ComposiÃÃo regional e tecidual da carcaÃa, rendimento dos componentes nÃo carcaÃa e qualidade da carne de cabritos mestiÃos boer e anglo nubiano e cabritos sem padrÃo racial definido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antonia LucivÃnia de Sousa Monte
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4533
Resumo: Foi avaliada a composiÃÃo relativa dos cortes comerciais da carcaÃa e a composiÃÃo tecidual (mÃsculo, osso e gordura) da perna, lombo e paleta de cabritos mestiÃos Boer, Anglo Nubiano e os do tipo sem raÃa definida (SPRD), esse Ãltimo usado como grupo controle. Foram utilizados 44 caprinos, sendo 20 de diferentes graus de sangue Anglo Nubiano x SPRD (13  Anglo Nubiano x  SPRD e 07  Anglo Nubiano x  SPRD), 16 Boer x SPRD (07  Boer x  SPRD e 09  Boer x  SPRD) e 8 cabritos SPRD. Os animais foram abatidos, em mÃdia, com 12 meses de idade e 30 kg de peso vivo. ApÃs resfriamento (2ÂC) da carcaÃa por 24 horas, foram separados os seguintes cortes comerciais: perna, lombo (anterior e posterior), paleta, peito, costela, pescoÃo e fraldinha, sendo obtidos os rendimentos em relaÃÃo ao peso da carcaÃa fria. Em seguida, a perna, o lombo (anterior e posterior) e a paleta foram dissecados, separando-se os tecidos muscular, adiposo e Ãsseo. A partir dos pesos desses tecidos, foram estimadas as relaÃÃes mÃsculo:osso (RMO) e mÃsculo:gordura (RMG). O desenho experimental obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, e os dados foram analisados pelo procedimento GLM do pacote estatÃstico SAS, em que as mÃdias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os rendimentos mÃdios dos cortes foram: perna = 29,8%, lombo = 24,7% (anterior = 18,3% e posterior = 6,4%), paleta = 20,8%, peito = 5,0%, pescoÃo = 7,16%, costela = 3,3% e fraldinha = 5,8%, sem que tenham sido observadas diferenÃas significativas (P>0,05) entre os grupos genÃticos para os cortes estudados, exceto para costela e pescoÃo. Nos cabritos mestiÃos Boer, observaram-se rendimentos superiores (P<0,05) no tecido muscular (64,88%) e na RMO (5,40). Jà nos cabritos mestiÃos Anglo Nubiano, observou-se rendimento superior (P<0,05) para o tecido adiposo (9,46%), enquanto os cabritos SPRD apresentaram superioridade no rendimento do tecido Ãsseo (21,35%) e na RMG (10,5). Conclui-se que, nos cortes de maior valor comercial, a carcaÃa de cabritos mestiÃos Boer apresenta uma maior proporÃÃo de tecido muscular que os cabritos mestiÃos Anglo Nubiano e os SPRD
id UFC_1ff71973a85bca3d9ce9551458b962a4
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:3447
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisComposiÃÃo regional e tecidual da carcaÃa, rendimento dos componentes nÃo carcaÃa e qualidade da carne de cabritos mestiÃos boer e anglo nubiano e cabritos sem padrÃo racial definidoRegional and tecidual composition of the carcass, income of the components carcass and quality of the meat of crossbred kids not to boer and nubiano anglian and kids without defined racial standard2006-04-12Arturo Bernardo Selaive Villarroel20598351000http://lattes.cnpq.br/263576402782113Jorge Fernando Fuentes Zapata05802911387http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4787246Y9Frederico Josà Beserra0111118372http://lattes.cnpq.br/3411756843010883Roberto Germano Costa14635593487http://lattes.cnpq.br/1372989549983849Juan Ramon Olalquiaga Perez26312085600http://lattes.cnpq.br/368384158521226026081130363http://lattes.cnpq.br/1065083096472818Antonia LucivÃnia de Sousa MonteUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo Integrado em Zootecnia-PDIZ UFCBRCortes comerciais MÃsculo:gordura MÃsculo:osso Tecido adiposo Tecido muscularCommercial cuts Grease tissue Leanâbone Lean-fat Lean tissueZOOTECNIAFoi avaliada a composiÃÃo relativa dos cortes comerciais da carcaÃa e a composiÃÃo tecidual (mÃsculo, osso e gordura) da