Ao vento ou ao sereno: aspectos culturais e históricos da carne de sol do município de Picuí - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BEZERRA, Vanessa Nogueira.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9091
Resumo: O processo de patrimonialização de saberes e práticas culinárias, atualmente, ganha relevo como forma de promover um bem cultural associado ao pertencimento de certos povos. A cidade de Picuí- Paraíba (PB) é reconhecida em âmbito nacional pelo fabrico de carne de sol. Nessa perspectiva, este trabalho busca nas memórias e narrativas, identificar os aspectos históricos e culturais que levaram Picuí a ser reconhecida por esse produto. Para tanto, buscou-se abordar por meio de entrevistas narrativas, com atores diretamente envolvidos com a carne de sol, as transformações ocorridas na cidade, desde o princípio histórico do seu fabrico até os dias atuais, com a criação de um festival que tradicionalizou essa cultura e a reinventou, dentro de um contexto - reconhecido por Hobsbawn- como Invenção das tradições. A pesquisa contou com a colaboração de seis entrevistados. A análise foi feita pelo método de Schütze (1977; 1983) que visa a reconstrução dos eventos e dos processos biográficos do narrador. Diante disso, os resultados encontrados apontaram para três categorias que tentam dialogar sobre os aspectos que construíram essa relação de pertencimento. A primeira (1) denota que o princípio histórico da carne de sol em Picuí é atribuído às questões materiais. A segunda associa (2) a qualidade da carne de sol tanto a um domínio de um saber fazer como às questões culturais-simbólicas. Por fim, dentre os fatores que a tornaram referência no âmbito nacional, têm-se as (3) questões de divulgação. Mediante a ligação do patrimônio imaterial com o desenvolvimento social, espera-se que os dados encontrados colaborem para o processo de patrimonialização, visando o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional com soberania em Picuí-PB.
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Para tanto, buscou-se abordar por meio de entrevistas narrativas, com atores diretamente envolvidos com a carne de sol, as transformações ocorridas na cidade, desde o princípio histórico do seu fabrico até os dias atuais, com a criação de um festival que tradicionalizou essa cultura e a reinventou, dentro de um contexto - reconhecido por Hobsbawn- como Invenção das tradições. A pesquisa contou com a colaboração de seis entrevistados. A análise foi feita pelo método de Schütze (1977; 1983) que visa a reconstrução dos eventos e dos processos biográficos do narrador. Diante disso, os resultados encontrados apontaram para três categorias que tentam dialogar sobre os aspectos que construíram essa relação de pertencimento. A primeira (1) denota que o princípio histórico da carne de sol em Picuí é atribuído às questões materiais. A segunda associa (2) a qualidade da carne de sol tanto a um domínio de um saber fazer como às questões culturais-simbólicas. Por fim, dentre os fatores que a tornaram referência no âmbito nacional, têm-se as (3) questões de divulgação. Mediante a ligação do patrimônio imaterial com o desenvolvimento social, espera-se que os dados encontrados colaborem para o processo de patrimonialização, visando o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional com soberania em Picuí-PB.The patrimonialization process of knowledge and culinary practices currently becomes important in order to promote cultural property associated with belonging to certain people. The city of Picuí- Paraiba (PB) - is recognized nationwide by the sun meat manufacturing. From this perspective, this work search in the memories and narratives, identify the historical and cultural aspects that led Picuí to be recognized for this product. Therefore, we sought to address through narrative interviews with actors directly involved with the dried meat, the changes occurring in the city, from the historical principle of manufacture to the present day, with the creation of a festival that this tradicionalizou culture and reinvented, within a context as recognized by Hobsbawn- Invention of traditions. The research was assisted six respondents. The analysis was made by Schütze method (1977; 1983) aimed at the reconstruction of events and biographical processes of the narrator. Therefore, The results pointed to three categories trying to talk about the aspects that informed this belonging relationship. The first, (1) denotes that the historical principle of corned beef in Picuí is attributed to material issues. The second associates (2) the quality of corned beef both a domain of knowledge as to the cultural-symbolic issues and finally, among the factors that made reference at the national level, we have the (3) issues disclosure. By connecting intangible heritage with social development, it is expected that the data found collaborate for the heritage process, aimed at strengthening food and nutrition security with sovereignty in Picuí-PB.El proceso de patrimonialización de saberes y prácticas culinarias cobra importancia en la actualidad como forma de promover un bien cultural asociado a la pertenencia de determinados pueblos. La ciudad de Picuí-Paraíba (PB) es reconocida a nivel nacional por la producción de carne seca. En esa perspectiva, este trabajo busca, en memorias y narrativas, identificar los aspectos históricos y culturales que llevaron a Picuí a ser reconocido por este producto. Para ello, buscamos abordar, a través de entrevistas narrativas, con actores directamente involucrados con la carne de sol, las transformaciones que se produjeron en la ciudad, desde el inicio histórico de su fabricación hasta nuestros días, con la creación de una festival que tradicionalizó esta cultura y la reinventó, dentro de un contexto -reconocido por Hobsbawn- como Invención de tradiciones. La investigación contó con la colaboración de seis entrevistados. El análisis se realizó utilizando el método de Schütze (1977; 1983) que tiene como objetivo reconstruir los acontecimientos y procesos biográficos del narrador. Ante ello, los resultados encontrados apuntaron a tres categorías que intentan dialogar sobre los aspectos que construyeron esa relación de pertenencia. El primero (1) denota que el principio histórico de la carne de sol en Picuí se atribuye a cuestiones materiales. El segundo asocia (2) la calidad de la carne seca tanto a un dominio del saber hacer como a cuestiones cultural-simbólicas. Finalmente, entre los factores que la convirtieron en un referente a nivel nacional, se encuentran (3) temas de divulgación. A través de la conexión del patrimonio intangible con el desarrollo social, se espera que los datos encontrados colaboren para el proceso de patrimonialización, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional con soberanía en Picuí-PBUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSILVA, Michelle Cristine Medeiros da.MEDEIROS, Michellehttp://lattes.cnpq.br/1788932483645882PALMEIRA, Poliana de Araújo.PINTO, Vera Lucia Xavier.BEZERRA, Vanessa Nogueira.20152019-11-12T12:51:58Z2019-11-122019-11-12T12:51:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9091BEZERRA, Vanessa Nogueira. 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