AvaliaÃÃo do grau de consaguinidade dos hÃbridos de tilÃpias vermelhas da estaÃÃo de piscicultura prof dr. Raimundo Saraiva da Costa e engorda dos animais alimentados com uma raÃÃo à base de soja e milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernanda Boto Muniz
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7760
Resumo: Os hÃbridos de tilÃpias vermelhas (Oreochromis sp), nÃo sÃo cultivados normalmente no estado do CearÃ, por falta de hÃbito dos consumidores em consumir tal produto e por falta de produtores que invistam em uma produÃÃo em larga escala e na realizaÃÃo de um trabalho de âmarketingâ. Aliado a estes problemas, ainda existe a dificuldade da formaÃÃo de um plantel que possa produzir progÃnies de indivÃduos 100% vermelhos. A tilÃpicultura vem se destacando no Estado do Cearà com o cultivo da tilÃpia do Nilo variedade Chitralada e por ser um peixe considerado de consumo popular à necessÃrio reduzir custo da produÃÃo, com a utilizaÃÃo de raÃÃes mais baratas e agregar valor ao produto para atender a demanda do consumidor. Uma das formas de agregaÃÃo de valor seria a utilizaÃÃo dos hÃbridos vermelhos, pois a cor do peixe se constitui um grande atrativo para o consumidor. Esse trabalho teve por objetivos avaliar o grau de consaguinidade dos hÃbridos vermelhos da EstaÃÃo Piscicultura Professor Dr. Raimundo Saraiva da Costa do Departamento de Engenharia de Pesca do Centro de CiÃncias AgrÃrias da Universidade Federal do CearÃ, sendo observado o padrÃo de coloraÃÃo ao final da 1 alevinagem e testar uma raÃÃo a base de soja e milho para estes hÃbridos usando como termo de comparaÃÃo a tilÃpia do Nilo alimentada com raÃÃo comercial. Para a avaliaÃÃo do grau de consaguinidade foram utilizados lotes de alevinos provenientes da reproduÃÃo de cinco casais de tilÃpias vermelhas, pertencentes ao plantel de reprodutores da EstaÃÃo de Piscicultura em questÃo, onde os alevinos ao final da primeira alevinagem tiverem sua coloraÃÃo avaliada. Para o teste de raÃÃo, os hÃbridos vermelhos foram alimentados com raÃÃo comercial (tratamento A) e com raÃÃo nÃo convencional (tratamento B). Foi utilizado como grupo controle tilÃpias do Nilo var. Chitralada alimentadas com raÃÃo comercial. No final do experimento, foi observado um elevado grau de consanguinidade entre os peixes do plantel de tilÃpias vermelhas, dado pelo elevado percentual de tilÃpias pretas, indicando a ocorrÃncia de retrocruzamentos entre parentes. Os resultados para ganho em peso mÃdio nÃo apresentaram diferenÃa estatÃstica (p < 0,05) entre os Tratamentos A e B, concluindo-se que a raÃÃo comercial e a raÃÃo nÃo convencional foram igualmente eficientes, sendo que a raÃÃo comercial apresentou um menor custo para o uso em escala comercial, sugere-se que uma adequaÃÃo no balanceamento da raÃÃo nÃo convencional, baixando o teor de proteÃna bruta de 35 para 28%. O Tratamento controle apresentou diferenÃa estatÃstica (p > 0,05) se comparado aos Tratamento A e B, indicando que para as condiÃÃes em que foram realizados os experimentos, a tilÃpia do Nilo teve um desempenho superior aos hÃbridos vermelhos.