perna, lombo e paleta de cabritos mestiÃos Boer, Anglo Nubiano e os do tipo sem raÃa definida (SPRD), esse Ãltimo usado como grupo controle. Foram utilizados 44 caprinos, sendo 20 de diferentes graus de sangue Anglo Nubiano x SPRD (13  Anglo Nubiano x  SPRD e 07  Anglo Nubiano x  SPRD), 16 Boer x SPRD (07  Boer x  SPRD e 09  Boer x  SPRD) e 8 cabritos SPRD. Os animais foram abatidos, em mÃdia, com 12 meses de idade e 30 kg de peso vivo. ApÃs resfriamento (2ÂC) da carcaÃa por 24 horas, foram separados os seguintes cortes comerciais: perna, lombo (anterior e posterior), paleta, peito, costela, pescoÃo e fraldinha, sendo obtidos os rendimentos em relaÃÃo ao peso da carcaÃa fria. Em seguida, a perna, o lombo (anterior e posterior) e a paleta foram dissecados, separando-se os tecidos muscular, adiposo e Ãsseo. A partir dos pesos desses tecidos, foram estimadas as relaÃÃes mÃsculo:osso (RMO) e mÃsculo:gordura (RMG). O desenho experimental obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, e os dados foram analisados pelo procedimento GLM do pacote estatÃstico SAS, em que as mÃdias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os rendimentos mÃdios dos cortes foram: perna = 29,8%, lombo = 24,7% (anterior = 18,3% e posterior = 6,4%), paleta = 20,8%, peito = 5,0%, pescoÃo = 7,16%, costela = 3,3% e fraldinha = 5,8%, sem que tenham sido observadas diferenÃas significativas (P>0,05) entre os grupos genÃticos para os cortes estudados, exceto para costela e pescoÃo. Nos cabritos mestiÃos Boer, observaram-se rendimentos superiores (P<0,05) no tecido muscular (64,88%) e na RMO (5,40). Jà nos cabritos mestiÃos Anglo Nubiano, observou-se rendimento superior (P<0,05) para o tecido adiposo (9,46%), enquanto os cabritos SPRD apresentaram superioridade no rendimento do tecido Ãsseo (21,35%) e na RMG (10,5). Conclui-se que, nos cortes de maior valor comercial, a carcaÃa de cabritos mestiÃos Boer apresenta uma maior proporÃÃo de tecido muscular que os cabritos mestiÃos Anglo Nubiano e os SPRDIn this study, the relative composition of the commercial cuts of the carcass and the tissue composition (muscle, bones and fat) of the thigh, loin and shoulders of half-blooded Boer, Anglo Nubian and undefined-breed kids (SPRD) were evaluated. The SPRDâs were used as control group. Forty-four pieces were used, of which 20 units of mixed-blooded Anglo Nubian x SPRD (13  Anglo Nubian x  SPRD and 7  Anglo Nubiano x  SPRD), sixteen Boer x SPRD (07  Boer x  SPRD and 09  Boer x  SPRD), and the remaining 8 heads being SPRDâs. The animals were slaughtered at the average age and weight of 12 months and 30 kg respectively live weight. After cooling the carcass at 2 degrees centigrade for 24 hours the following commercial cuts were set apart: thigh, loin ( front and hind ) shoulders, breast, ribs, neck, sirloin and the proportional weights were figured out in relation to the total weight of the cold carcass. Next, the thigh, loin (front and hind) and shoulders were dissected and the relationship between the weight of the cold carcass and yield was determined, setting apart the muscular, bone and grease tissues. From the weights of such tissues the relations muscle/bones (RMB) and muscle/fate (RMF) were estimated. The experimental scratch was designed in an entirely random way and the data was analyzed according to the GLM procedures in the SAS statistics package in the which the measurements were compared according to the Tukey test. The average yield of the cuts was: tight 29.8%, loin 24.7% ( front 18.3% and hind 6.4%), shoulders 20.8% , breast 5.0%, neck 7.16%, ribs 3.3%, sirloin 5.8%. No significant differences (P>0.05) were found among the genetic groups studied except for the neck and ribs. In the Boer mixed blooded animals higher yield (P>0.05) in the muscular tissues (64.88 %) and in RMB (5.40%) were absorbed. The