Qualidade fisiolÃgica de sementes de gergelim em funÃÃo da adubaÃÃo orgÃnica, posiÃÃo dos frutos e da deficiÃncia hÃdrica em diferentes fases fenolÃgicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ronimeire Torres da Silva
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=15107
Resumo: O gergelim à a mais antiga oleaginosa conhecida. Possui grande importÃncia econÃmica pelo elevado teor de Ãleo nas suas sementes e por sua capacidade de expansÃo, visto sua adaptaÃÃo Ãs condiÃÃes edafoclimÃticas do semiÃrido brasileiro, o que a torna fonte de renda para os pequenos e mÃdios produtores. No entanto, para se ter uma boa produÃÃo à necessÃrio a utilizaÃÃo de sementes de alta qualidade. A qualidade fisiolÃgica de sementes pode ser influenciada por diversos fatores, entre eles se destaca a posiÃÃo do fruto na haste da planta no momento da colheita e as condiÃÃes de estresse hÃdrico durante a sua produÃÃo. Baseado no exposto objetivou-se com este trabalho, determinar os componentes de produÃÃo e avaliar a qualidade fisiolÃgica de sementes de gergelim em funÃÃo da posiÃÃo do fruto na haste de plantas provenientes da adubaÃÃo orgÃnica. TambÃm avaliou-se a qualidade de sementes oriundas de plantas que foram submetidas ao dÃficit hÃdrico em diferentes fases fenolÃgicas. No primeiro experimento foram utilizadas sementes de gergelim colhidas de plantas que foram submetidas ao dÃficit hÃdrico nas seguintes fases de desenvolvimento: fase 1 (germinaÃÃo ao inÃcio do crescimento vegetativo â T1); fase 2 (crescimento vegetativo atà a floraÃÃo â T2); fase 3 (floraÃÃo atà a formaÃÃo dos frutos â T3); fase 4 (maturaÃÃo dos frutos â T4); fase 5 (estresse em todas as fases â T5); e, Fase 6 (irrigaÃÃo plena â T6). As sementes provenientes de plantas submetidas ao dÃficit hÃdrico resultaram em menor qualidade fisiolÃgica. No segundo experimento foram utilizadas sementes oriundas de frutos colhidos de 3 posiÃÃes na haste da planta (terÃo inferior, mÃdio e superior) de acordo com sua coloraÃÃo, amarelado, verde amarelado e esverdeado, respectivamente. Adubadas com doses de esterco bovino (0, 20, 40 e 60 t.ha-1). A qualidade de sementes à reduzida quando colhidas de frutos com coloraÃÃo esverdeada (terÃo superior). A adubaÃÃo orgÃnica nÃo influenciou na qualidade das sementes.
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Possui grande importÃncia econÃmica pelo elevado teor de Ãleo nas suas sementes e por sua capacidade de expansÃo, visto sua adaptaÃÃo Ãs condiÃÃes edafoclimÃticas do semiÃrido brasileiro, o que a torna fonte de renda para os pequenos e mÃdios produtores. No entanto, para se ter uma boa produÃÃo à necessÃrio a utilizaÃÃo de sementes de alta qualidade. A qualidade fisiolÃgica de sementes pode ser influenciada por diversos fatores, entre eles se destaca a posiÃÃo do fruto na haste da planta no momento da colheita e as condiÃÃes de estresse hÃdrico durante a sua produÃÃo. Baseado no exposto objetivou-se com este trabalho, determinar os componentes de produÃÃo e avaliar a qualidade fisiolÃgica de sementes de gergelim em funÃÃo da posiÃÃo do fruto na haste de plantas provenientes da adubaÃÃo orgÃnica. TambÃm avaliou-se a qualidade de sementes oriundas de plantas que foram submetidas ao dÃficit hÃdrico em diferentes fases fenolÃgicas. No primeiro experimento foram utilizadas sementes de gergelim colhidas de plantas que foram submetidas ao dÃficit hÃdrico nas seguintes fases de desenvolvimento: fase 1 (germinaÃÃo ao inÃcio do crescimento vegetativo â T1); fase 2 (crescimento vegetativo atà a floraÃÃo â T2); fase 3 (floraÃÃo atà a formaÃÃo dos frutos â T3); fase 4 (maturaÃÃo dos frutos â T4); fase 5 (estresse em todas as fases â T5); e, Fase 6 (irrigaÃÃo plena â T6). As sementes provenientes de plantas submetidas ao dÃficit hÃdrico resultaram em menor qualidade fisiolÃgica. No segundo experimento foram utilizadas sementes oriundas de frutos colhidos de 3 posiÃÃes na haste da planta (terÃo inferior, mÃdio e superior) de acordo com sua coloraÃÃo, amarelado, verde amarelado e esverdeado, respectivamente. Adubadas com doses de esterco bovino (0, 20, 40 e 60 t.ha-1). A qualidade de sementes à reduzida quando colhidas de frutos com coloraÃÃo esverdeada (terÃo superior). A adubaÃÃo orgÃnica nÃo influenciou na qualidade das sementes.Sesame is the oldest known oleaginous. It has great economic importance for the high oil content in its seeds and its expandability, since their adaptation to soil and climate conditions of Brazilian semiarid region, which becomes a source of income for small and medium producers. However, to get a good production the use of high quality seeds is necessary. The physiological seed quality can be influenced by several factors, among which stands out the position of the fruit on the plant stem at harvest and water stress during production. Based on the above objective of this study was to determine the production of components and evaluate the physiological quality of sesame seeds depending on the position of the fruit on the plant stem from organic fertilizer. Also evaluated the quality of seeds from plants that were subjected to water stress in different phenological phases. In the first experiment were used sesame seeds harvested from plants that were subjected to water deficit in the following stages of development: Phase 1 (germination to the early vegetative growth - T1); Phase 2 (vegetative growth to flowering - T2); Phase 3 (flowering to fruit formation - T3); Phase 4 (ripening of fruits - T4); Phase 5 (stress at all stages - T5); and Phase 6 (full irrigation - T6). The seeds from plants subjected to drought resulted in low vigor. In the second experiment were derived from fruit seeds used collected from three positions in the plant stem (third lower, middle and upper) according to their color, yellow, yellowish green and green, respectively. Fertilized with cattle manure rates (0, 20, 40 and 60 t ha-1). The quality of seeds is reduced when harvested fruit with green color (upper third). The organic fertilization did not influence the quality of seeds.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=15107application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:28:27Zmail@mail.com -
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