Desempenho bioeconÃmico e caracterÃsticas de carcaÃa de cordeiros mestiÃos Dorper-Santa InÃs e Dorper-Somalis brasileiro submetidos a um modelo de produÃÃo precoce
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6269 |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho bioeconÃmico e as caracterÃsticas quantitativas da carcaÃa de cordeiros  Dorper-Santa InÃs e  Dorper-Somalis Brasileiro submetidos a um modelo precoce de produÃÃo. Vinte cordeiros nÃo castrados foram distribuÃdos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (grupo genÃtico) de dez repetiÃÃes. Na fase de cria, os cordeiros foram mantidos confinados sob sistema de creep feeding com amamentaÃÃo noturna, a partir do 7o dia apÃs o nascimento atà o desmame aos 60 dias de idade, quando seguiram para a fase de terminaÃÃo em confinamento com dieta de alto concentrado. Os cordeiros foram abatidos quando alcanÃaram 3 mm de espessura de gordura subcutÃnea, a qual foi monitorada e mensurada por meio de ultrassonografia. Os cordeiros  Dorper-Santa InÃs foram superiores quanto ao ganho de peso corporal nas fases de cria e terminaÃÃo, enquanto, os  Dorper-Somalis Brasileiro foram mais precoces quanto a crescimento e acabamento. Houve diferenÃa significativa entre os grupos genÃticos para peso da carcaÃa quente, peso da carcaÃa fria, perda por resfriamento, Ãrea de olho de lombo, Ãndice de compacidade de carcaÃa, Ãndice de compacidade da perna e peso dos cortes. No entanto, os cordeiros  Dorper-Santa InÃs e  Dorper-Somalis Brasileiro apresentaram resultados similares para quantidade de mÃsculo por unidade de peso de carcaÃa fria e rendimentos dos cortes comerciais. Os cordeiros  Dorper-Somalis Brasileiro apresentaram maior quantidade de gordura por unidade de peso de carcaÃa fria. A partir dos dados de desempenho dos 20 cordeiros (peso ao desmame, ganho mÃdio diÃrio e consumo de matÃria seca) e da anÃlise de regressÃo (peso de abate em funÃÃo do grau de acabamento de 3 mm de espessura de gordura subcutÃnea) projetou-se um confinamento para terminaÃÃo de cordeiros desmamados com capacidade estatÃca de 100 animais por ciclo de terminaÃÃo. A anÃlise econÃmica mostrou resultados positivos para todos os indicadores avaliados. Os componentes de maior influÃncia sobre o custo de produÃÃo no confinamento foram a compra de cordeiros desmamados e a alimentaÃÃo. Cordeiros mestiÃos  Dorper-Santa InÃs e  Dorper-Somalis Brasileiro apresentam resultados satisfatÃrios quanto ao desempenho e a produÃÃo de carne ovina de qualidade, alÃm de viabilidade econÃmica, quando submetidos a um modelo de produÃÃo precoce. |
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Vinte cordeiros nÃo castrados foram distribuÃdos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (grupo genÃtico) de dez repetiÃÃes. Na fase de cria, os cordeiros foram mantidos confinados sob sistema de creep feeding com amamentaÃÃo noturna, a partir do 7o dia apÃs o nascimento atà o desmame aos 60 dias de idade, quando seguiram para a fase de terminaÃÃo em confinamento com dieta de alto concentrado. Os cordeiros foram abatidos quando alcanÃaram 3 mm de espessura de gordura subcutÃnea, a qual foi monitorada e mensurada por meio de ultrassonografia. Os cordeiros  Dorper-Santa InÃs foram superiores quanto ao ganho de peso corporal nas fases de cria e terminaÃÃo, enquanto, os  Dorper-Somalis Brasileiro foram mais precoces quanto a crescimento e acabamento. 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In pre-weaning phase, the lambs were confined under creep feeding system with overnight breastfeeding, from 7th post-birth day until the weaning at 60 days old, when their followed to the finishing phase at feedlot with high concentrate diet. The lambs were slaughtered when achieved 3 mm of subcutaneous fat thickness, which was monitored and measured by ultrasonography.  Dorper-Santa InÃs lambs were superior to body weight gain in pre-weaning and finishing phases, while the  Dorper-Brazilian Somali lambs were earlier as the growth and finishing. There was significant difference between genetic groups for hot carcass weight, chilled carcass weight, cooler shrink, ribeye area, carcass compactness index, hindlimb compactness index and cuts weight. However,  Dorper-Santa InÃs and  Dorper-Brazilian Somali lambs had similar results for ribeye area:chilled carcass weight ratio and proportion of commercial cuts.  Dorper-Brazilian Somali lambs had greater subcutaneous fat thickness:chilled carcass weight and GR:chilled carcass weight ratios. From data of performance of the 20 crossbred lambs (weaning weight, average daily gain and dry matter intake) and of regression analysis (slaughter weight in function of the 3 mm subcutaneous fat thickness) was projected a feedlot for finishing of weaned lambs with static capacity for 100 animals by finishing cycle. The economic analysis showed positive results for all indexes evaluated. The compounds with highest influence on production cost of the feedlot were the purchase of weaned lambs and the feeding.  Dorper-Santa InÃs and  Dorper-Brazilian Somali lambs have satisfactory results for performance and for production of quality sheep meat, beyond economic viability, under an early production model.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6269application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:19:37Zmail@mail.com - |
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The experiment was conducted to evaluate the bioeconomic performance and the carcass traits of  Dorper-Santa InÃs and  Dorper-Brazilian Somali lambs under an early production model. Twenty non castrated lambs were distributed in a completely randomized design with two treatments (genetic group) of ten replicates. In pre-weaning phase, the lambs were confined under creep feeding system with overnight breastfeeding, from 7th post-birth day until the weaning at 60 days old, when their followed to the finishing phase at feedlot with high concentrate diet. The lambs were slaughtered when achieved 3 mm of subcutaneous fat thickness, which was monitored and measured by ultrasonography.  Dorper-Santa InÃs lambs were superior to body weight gain in pre-weaning and finishing phases, while the  Dorper-Brazilian Somali lambs were earlier as the growth and finishing. There was significant difference between genetic groups for hot carcass weight, chilled carcass weight, cooler shrink, ribeye area, carcass compactness index, hindlimb compactness index and cuts weight. However,  Dorper-Santa InÃs and  Dorper-Brazilian Somali lambs had similar results for ribeye area:chilled carcass weight ratio and proportion of commercial cuts.  Dorper-Brazilian Somali lambs had greater subcutaneous fat thickness:chilled carcass weight and GR:chilled carcass weight ratios. From data of performance of the 20 crossbred lambs (weaning weight, average daily gain and dry matter intake) and of regression analysis (slaughter weight in function of the 3 mm subcutaneous fat thickness) was projected a feedlot for finishing of weaned lambs with static capacity for 100 animals by finishing cycle. The economic analysis showed positive results for all indexes evaluated. The compounds with highest influence on production cost of the feedlot were the purchase of weaned lambs and the feeding.  Dorper-Santa InÃs and  Dorper-Brazilian Somali lambs have satisfactory results for performance and for production of quality sheep meat, beyond economic viability, under an early production model. |
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