Anglo Nubian mixed blooded animals showed a higher yield (P<0.05) in the grease tissues (9.46 %), whereas the SPRDâs showed a superior yield in the bone tissue (21.35%) and in the RMF (10.5). The conclusion was that in the cuts of greater commercial value, the carcass of Boer mixed shows a better yield of muscular tissue than the Anglo Nubian and SPRDâs half breedsConselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4533application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:17:30Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv ComposiÃÃo regional e tecidual da carcaÃa, rendimento dos componentes nÃo carcaÃa e qualidade da carne de cabritos mestiÃos boer e anglo nubiano e cabritos sem padrÃo racial definido
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Regional and tecidual composition of the carcass, income of the components carcass and quality of the meat of crossbred kids not to boer and nubiano anglian and kids without defined racial standard
title ComposiÃÃo regional e tecidual da carcaÃa, rendimento dos componentes nÃo carcaÃa e qualidade da carne de cabritos mestiÃos boer e anglo nubiano e cabritos sem padrÃo racial definido
spellingShingle ComposiÃÃo regional e tecidual da carcaÃa, rendimento dos componentes nÃo carcaÃa e qualidade da carne de cabritos mestiÃos boer e anglo nubiano e cabritos sem padrÃo racial definido
Antonia LucivÃnia de Sousa Monte
Cortes comerciais
MÃsculo:gordura
MÃsculo:osso
Tecido adiposo
Tecido muscular
Commercial cuts
Grease tissue
Leanâbone
Lean-fat
Lean tissue
ZOOTECNIA
title_short ComposiÃÃo regional e tecidual da carcaÃa, rendimento dos componentes nÃo carcaÃa e qualidade da carne de cabritos mestiÃos boer e anglo nubiano e cabritos sem padrÃo racial definido
title_full ComposiÃÃo regional e tecidual da carcaÃa, rendimento dos componentes nÃo carcaÃa e qualidade da carne de cabritos mestiÃos boer e anglo nubiano e cabritos sem padrÃo racial definido
title_fullStr ComposiÃÃo regional e tecidual da carcaÃa, rendimento dos componentes nÃo carcaÃa e qualidade da carne de cabritos mestiÃos boer e anglo nubiano e cabritos sem padrÃo racial definido
title_full_unstemmed ComposiÃÃo regional e tecidual da carcaÃa, rendimento dos componentes nÃo carcaÃa e qualidade da carne de cabritos mestiÃos boer e anglo nubiano e cabritos sem padrÃo racial definido
title_sort ComposiÃÃo regional e tecidual da carcaÃa, rendimento dos componentes nÃo carcaÃa e qualidade da carne de cabritos mestiÃos boer e anglo nubiano e cabritos sem padrÃo racial definido
author Antonia LucivÃnia de Sousa Monte
author_facet Antonia LucivÃnia de Sousa Monte
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Arturo Bernardo Selaive Villarroel
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 20598351000
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/263576402782113
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Jorge Fernando Fuentes Zapata
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 05802911387
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4787246Y9
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Frederico Josà Beserra
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0111118372
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3411756843010883
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Roberto Germano Costa
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 14635593487
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1372989549983849
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Juan Ramon Olalquiaga Perez
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv 26312085600
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3683841585212260
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 26081130363
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1065083096472818
