Componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs submetidos à restriÃÃo alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adrielle Albuquerque dos Santos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13539
Resumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de classe sexual (castrado e nÃo castrado) e nÃveis de restriÃÃo alimentar (0%, 30% e 60%) sobre as caracterÃsticas quantitativas dos componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs. Foram utilizados 30 cordeiros, 15 castrados e 15 nÃo castrados, com aproximadamente dois meses de idade e peso corporal inicial mÃdio de 13 Â 1,49 kg. Os cordeiros foram distribuÃdos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2 (nÃvel de restriÃÃo x classe sexual), de acordo com a quantidade de alimento fornecida (0%, 30% e 60% de restriÃÃo). A duraÃÃo do experimento foi determinada pelo tempo necessÃrio para que a mÃdia de peso corporal dos animais de um dos tratamentos atingisse 28 kg, ocasiÃo em que todos os 30 animais foram abatidos. Houve influÃncia da classe sexual sobre as caracterÃsticas quantitativas peso corporal ao abate, peso do corpo vazio, peso de carcaÃa quente e peso de carcaÃa fria, sendo os animais nÃo castrados os que apresentaram maiores valores. O peso da perna mostrou-se maior para animais nÃo castrados (1,727) que para os castrados (1,637). Houve interaÃÃo entre classe sexual e nÃveis de restriÃÃo para profundidade do tÃrax e comprimento da perna. Houve efeito linear decrescente de acordo com o aumento dos nÃveis de restriÃÃo alimentar para as caracterÃsticas e cortes de carcaÃa, exceto para rendimento de perna e lombo posterior. NÃo foi observada interaÃÃo entre nÃveis de restriÃÃo e classe sexual para peso dos componentes nÃo carcaÃa. Houve diferenÃa entre classes sexuais para os pesos dos rins, patas, sangue e intestino grosso de animais nÃo castrados, os quais obtiveram mÃdias superiores aos animais castrados. Para sangue, cabeÃa, pele, pata, rÃmen-retÃculo, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e gorduras perirrenal, omental, mesentÃrica e do coraÃÃo houve efeito linear decrescente para os nÃveis de restriÃÃo. As caracterÃsticas quantitativas dos componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs sÃo influenciadas pelas classes sexuais e nÃveis restriÃÃo alimentar.
id UFC_db73c7100fbd0b1a6a2447d6becdcd63
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:9056
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisComponentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs submetidos à restriÃÃo alimentarComponents housing and non-housing lambs Santa InÃs fed restricted2014-07-24PatrÃcia GuimarÃes Pimentel73320188372http://lattes.cnpq.br/1564782457108804ElzÃnia Sales Pereira66613965634http://lattes.cnpq.br/4011686548866427Maria Socorro de Souza Carneiro07327307320http://lattes.cnpq.br/6312138252500734Guilherme Rocha Moreira98805924504http://lattes.cnpq.br/567653165051144502607368308http://lattes.cnpq.br/9437129151890681Adrielle Albuquerque dos SantosUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em ZootecniaUFCBRCortes comerciais Ãndice de musculosidade ÃrgÃo interno OvinosCommercial Cuts Internal Organ Lambs Muscularity IndexZOOTECNIAObjetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de classe sexual (castrado e nÃo castrado) e nÃveis de restriÃÃo alimentar (0%, 30% e 60%) sobre as caracterÃsticas quantitativas dos componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs. Foram utilizados 30 cordeiros, 15 castrados e 15 nÃo castrados, com aproximadamente dois meses de idade e peso corporal inicial mÃdio de 13  1,49 kg. Os cordeiros foram distribuÃdos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2 (nÃvel de restriÃÃo x classe sexual), de acordo com a quantidade de alimento fornecida (0%, 30% e 60% de restriÃÃo). A duraÃÃo do experimento foi determinada pelo tempo necessÃrio para que a mÃdia de peso corporal dos animais de um dos tratamentos atingisse 28 kg, ocasiÃo em que todos os 30 animais foram abatidos. Houve influÃncia da classe sexual sobre as caracterÃsticas quantitativas peso corporal ao abate, peso do corpo vazio, peso de carcaÃa quente e peso de carcaÃa fria, sendo os animais nÃo castrados os que apresentaram maiores valores. O peso da perna mostrou-se maior para animais nÃo castrados (1,727) que para os castrados (1,637). Houve interaÃÃo entre classe sexual e nÃveis de restriÃÃo para profundidade do tÃrax e comprimento da perna. Houve efeito linear decrescente de acordo com o aumento dos nÃveis de restriÃÃo alimentar para as caracterÃsticas e cortes de carcaÃa, exceto para rendimento de perna e lombo posterior. NÃo foi observada interaÃÃo entre nÃveis de restriÃÃo e classe sexual para peso dos componentes nÃo carcaÃa. Houve diferenÃa entre classes sexuais para os pesos dos rins, patas, sangue e intestino grosso de animais nÃo castrados, os quais obtiveram mÃdias superiores aos animais castrados. Para sangue, cabeÃa, pele, pata, rÃmen-retÃculo, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e gorduras perirrenal, omental, mesentÃrica e do coraÃÃo houve efeito linear decrescente para os nÃveis de restriÃÃo. As caracterÃsticas quantitativas dos componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs sÃo influenciadas pelas classes sexuais e nÃveis restriÃÃo alimentar.The present study was conducted to investigate the effect of sex class(castrated and non- castrated) and levels of feed restriction (0%, 30% e 60%) on the quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of Santa Ines lambs. We used thirty Santa Ines lambs, castrated (n=15) and nonâcastrated (n=15) with approximately two months of age and average initial body weight of 13  1.49 kg. The lambs were assigned to a completely randomized design in a 3x2 factorial arrangement (restriction level x sex class), according to the amount of food provided (0%, 30% and 60% restriction). Experiment period was determined based in the time required for the animals of one of the groups achieved 28 kg of average body weight, when all 30 animals were slaughtered. We found the influence of sex class on quantitative traits body weight at slaughter, empty body weight, hot and cold carcass weight non castrated animals showed higher averages than the castrated animals. The weight of the leg of the non- castred animal (1,727) was biggest than the castrated animals (1,637). Was observed interaction between sex class and dietary restriction for the all of characteristics of carcass, except to leg yield and back rib. Interaction between restriction levels and genders was not observed for non-carcass components. There were differences between genders for the weights of the kidneys, paws, blood and large intestine of non-castrated animals, which had higher averages than castrated animals. A linear decreasing effect to the restriction levels were observed for blood, head, skin, paw, rumen-reticulum, abomasum, small intestine, large intestine and perirenal fat, omental fat, mesenteric and heart fats. Quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of growing Santa Ines lambs are influenced by sex class and dietary restriction levels.CoordenaÃÃo de AperfeÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13539application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:27:05Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv Componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs submetidos à restriÃÃo alimentar
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Components housing and non-housing lambs Santa InÃs fed restricted
title Componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs submetidos à restriÃÃo alimentar
spellingShingle Componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs submetidos à restriÃÃo alimentar
Adrielle Albuquerque dos Santos
Cortes comerciais
Ãndice de musculosidade
ÃrgÃo interno
Ovinos
Commercial Cuts
Internal Organ
Lambs
Muscularity Index
ZOOTECNIA
title_short Componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs submetidos à restriÃÃo alimentar
title_full Componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs submetidos à restriÃÃo alimentar
title_fullStr Componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs submetidos à restriÃÃo alimentar
title_full_unstemmed Componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs submetidos à restriÃÃo alimentar
title_sort Componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs submetidos à restriÃÃo alimentar
author Adrielle Albuquerque dos Santos
author_facet Adrielle Albuquerque dos Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv PatrÃcia GuimarÃes Pimentel
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 73320188372
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1564782457108804
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv ElzÃnia Sales Pereira
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 66613965634
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4011686548866427
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Maria Socorro de Souza Carneiro
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 07327307320
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6312138252500734
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Guilherme Rocha Moreira
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 98805924504
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5676531650511445
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 02607368308
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9437129151890681
dc.contributor.author.fl_str_mv Adrielle Albuquerque dos Santos
contributor_str_mv PatrÃcia GuimarÃes Pimentel
ElzÃnia Sales Pereira
Maria Socorro de Souza Carneiro
Guilherme Rocha Moreira
dc.subject.por.fl_str_mv Cortes comerciais
Ãndice de musculosidade
ÃrgÃo interno
Ovinos
topic Cortes comerciais
Ãndice de musculosidade
ÃrgÃo interno
Ovinos
Commercial Cuts
Internal Organ
Lambs
Muscularity Index
ZOOTECNIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Commercial Cuts
Internal Organ
Lambs
Muscularity Index
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ZOOTECNIA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv CoordenaÃÃo de AperfeÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de classe sexual (castrado e nÃo castrado) e nÃveis de restriÃÃo alimentar (0%, 30% e 60%) sobre as caracterÃsticas quantitativas dos componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs. Foram utilizados 30 cordeiros, 15 castrados e 15 nÃo castrados, com aproximadamente dois meses de idade e peso corporal inicial mÃdio de 13 Â 1,49 kg. Os cordeiros foram distribuÃdos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2 (nÃvel de restriÃÃo x classe sexual), de acordo com a quantidade de alimento fornecida (0%, 30% e 60% de restriÃÃo). A duraÃÃo do experimento foi determinada pelo tempo necessÃrio para que a mÃdia de peso corporal dos animais de um dos tratamentos atingisse 28 kg, ocasiÃo em que todos os 30 animais