Antimicrobial activity of a chitosan edible coating added with trans-cinnamaldehyde against Escherichia coli and Listeria innocua in fresh-cut cantaloupe melon (cucumis melo L).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8833 |
Resumo: | O consumo de frutas minimamente processadas tem crescido consideravelmente nos Ãltimos anos devido suas vantagens nutricionais e por estarem prontos para o consumo. PorÃm, a presenÃa de microrganismos patogÃnicos nestes produtos à um risco para a saÃde dos consumidores, pois sÃo consumidos crus. O foco principal desta pesquisa foi avaliar in vivo a eficiÃncia de uma cobertura de quitosana adicionada de trans-cinamaldeÃdo em melÃo (Cucumis melo L.) minimamente processado, sobre a microbiota prÃpria do melÃo e do melÃo inoculado com Escherichia coli (ATCC 25922TM) e Listeria innocua (ATCC 33090). Inicialmente determinou-se a concentraÃÃo inibitÃria mÃnima (CIM) e bactericida (CBM) do trans-cinamaldeÃdo a nÃvel in vitro para obter-se a concentraÃÃo efetiva como antimicrobiano. Posteriormente, os melÃes foram minimamente processados e divididos em trÃs partes, sendo uma sem inoculaÃÃo, outra inoculada com E. coli e outra com L. innocua, sendo em seguida imersos em dois tipos de cobertura: cobertura de quitosana de mÃdio peso molecular (2%) e em cobertura de quitosana de mÃdio peso molecular (2%) com 0,05% de trans-cinamaldeÃdo. Como controles foram utilizados o melÃo inoculado com Ãgua; inoculado com E. coli e inoculado com L. innocua. Foram realizadas determinaÃÃo de bactÃrias mesÃfilas, psicrÃfilas, coliformes, bolores e leveduras nos melÃes nÃo inoculados e contagem de E. coli e L. innocua nos melÃes inoculados, nos tempos: 0, 3, 7, 14 e 21 dias de armazenamento a 4 ÂC. Ambas coberturas apresentaram atividade antimicrobiana sobre E. coli, L. innocua, bactÃrias mesÃfilas, psicrÃfilas, coliformes, bolores e leveduras, nÃo ocorrendo entre elas uma diferenÃa estatÃstica significativa (P>0,001). A cobertura com trans-cinamaldeÃdo nÃo apresentou maior eficiÃncia na aÃÃo antimicrobiana com relaÃÃo aos microrganismos pesquisados. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAntimicrobial activity of a chitosan edible coating added with trans-cinnamaldehyde against Escherichia coli and Listeria innocua in fresh-cut cantaloupe melon (cucumis melo L).Atividade antimicrobiana da cobertura comestÃvel de quitosana adicionada com trans-cinamaldeÃdo sobre Escherichia coli E Listeria innocua em melÃo cantaloupe (Cucumus melo, L.) minimamente processado.2012-12-20EvÃnia Altina Teixeira de Figueiredo14570769349 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4788652A2Paulo Henrique Machado de Sousa72740957300http://lattes.cnpq.br/0755288210417310Terezinha Feitosa Machado14200430304http://lattes.cnpq.br/058222471289697660527212350http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4497119H8Sheila Dayanna Milan UgarteUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de AlimentosUFCBRmelÃo minimamente processado coberturas comestÃveis quitosana trans-cinamaldeÃdo atividade antimicrobiana listeria escherichia fresh-cut melon edible coating chitosan trans-cinnamaldehyde antimicrobial action listeria escherichiaCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSO consumo de frutas minimamente processadas tem crescido consideravelmente nos Ãltimos anos devido suas vantagens nutricionais e por estarem prontos para o consumo. PorÃm, a presenÃa de microrganismos patogÃnicos nestes produtos à um risco para a saÃde dos consumidores, pois sÃo consumidos crus. O foco principal desta pesquisa foi avaliar in vivo a eficiÃncia de uma cobertura de quitosana adicionada de trans-cinamaldeÃdo em melÃo (Cucumis melo L.) minimamente processado, sobre a microbiota prÃpria do melÃo e do melÃo inoculado com Escherichia coli (ATCC 25922TM) e Listeria innocua (ATCC 33090). Inicialmente determinou-se a concentraÃÃo inibitÃria mÃnima (CIM) e bactericida (CBM) do trans-cinamaldeÃdo a nÃvel in vitro para obter-se a concentraÃÃo efetiva como antimicrobiano. Posteriormente, os melÃes foram minimamente processados e divididos em trÃs partes, sendo uma sem inoculaÃÃo, outra inoculada com E. coli e outra com L. innocua, sendo em seguida imersos em dois tipos de cobertura: cobertura de quitosana de mÃdio peso molecular (2%) e em cobertura de quitosana de mÃdio peso molecular (2%) com 0,05% de trans-cinamaldeÃdo. Como controles