dc.contributor.author.fl_str_mv Antonia LucivÃnia de Sousa Monte
contributor_str_mv Arturo Bernardo Selaive Villarroel
Jorge Fernando Fuentes Zapata
Frederico Josà Beserra
Roberto Germano Costa
Juan Ramon Olalquiaga Perez
dc.subject.por.fl_str_mv Cortes comerciais
MÃsculo:gordura
MÃsculo:osso
Tecido adiposo
Tecido muscular
topic Cortes comerciais
MÃsculo:gordura
MÃsculo:osso
Tecido adiposo
Tecido muscular
Commercial cuts
Grease tissue
Leanâbone
Lean-fat
Lean tissue
ZOOTECNIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Commercial cuts
Grease tissue
Leanâbone
Lean-fat
Lean tissue
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ZOOTECNIA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgico
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Foi avaliada a composiÃÃo relativa dos cortes comerciais da carcaÃa e a composiÃÃo tecidual (mÃsculo, osso e gordura) da perna, lombo e paleta de cabritos mestiÃos Boer, Anglo Nubiano e os do tipo sem raÃa definida (SPRD), esse Ãltimo usado como grupo controle. Foram utilizados 44 caprinos, sendo 20 de diferentes graus de sangue Anglo Nubiano x SPRD (13  Anglo Nubiano x  SPRD e 07  Anglo Nubiano x  SPRD), 16 Boer x SPRD (07  Boer x  SPRD e 09  Boer x  SPRD) e 8 cabritos SPRD. Os animais foram abatidos, em mÃdia, com 12 meses de idade e 30 kg de peso vivo. ApÃs resfriamento (2ÂC) da carcaÃa por 24 horas, foram separados os seguintes cortes comerciais: perna, lombo (anterior e posterior), paleta, peito, costela, pescoÃo e fraldinha, sendo obtidos os rendimentos em relaÃÃo ao peso da carcaÃa fria. Em seguida, a perna, o lombo (anterior e posterior) e a paleta foram dissecados, separando-se os tecidos muscular, adiposo e Ãsseo. A partir dos pesos desses tecidos, foram estimadas as relaÃÃes mÃsculo:osso (RMO) e mÃsculo:gordura (RMG). O desenho experimental obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, e os dados foram analisados pelo procedimento GLM do pacote estatÃstico SAS, em que as mÃdias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os rendimentos mÃdios dos cortes foram: perna = 29,8%, lombo = 24,7% (anterior = 18,3% e posterior = 6,4%), paleta = 20,8%, peito = 5,0%, pescoÃo = 7,16%, costela = 3,3% e fraldinha = 5,8%, sem que tenham sido observadas diferenÃas significativas (P>0,05) entre os grupos genÃticos para os cortes estudados, exceto para costela e pescoÃo. Nos cabritos mestiÃos Boer, observaram-se rendimentos superiores (P<0,05) no tecido muscular (64,88%) e na RMO (5,40). Jà nos cabritos mestiÃos Anglo Nubiano, observou-se rendimento superior (P<0,05) para o tecido adiposo (9,46%), enquanto os cabritos SPRD apresentaram superioridade no rendimento do tecido Ãsseo (21,35%) e na RMG (10,5). Conclui-se que, nos cortes de maior valor comercial, a carcaÃa de cabritos mestiÃos Boer apresenta uma maior proporÃÃo de tecido muscular que os cabritos mestiÃos Anglo Nubiano e os SPRD
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv In this study, the relative composition of the commercial cuts of the carcass and the tissue composition (muscle, bones and fat) of the thigh, loin and shoulders of half-blooded Boer, Anglo Nubian and undefined-breed kids (SPRD) were evaluated. The SPRDâs were used as control group. Forty-four pieces were used, of which 20 units of mixed-blooded Anglo Nubian x SPRD (13  Anglo Nubian x  SPRD and 7  Anglo Nubiano x  SPRD), sixteen Boer x SPRD (07  Boer x  SPRD and 09  Boer x  SPRD), and the remaining 8 heads being SPRDâs. The animals were slaughtered at the average age and weight of 12 months and 30 kg respectively live weight. After cooling the carcass at 2 degrees centigrade for 24 hours the following commercial cuts were set apart: thigh, loin ( front and hind ) shoulders, breast, ribs, neck, sirloin and the proportional weights were figured out in relation to the total weight of the cold