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Raimundo Saraiva da Costa and fattening of animals fed a diet based on soybean and corn2009-09-21Wladimir Ronald Lobo Farias35987138353Josà Wilson CalÃope de Freitas03727009349http://lattes.cnpq.br/3678938461798968Carminda Sandra Brito Salmito-Vanderley44768893368http://lattes.cnpq.br/341524901415380093739320397http://lattes.cnpq.br/7676079066833552Fernanda Boto MunizUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia de PescaUFCBRTilÃpia do Nilo HÃbrido vermelho RaÃÃo comercial RaÃÃo nÃo convencionalNile tilÃpia Red hybrid Feed commercial Feed non conventional.ENGENHARIA DE PESCAOs hÃbridos de tilÃpias vermelhas (Oreochromis sp), nÃo sÃo cultivados normalmente no estado do CearÃ, por falta de hÃbito dos consumidores em consumir tal produto e por falta de produtores que invistam em uma produÃÃo em larga escala e na realizaÃÃo de um trabalho de âmarketingâ. Aliado a estes problemas, ainda existe a dificuldade da formaÃÃo de um plantel que possa produzir progÃnies de indivÃduos 100% vermelhos. A tilÃpicultura vem se destacando no Estado do Cearà com o cultivo da tilÃpia do Nilo variedade Chitralada e por ser um peixe considerado de consumo popular à necessÃrio reduzir custo da produÃÃo, com a utilizaÃÃo de raÃÃes mais baratas e agregar valor ao produto para atender a demanda do consumidor. Uma das formas de agregaÃÃo de valor seria a utilizaÃÃo dos hÃbridos vermelhos, pois a cor do peixe se constitui um grande atrativo para o consumidor. Esse trabalho teve por objetivos avaliar o grau de consaguinidade dos hÃbridos vermelhos da EstaÃÃo Piscicultura Professor Dr. Raimundo Saraiva da Costa do Departamento de Engenharia de Pesca do Centro de CiÃncias AgrÃrias da Universidade Federal do CearÃ, sendo observado o padrÃo de coloraÃÃo ao final da 1 alevinagem e testar uma raÃÃo a base de soja e milho para estes hÃbridos usando como termo de comparaÃÃo a tilÃpia do Nilo alimentada com raÃÃo comercial. Para a avaliaÃÃo do grau de consaguinidade foram utilizados lotes de alevinos provenientes da reproduÃÃo de cinco casais de tilÃpias vermelhas, pertencentes ao plantel de reprodutores da EstaÃÃo de Piscicultura em questÃo, onde os alevinos ao final da primeira alevinagem tiverem sua coloraÃÃo avaliada. Para o teste de raÃÃo, os hÃbridos vermelhos foram alimentados com raÃÃo comercial (tratamento A) e com raÃÃo nÃo convencional (tratamento B). Foi utilizado como grupo controle tilÃpias do Nilo var. Chitralada alimentadas com raÃÃo comercial. No final do experimento, foi observado um elevado grau de consanguinidade entre os peixes do plantel de tilÃpias vermelhas, dado pelo elevado percentual de tilÃpias pretas, indicando a ocorrÃncia de retrocruzamentos entre parentes. Os resultados para ganho em peso mÃdio nÃo apresentaram diferenÃa estatÃstica (p < 0,05) entre os Tratamentos A e B, concluindo-se que a raÃÃo comercial e a raÃÃo nÃo convencional foram igualmente eficientes, sendo que a raÃÃo comercial apresentou um menor custo para o uso em escala comercial, sugere-se que uma adequaÃÃo no balanceamento da raÃÃo nÃo convencional, baixando o teor de proteÃna bruta de 35 para 28%. O Tratamento controle apresentou diferenÃa estatÃstica (p > 0,05) se comparado aos Tratamento A e B, indicando que para as condiÃÃes em que foram realizados os experimentos, a tilÃpia do Nilo teve um desempenho superior aos hÃbridos vermelhos.The red hybrid tilapia (Oreochromis sp), are not usually grown in the state of CearÃ, for lack of consumer habits in consuming such products and the lack of producers to invest in a large-scale production and execution of a marketing. Allied to these problems, there remains the difficulty of forming reproducers group that can produce progeny of individuals 100% red. The tilapia has been increasing in the state of Ceara with the cultivation of Nile tilapia variety Chitralada and be considered a fish of popular consumption is necessary to reduce production costs, using cheaper feed and add value to the product to meet demand consumer. One way of adding value would be the use of hybrid red because the color of the fish is a big attraction for the consumer. This study aimed to evaluate the degree of consanguinity of the hybrid red Station Fish Professor Dr. Raimundo Saraiva da Costa Engineering Department of Fisheries of the Center for Agricultural Sciences, Federal University of CearÃ, observing the staining pattern at the end of 1 nursery and test a diet based on soybean and corn for these hybrids using as a control group the Nile tilapia fed with commercial feed. To assess the degree of consanguinity were used lots of fries from five breeding pairs of red tilapia, belonging to the squad of players from the Fish Culture in question, where the young fish at the end of the first nurseries have coloring evaluated. For the test diet, the red hybrid were fed with commercial ration (treatment A) and non-conventional diet (treatment B). Was used as a control group of tilapia var. Chitralada fed commercial feed. In a final experiment, we observed a high degree of inbreeding among the animals of breeding red tilapia as the high percentage of black tilapia, indicating the occurrence of backcrossing relatives. The results for gain in weight did not differ significantly (p < 0.05) between treatments A and B, concluding that the commercial food and non-conventional diet were equally effective, and the commercial diet had a lower cost to use on a commercial scale, it is suggested that an appropriate balance in the diet unconventional, lowering the crude protein content of 35 to 28%. The control treatment was different (p > 0.05) compared to Treatment A and B, indicating that for the conditions under which the experiment was performed, the Nile tilapia had a higher performance than the red hybrid.http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7760application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:20:47Zmail@mail.com -
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Fernanda Boto Muniz
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