foram abatidos. Houve influÃncia da classe sexual sobre as caracterÃsticas quantitativas peso corporal ao abate, peso do corpo vazio, peso de carcaÃa quente e peso de carcaÃa fria, sendo os animais nÃo castrados os que apresentaram maiores valores. O peso da perna mostrou-se maior para animais nÃo castrados (1,727) que para os castrados (1,637). Houve interaÃÃo entre classe sexual e nÃveis de restriÃÃo para profundidade do tÃrax e comprimento da perna. Houve efeito linear decrescente de acordo com o aumento dos nÃveis de restriÃÃo alimentar para as caracterÃsticas e cortes de carcaÃa, exceto para rendimento de perna e lombo posterior. NÃo foi observada interaÃÃo entre nÃveis de restriÃÃo e classe sexual para peso dos componentes nÃo carcaÃa. Houve diferenÃa entre classes sexuais para os pesos dos rins, patas, sangue e intestino grosso de animais nÃo castrados, os quais obtiveram mÃdias superiores aos animais castrados. Para sangue, cabeÃa, pele, pata, rÃmen-retÃculo, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e gorduras perirrenal, omental, mesentÃrica e do coraÃÃo houve efeito linear decrescente para os nÃveis de restriÃÃo. As caracterÃsticas quantitativas dos componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs sÃo influenciadas pelas classes sexuais e nÃveis restriÃÃo alimentar.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv The present study was conducted to investigate the effect of sex class(castrated and non- castrated) and levels of feed restriction (0%, 30% e 60%) on the quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of Santa Ines lambs. We used thirty Santa Ines lambs, castrated (n=15) and nonâcastrated (n=15) with approximately two months of age and average initial body weight of 13 Â 1.49 kg. The lambs were assigned to a completely randomized design in a 3x2 factorial arrangement (restriction level x sex class), according to the amount of food provided (0%, 30% and 60% restriction). Experiment period was determined based in the time required for the animals of one of the groups achieved 28 kg of average body weight, when all 30 animals were slaughtered. We found the influence of sex class on quantitative traits body weight at slaughter, empty body weight, hot and cold carcass weight non castrated animals showed higher averages than the castrated animals. The weight of the leg of the non- castred animal (1,727) was biggest than the castrated animals (1,637). Was observed interaction between sex class and dietary restriction for the all of characteristics of carcass, except to leg yield and back rib. Interaction between restriction levels and genders was not observed for non-carcass components. There were differences between genders for the weights of the kidneys, paws, blood and large intestine of non-castrated animals, which had higher averages than castrated animals. A linear decreasing effect to the restriction levels were observed for blood, head, skin, paw, rumen-reticulum, abomasum, small intestine, large intestine and perirenal fat, omental fat, mesenteric and heart fats. Quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of growing Santa Ines lambs are influenced by sex class and dietary restriction levels.
description Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de classe sexual (castrado e nÃo castrado) e nÃveis de restriÃÃo alimentar (0%, 30% e 60%) sobre as caracterÃsticas quantitativas dos componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs. Foram utilizados 30 cordeiros, 15 castrados e 15 nÃo castrados, com aproximadamente dois meses de idade e peso corporal inicial mÃdio de 13 Â 1,49 kg. Os cordeiros foram distribuÃdos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2 (nÃvel de restriÃÃo x classe sexual), de acordo com a quantidade de alimento fornecida (0%, 30% e 60% de restriÃÃo). A duraÃÃo do experimento foi determinada pelo tempo necessÃrio para que a mÃdia de peso corporal dos animais de um dos tratamentos atingisse 28 kg, ocasiÃo em que todos os 30 animais foram abatidos. Houve influÃncia da classe sexual sobre as caracterÃsticas quantitativas peso corporal ao abate, peso do corpo vazio, peso de carcaÃa quente e peso de carcaÃa fria, sendo os animais nÃo castrados os que apresentaram maiores valores. O peso da perna mostrou-se maior para animais nÃo castrados (1,727) que para os castrados (1,637). Houve interaÃÃo entre classe sexual e nÃveis de restriÃÃo para profundidade do tÃrax e comprimento da perna. Houve efeito linear decrescente de acordo com o aumento dos nÃveis de restriÃÃo alimentar para as caracterÃsticas e cortes de carcaÃa, exceto para rendimento de perna e lombo posterior. NÃo foi observada interaÃÃo entre nÃveis de restriÃÃo e classe sexual para peso dos componentes nÃo carcaÃa. Houve diferenÃa entre classes sexuais para os pesos dos rins, patas, sangue e intestino grosso de animais nÃo castrados, os quais obtiveram mÃdias superiores aos animais castrados. Para sangue, cabeÃa, pele, pata, rÃmen-retÃculo, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e gorduras perirrenal, omental, mesentÃrica e do coraÃÃo houve efeito linear decrescente para os nÃveis de restriÃÃo. As caracterÃsticas quantitativas dos componentes carcaÃa e nÃo carcaÃa de cordeiros Santa InÃs sÃo influenciadas pelas classes sexuais e nÃveis restriÃÃo alimentar.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13539
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13539
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295201101348864