Estudo da atividade in vitro de componentes da dieta e de plantas medicinais do Nordeste Brasileiro sobre Helicobacter Pylori
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1221 |
Resumo: | Helicobacter pylori à uma bactÃria que infecta cerca de 50% da populaÃÃo mundial constituindo um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de cÃncer gÃstrico. O aparecimento deste tipo de cÃncer està associado à presenÃa da bactÃria e a uma soma de elementos de risco, tais como os hÃbitos alimentares, a predisposiÃÃo genÃtica e fatores ambientais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de componentes da dieta nordestina (sal, vinagre, pimenta e sumo de batata), extratos e Ãleos essenciais no crescimento de H. pylori. No estudo foram utilizadas uma cepa padrÃo e uma clÃnica. O mÃtodo escolhido para a realizaÃÃo da triagem foi o teste da zona de inibiÃÃo e para determinaÃÃo da ConcentraÃÃo InibitÃria MÃnima (CIM) foi o de diluiÃÃo em Ãgar descrito pelo CLSI. As cepas foram inoculadas em meio de cultura apropriado contendo diferentes concentraÃÃes das substÃncias testadas. A leitura foi determinada macroscopicamente e o crescimento confirmado atravÃs da realizaÃÃo da microscopia pelo mÃtodo de Gram e provas bioquÃmicas. Foi verificado que o sal nÃo inibiu o crescimento de H. pylori e nem alterou a sua morfologia, contudo, foi capaz de influenciar na aÃÃo de um antimicrobiano, in vitro. O vinagre e a pimenta nÃo apresentaram aÃÃo antimicrobiana. O sumo de batata foi capaz de promover o crescimento bacteriano mesmo que em pequena proporÃÃo. Os extratos etanÃlicos de erva-cidreira (Lippia alba Mill. N.E.B quimiotipos I, II, III) e macela (Egletes viscosa L.) foram ativos contra a bactÃria. Os Ãleos essenciais de alfavaca verde (Ocimum gratissimum L.) e roxa (Ocimum sp), aroeira (Myracrodruom urundeuva All.), erva-cidreira (L. alba Mill. N.E.B quimiotipos I, II, III) e macela (E. viscosa L.) tambÃm foram ativos contra H. pylori. A caracterizaÃÃo quÃmica confirmou os constituintes majoritÃrios das plantas. H. pylori constitui, hoje, uma vasta fonte de pesquisa em diversos campos investigativos. Estudos de transmissÃo, prevalÃncia, resistÃncia a drogas antimicrobianas, novas alternativas terapÃuticas e desenvolvimento de vacinas sÃo necessÃrios e bastantes promissores. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEstudo da atividade in vitro de componentes da dieta e de plantas medicinais do Nordeste Brasileiro sobre Helicobacter Pylori Antimicrobial activity in vitro of diet components and medicinal plants of the Brazilian Northeast on Helicobacter pylori.2008-02-27Cibele Barreto Mano de Carvalho12147710334http://lattes.cnpq.br/9319381761309495 Cristiane Cunha Frota39142957320http://lattes.cnpq.br/4772150054192317MÃrcia Maria de Negreiros Pinto Rocha46546529300http://lattes.cnpq.br/2888374721836380 LÃcia LibanÃz Bessa Campelo Braga20891342320http://lattes.cnpq.br/679526115208341689126610353http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4776784E9Cinthya Soares CÃndidoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Microbiologia MÃdicaUFCBR Ãleos VolÃteis Extratos Vegetais DietaHelicobacter pylori Volatile Oils Plant Extracts DietHelicobacter pyloriMICROBIOLOGIA MEDICAHelicobacter pylori à uma bactÃria que infecta cerca de 50% da populaÃÃo mundial constituindo um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de cÃncer gÃstrico. O aparecimento deste tipo de cÃncer està associado à presenÃa da bactÃria e a uma soma de elementos de risco, tais como os hÃbitos alimentares, a predisposiÃÃo genÃtica e fatores ambientais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de componentes da dieta nordestina (sal, vinagre, pimenta e sumo de batata), extratos e Ãleos essenciais no crescimento de H. pylori. No estudo foram utilizadas uma cepa padrÃo e uma clÃnica. O mÃtodo escolhido para a realizaÃÃo da triagem foi o teste da zona de inibiÃÃo e para determinaÃÃo da ConcentraÃÃo