carcass. Next, the thigh, loin (front and hind) and shoulders were dissected and the relationship between the weight of the cold carcass and yield was determined, setting apart the muscular, bone and grease tissues. From the weights of such tissues the relations muscle/bones (RMB) and muscle/fate (RMF) were estimated. The experimental scratch was designed in an entirely random way and the data was analyzed according to the GLM procedures in the SAS statistics package in the which the measurements were compared according to the Tukey test. The average yield of the cuts was: tight 29.8%, loin 24.7% ( front 18.3% and hind 6.4%), shoulders 20.8% , breast 5.0%, neck 7.16%, ribs 3.3%, sirloin 5.8%. No significant differences (P>0.05) were found among the genetic groups studied except for the neck and ribs. In the Boer mixed blooded animals higher yield (P>0.05) in the muscular tissues (64.88 %) and in RMB (5.40%) were absorbed. The Anglo Nubian mixed blooded animals showed a higher yield (P<0.05) in the grease tissues (9.46 %), whereas the SPRDâs showed a superior yield in the bone tissue (21.35%) and in the RMF (10.5). The conclusion was that in the cuts of greater commercial value, the carcass of Boer mixed shows a better yield of muscular tissue than the Anglo Nubian and SPRDâs half breeds
description Foi avaliada a composiÃÃo relativa dos cortes comerciais da carcaÃa e a composiÃÃo tecidual (mÃsculo, osso e gordura) da perna, lombo e paleta de cabritos mestiÃos Boer, Anglo Nubiano e os do tipo sem raÃa definida (SPRD), esse Ãltimo usado como grupo controle. Foram utilizados 44 caprinos, sendo 20 de diferentes graus de sangue Anglo Nubiano x SPRD (13  Anglo Nubiano x  SPRD e 07  Anglo Nubiano x  SPRD), 16 Boer x SPRD (07  Boer x  SPRD e 09  Boer x  SPRD) e 8 cabritos SPRD. Os animais foram abatidos, em mÃdia, com 12 meses de idade e 30 kg de peso vivo. ApÃs resfriamento (2ÂC) da carcaÃa por 24 horas, foram separados os seguintes cortes comerciais: perna, lombo (anterior e posterior), paleta, peito, costela, pescoÃo e fraldinha, sendo obtidos os rendimentos em relaÃÃo ao peso da carcaÃa fria. Em seguida, a perna, o lombo (anterior e posterior) e a paleta foram dissecados, separando-se os tecidos muscular, adiposo e Ãsseo. A partir dos pesos desses tecidos, foram estimadas as relaÃÃes mÃsculo:osso (RMO) e mÃsculo:gordura (RMG). O desenho experimental obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, e os dados foram analisados pelo procedimento GLM do pacote estatÃstico SAS, em que as mÃdias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os rendimentos mÃdios dos cortes foram: perna = 29,8%, lombo = 24,7% (anterior = 18,3% e posterior = 6,4%), paleta = 20,8%, peito = 5,0%, pescoÃo = 7,16%, costela = 3,3% e fraldinha = 5,8%, sem que tenham sido observadas diferenÃas significativas (P>0,05) entre os grupos genÃticos para os cortes estudados, exceto para costela e pescoÃo. Nos cabritos mestiÃos Boer, observaram-se rendimentos superiores (P<0,05) no tecido muscular (64,88%) e na RMO (5,40). Jà nos cabritos mestiÃos Anglo Nubiano, observou-se rendimento superior (P<0,05) para o tecido adiposo (9,46%), enquanto os cabritos SPRD apresentaram superioridade no rendimento do tecido Ãsseo (21,35%) e na RMG (10,5). Conclui-se que, nos cortes de maior valor comercial, a carcaÃa de cabritos mestiÃos Boer apresenta uma maior proporÃÃo de tecido muscular que os cabritos mestiÃos Anglo Nubiano e os SPRD
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-04-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
status_str publishedVersion
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4533
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4533
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo Integrado em Zootecnia-PDIZ
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295138483535872