos os modelos propostos apresentaram boa concordância com os dados experimentais. Valores dos coeficientes de encolhimento dimensional e adimensional foram obtidos e analisados. Os coeficientes de transporte de massa difusivo e convectivo tendem a aumentar com o aumento da temperatura do ar de secagem. |
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Secagem de banana em estufa: efeitos térmicos e geométricos.Drying of banana in oven: thermal and geometric effects.MassaEncolhimentoAquecimentoModelo EmpíricoDifusãoExperimentalSecagem de BananaFrutasEfeitos Térmicos e GeométricosMassShrinkageHeatingEmpirical ModelsDiffusionBanana DryingFruitsThermal and Geometric EffectsEngenhariaEste trabalho apresenta um estudo teórico e experimental da secagem de banana. Bananas nos formatos geométricos: inteiras, cortadas longitudinalmente ao meio e em rodelas, foram secadas em estufa nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70oC. Modelos empíricos de secagem, aquecimento e variação volumétrica foram propostos e ajustados aos dados experimentais. A análise estatística de regressão não-linear foi feita para verificar a consistência dos modelos para representar os resultados experimentais. Modelos difusivos uni e bidimensionais foram aplicados para descrever a cinética de secagem e estimar os coeficientes de transporte difusivo e convectivo utilizando o Método dos Mínimos Quadrados. Os resultados revelaram que os parâmetros temperatura e forma geométrica têm efeitos significativos nas cinéticas de secagem, aquecimento e encolhimento da banana. Taxas de secagem, aquecimento e variações dimensionais mais elevadas foram verificadas com temperaturas do ar e relação área/volume das amostras mais altas. Todos os modelos propostos apresentaram boa concordância com os dados experimentais. Valores dos coeficientes de encolhimento dimensional e adimensional foram obtidos e analisados. Os coeficientes de transporte de massa difusivo e convectivo tendem a aumentar com o aumento da temperatura do ar de secagem.This work presents a theoretical and experimental drying study of banana. Banana in the shapes whole, half-longitudinal slices and cylindrical pieces were dried in an oven at temperatures 40, 50, 60 and 70oC. Drying, heating and shrinkage lumped models were proposed and fitted to experimental data. Non-linear regression analyses were done to verify the consistence of the models to predict the experimental data. Diffusive models (1D and 2D) were applied to describe drying kinetic and to estimate diffusive and convective transport coefficients by using the least square error technique. Results revealed which temperature and shape affect significantly drying, heating and shrinkage of banana. Drying, heating and dimensions variations were increased when higher temperature and area/volume relationship are used. The fitted models presented good concordance with the experimental data. Dimensional and non-dimensional shrinkage coefficients were obtained and analyzed. he diffusive and convective mass transport coefficients have a tendency to increase by increasing air-drying temperature.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSUFCGLIMA, Antonio Gilson Barbosa de.LIMA, A. G. B.http://lattes.cnpq.br/4527387699298544SILVA, Wilton Pereira da.SILVA, W. P.http://lattes.cnpq.br/3304211079659943OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de.FARIAS, Fabiana Pimentel Macedo.GOMES, Josivanda Palmeira.GRILO, Marcelo Bezerra.FARIAS, Raimundo Pereira de.2011-08-312018-11-01T10:58:14Z2018-11-012018-11-01T10:58:14Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2109FARIAS, R. P. de. Secagem de banana em estufa: efeitos térmicos e geométricos. 2011. 136 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2109porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-18T18:19:09Zoai:localhost:riufcg/2109Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-18T18:19:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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