InibitÃria MÃnima (CIM) foi o de diluiÃÃo em Ãgar descrito pelo CLSI. As cepas foram inoculadas em meio de cultura apropriado contendo diferentes concentraÃÃes das substÃncias testadas. A leitura foi determinada macroscopicamente e o crescimento confirmado atravÃs da realizaÃÃo da microscopia pelo mÃtodo de Gram e provas bioquÃmicas. Foi verificado que o sal nÃo inibiu o crescimento de H. pylori e nem alterou a sua morfologia, contudo, foi capaz de influenciar na aÃÃo de um antimicrobiano, in vitro. O vinagre e a pimenta nÃo apresentaram aÃÃo antimicrobiana. O sumo de batata foi capaz de promover o crescimento bacteriano mesmo que em pequena proporÃÃo. Os extratos etanÃlicos de erva-cidreira (Lippia alba Mill. N.E.B quimiotipos I, II, III) e macela (Egletes viscosa L.) foram ativos contra a bactÃria. Os Ãleos essenciais de alfavaca verde (Ocimum gratissimum L.) e roxa (Ocimum sp), aroeira (Myracrodruom urundeuva All.), erva-cidreira (L. alba Mill. N.E.B quimiotipos I, II, III) e macela (E. viscosa L.) tambÃm foram ativos contra H. pylori. A caracterizaÃÃo quÃmica confirmou os constituintes majoritÃrios das plantas. H. pylori constitui, hoje, uma vasta fonte de pesquisa em diversos campos investigativos. Estudos de transmissÃo, prevalÃncia, resistÃncia a drogas antimicrobianas, novas alternativas terapÃuticas e desenvolvimento de vacinas sÃo necessÃrios e bastantes promissores.Helicobacter pylori is a bacteria that infects about 50% of the world population constituting one of the principal risk factors for the development of gastric cancer. The emergence of this cancer type is associated to the presence of the bacteria and risk elements, such as the alimentary habits, the genetic predisposition and environmental factors. The present work had as objective evaluates the effect of components of the Northeastern diet (salt, vinegar, pepper and potato juice), extracts and essential oils on H. pylori growth. In the study a reference and a clinic strain were used. The chosen method for the accomplishment of the screening test was the inhibitory-zone testing and for determination of the Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) it was used the agar dilution method as described by Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). The strains were inoculated in appropriate culture medium containing different concentrations of the tested substances. The reading was determined macroscopically and the growth confirmed through the accomplishment of the microscopy by the Gram method and biochemical tests. It was verified that the salt did not inhibit the growth and morphology of H. pylori, however, it was able to influence the antimicrobial effect, in vitro. The vinegar and the pepper did not show antimicrobial activity. The potato juice was shown to promote the bacterial growth. The ethanolic extracts of Lippia alba Mill. N.E.B chemotypes I, II, III) and Egletes viscosa L. were active against the bacteria. The essential oils of Ocimum gratissimum L., Ocimum sp, Myracrodruom urundeuva All., L. alba Mill. N.E.B chemotypes I, II, III and E. viscosa L. were also active against H. pylori. The chemical characterization confirmed the majority constituents of the plants. H. pylori constitute, today, a vast research source in several areas. Related studies the transmission prevalence, resistance antimicrobial, new therapeutic alternatives and development of vaccines they are necessary and plenty promising.FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1221application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:13:44Zmail@mail.com - |
