Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2016.tccmon.oliveira0 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5499 |
Resumo: | Objetiva desenvolver de um sistema de custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. Realiza revisão bibliográfica para conhecer alguns conceitos dos principais métodos de custeio. A pesquisa se desenvolve através de um estudo de caso. Também foram feitas entrevistas e visitas in loco na panificadora Santa Luzia, empresa objeto de estudo, para se conhecer a estrutura e realizar o levantamento das informações. O método que melhor se adequa às necessidades da empresa é o método do centro dos custos. O método do centro de custos consiste na divisão da organização em centros, onde os custos são alocados e depois distribuídos aos produtos. A pesquisa aborda ainda a importância do gerenciamento dos custos para auxiliar os administradores no processo de tomada de decisão e no controle dos custos. Conclui com a aplicação do método de custos na empresa supracitada, tornando possível conhecer os custos dos seus principais produtos. Após essa pesquisa, a empresa tem à sua disposição informações gerenciais necessárias que irão dar subsídio para um controle mais eficiente dos seus custos e o auxíliar na tomada de decisões da organização. |
id |
UFCG_ff614fb27f38343b6cece496912b0b4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/5499 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano.Application of the cost center method for cost management in a parairi cariri bakery company.Gestão de custosMétodos dos centros de custosPanificaçãoCosts management Cost Center MethodsBakeryObjetiva desenvolver de um sistema de custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. Realiza revisão bibliográfica para conhecer alguns conceitos dos principais métodos de custeio. A pesquisa se desenvolve através de um estudo de caso. Também foram feitas entrevistas e visitas in loco na panificadora Santa Luzia, empresa objeto de estudo, para se conhecer a estrutura e realizar o levantamento das informações. O método que melhor se adequa às necessidades da empresa é o método do centro dos custos. O método do centro de custos consiste na divisão da organização em centros, onde os custos são alocados e depois distribuídos aos produtos. A pesquisa aborda ainda a importância do gerenciamento dos custos para auxiliar os administradores no processo de tomada de decisão e no controle dos custos. Conclui com a aplicação do método de custos na empresa supracitada, tornando possível conhecer os custos dos seus principais produtos. Após essa pesquisa, a empresa tem à sua disposição informações gerenciais necessárias que irão dar subsídio para um controle mais eficiente dos seus custos e o auxíliar na tomada de decisões da organização.This study aims to develop a cost system in a bakery in the Cariri region of Paraiba. It was made a literature review to get to know some concepts for the understanding of the subject and study of the main costing methods. This research was developed through a case study. There were also interviews and on-site visits in Santa Luzia bakery, company object of study, to know the structure and collect the survey information. The costing method that best suited the company's needs was the cost center method. The cost center method consists in the division of the organization in centers where costs are allocated and then distributed to the products. The research also addressed the importance of cost management to assist managers in the decision-making process and costs control. Finally, the study was successfully concluded, applying the cost method in the company in question, making it possible to know the cost of its main products. After this research, the owner will have available the necessary management information that will give subsidy to a more efficient control of costs and assistance in the decision making of the organization.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGVIESI, Wladimir Tadeu.VIESI, W. T.http://lattes.cnpq.br/1375623506505725PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.LEITE, João Pereira.OLIVEIRA, Jeffson Veríssimo de.2016-05-122019-08-07T13:05:41Z2019-08-072019-08-07T13:05:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2016.tccmon.oliveira0http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5499OLIVEIRA, Jeffson Veríssimo de. Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. 2016. 61f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5499porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-26T17:48:36Zoai:localhost:riufcg/5499Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-26T17:48:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. Application of the cost center method for cost management in a parairi cariri bakery company. |
title |
Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. |
spellingShingle |
Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. OLIVEIRA, Jeffson Veríssimo de. Gestão de custos Métodos dos centros de custos Panificação Costs management Cost Center Methods Bakery |
title_short |
Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. |
title_full |
Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. |
title_fullStr |
Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. |
title_full_unstemmed |
Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. |
title_sort |
Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. |
author |
OLIVEIRA, Jeffson Veríssimo de. |
author_facet |
OLIVEIRA, Jeffson Veríssimo de. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
VIESI, Wladimir Tadeu. VIESI, W. T. http://lattes.cnpq.br/1375623506505725 PEREIRA, Daniel Augusto de Moura. LEITE, João Pereira. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Jeffson Veríssimo de. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão de custos Métodos dos centros de custos Panificação Costs management Cost Center Methods Bakery |
topic |
Gestão de custos Métodos dos centros de custos Panificação Costs management Cost Center Methods Bakery |
description |
Objetiva desenvolver de um sistema de custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. Realiza revisão bibliográfica para conhecer alguns conceitos dos principais métodos de custeio. A pesquisa se desenvolve através de um estudo de caso. Também foram feitas entrevistas e visitas in loco na panificadora Santa Luzia, empresa objeto de estudo, para se conhecer a estrutura e realizar o levantamento das informações. O método que melhor se adequa às necessidades da empresa é o método do centro dos custos. O método do centro de custos consiste na divisão da organização em centros, onde os custos são alocados e depois distribuídos aos produtos. A pesquisa aborda ainda a importância do gerenciamento dos custos para auxiliar os administradores no processo de tomada de decisão e no controle dos custos. Conclui com a aplicação do método de custos na empresa supracitada, tornando possível conhecer os custos dos seus principais produtos. Após essa pesquisa, a empresa tem à sua disposição informações gerenciais necessárias que irão dar subsídio para um controle mais eficiente dos seus custos e o auxíliar na tomada de decisões da organização. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-05-12 2019-08-07T13:05:41Z 2019-08-07 2019-08-07T13:05:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2016.tccmon.oliveira0 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5499 OLIVEIRA, Jeffson Veríssimo de. Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. 2016. 61f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5499 |
url |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2016.tccmon.oliveira0 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5499 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Jeffson Veríssimo de. Aplicação do método dos centros de custos para gerenciamento dos custos em uma empresa de panificação do cariri paraibano. 2016. 61f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5499 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744384308019200 |