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Helicobacter pylori is a bacteria that infects about 50% of the world population constituting one of the principal risk factors for the development of gastric cancer. The emergence of this cancer type is associated to the presence of the bacteria and risk elements, such as the alimentary habits, the genetic predisposition and environmental factors. The present work had as objective evaluates the effect of components of the Northeastern diet (salt, vinegar, pepper and potato juice), extracts and essential oils on H. pylori growth. In the study a reference and a clinic strain were used. The chosen method for the accomplishment of the screening test was the inhibitory-zone testing and for determination of the Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) it was used the agar dilution method as described by Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). The strains were inoculated in appropriate culture medium containing different concentrations of the tested substances. The reading was determined macroscopically and the growth confirmed through the accomplishment of the microscopy by the Gram method and biochemical tests. It was verified that the salt did not inhibit the growth and morphology of H. pylori, however, it was able to influence the antimicrobial effect, in vitro. The vinegar and the pepper did not show antimicrobial activity. The potato juice was shown to promote the bacterial growth. The ethanolic extracts of Lippia alba Mill. N.E.B chemotypes I, II, III) and Egletes viscosa L. were active against the bacteria. The essential oils of Ocimum gratissimum L., Ocimum sp, Myracrodruom urundeuva All., L. alba Mill. N.E.B chemotypes I, II, III and E. viscosa L. were also active against H. pylori. The chemical characterization confirmed the majority constituents of the plants. H. pylori constitute, today, a vast research source in several areas. Related studies the transmission prevalence, resistance antimicrobial, new therapeutic alternatives and development of vaccines they are necessary and plenty promising. |
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Helicobacter pylori à uma bactÃria que infecta cerca de 50% da populaÃÃo mundial constituindo um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de cÃncer gÃstrico. O aparecimento deste tipo de cÃncer està associado à presenÃa da bactÃria e a uma soma de elementos de risco, tais como os hÃbitos alimentares, a predisposiÃÃo genÃtica e fatores ambientais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de componentes da dieta nordestina (sal, vinagre, pimenta e sumo de batata), extratos e Ãleos essenciais no crescimento de H. pylori. No estudo foram utilizadas uma cepa padrÃo e uma clÃnica. O mÃtodo escolhido para a realizaÃÃo da triagem foi o teste da zona de inibiÃÃo e para determinaÃÃo da ConcentraÃÃo InibitÃria MÃnima (CIM) foi o de diluiÃÃo em Ãgar descrito pelo CLSI. As cepas foram inoculadas em meio de cultura apropriado contendo diferentes concentraÃÃes das substÃncias testadas. A leitura foi determinada macroscopicamente e o crescimento confirmado atravÃs da realizaÃÃo da microscopia pelo mÃtodo de Gram e provas bioquÃmicas. Foi verificado que o sal nÃo inibiu o crescimento de H. pylori e nem alterou a sua morfologia, contudo, foi capaz de influenciar na aÃÃo de um antimicrobiano, in vitro. O vinagre e a pimenta nÃo apresentaram aÃÃo antimicrobiana. O sumo de batata foi capaz de promover o crescimento bacteriano mesmo que em pequena proporÃÃo. Os extratos etanÃlicos de erva-cidreira (Lippia alba Mill. N.E.B quimiotipos I, II, III) e macela (Egletes viscosa L.) foram ativos contra a bactÃria. Os Ãleos essenciais de alfavaca verde (Ocimum gratissimum L.) e roxa (Ocimum sp), aroeira (Myracrodruom urundeuva All.), erva-cidreira (L. alba Mill. N.E.B quimiotipos I, II, III) e macela (E. viscosa L.) tambÃm foram ativos contra H. pylori. A caracterizaÃÃo quÃmica confirmou os constituintes majoritÃrios das plantas. H. pylori constitui, hoje, uma vasta fonte de pesquisa em diversos campos investigativos. Estudos de transmissÃo, prevalÃncia, resistÃncia a drogas antimicrobianas, novas alternativas terapÃuticas e desenvolvimento de vacinas sÃo necessÃrios e bastantes promissores. |
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