foram utilizados o melÃo inoculado com Ãgua; inoculado com E. coli e inoculado com L. innocua. Foram realizadas determinaÃÃo de bactÃrias mesÃfilas, psicrÃfilas, coliformes, bolores e leveduras nos melÃes nÃo inoculados e contagem de E. coli e L. innocua nos melÃes inoculados, nos tempos: 0, 3, 7, 14 e 21 dias de armazenamento a 4 ÂC. Ambas coberturas apresentaram atividade antimicrobiana sobre E. coli, L. innocua, bactÃrias mesÃfilas, psicrÃfilas, coliformes, bolores e leveduras, nÃo ocorrendo entre elas uma diferenÃa estatÃstica significativa (P>0,001). A cobertura com trans-cinamaldeÃdo nÃo apresentou maior eficiÃncia na aÃÃo antimicrobiana com relaÃÃo aos microrganismos pesquisados.The consumption of fresh-cut fruits have grown considerably in recent years due to its nutritional advantages and because these are ready-to-eat products. However, the potential presence of pathogenic microorganisms in these products is a health risk for consumers, as they are eaten raw. The main purpose of this research was to evaluate in vivo the efficiency of a chitosan edible coating added with trans-cinnamaldehyde applied to fresh-cut melon (Cucumis melo L.), against fresh-cut melonâs own microflora and against Escherichia coli (ATCC 25922TM) and Listeria innocua (ATCC 33090). Firstly, in order to obtain the effective antimicrobial concentration, the Minimal Inhibitory Concentration (MIC) and Minimal Bactericidal Concentration (MBC) were obtained in vitro. Subsequently, the melons were minimally processed and divided into three parts, the first part without inoculation, the second part inoculated with E. coli and the third part inoculated with L. inocua; immediately, the fresh-cut melon was immersed in two types of edible coating: a medium molecular weight chitosan edible coating (2%) and a chitosan edible coating added with trans-cinnamaldehyde (0.05%). Fresh-cut melon inoculated with water, inoculated with E. coli and inoculated with L. inocua, was used as controls. The determination of mesophilic bacteria, psychrophilic, coliform, yeasts and moulds was realized in non inoculated fresh-cut melon. In the other hand, the counting of E. coli and L. innocua was realized in inoculated fresh-cut melon; these microbiological analysis were done, in times: 0, 3, 7, 14 and 21 days of storage at 4 ÂC. Both edible coatings showed antimicrobial action against E. coli and L. innocua, mesophilic, psychrophilic, coliform bacterias, yeasts and moulds, no statistically significant difference was found between them (P>0,001). The chitosan edible coating added with trans-cinnamaldehyde (0.05%) do not show improved efficiency in its antimicrobial action, regarding the microorganisms used in this research.http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8833application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:21:54Zmail@mail.com - |
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O consumo de frutas minimamente processadas tem crescido consideravelmente nos Ãltimos anos devido suas vantagens nutricionais e por estarem prontos para o consumo. PorÃm, a presenÃa de microrganismos patogÃnicos nestes produtos à um risco para a saÃde dos consumidores, pois sÃo consumidos crus. O foco principal desta pesquisa foi avaliar in vivo a eficiÃncia de uma cobertura de quitosana adicionada de trans-cinamaldeÃdo em melÃo (Cucumis melo L.) minimamente processado, sobre a microbiota prÃpria do melÃo e do melÃo inoculado com Escherichia coli (ATCC 25922TM) e Listeria innocua (ATCC 33090). Inicialmente determinou-se a concentraÃÃo inibitÃria mÃnima (CIM) e bactericida (CBM) do trans-cinamaldeÃdo a nÃvel in vitro para obter-se a concentraÃÃo efetiva como antimicrobiano. Posteriormente, os melÃes foram minimamente processados e divididos em trÃs partes, sendo uma sem inoculaÃÃo, outra inoculada com E. coli e outra com L. innocua, sendo em seguida imersos em dois tipos de cobertura: cobertura de quitosana de mÃdio peso molecular (2%) e em cobertura de quitosana de mÃdio peso molecular (2%) com 0,05% de trans-cinamaldeÃdo. Como controles foram utilizados o melÃo inoculado com Ãgua; inoculado com E. coli e inoculado com L. innocua. Foram realizadas determinaÃÃo de bactÃrias mesÃfilas, psicrÃfilas, coliformes, bolores e leveduras nos melÃes nÃo inoculados e contagem de E. coli e L. innocua nos melÃes inoculados, nos tempos: 0, 3, 7, 14 e 21 dias de armazenamento a 4 ÂC. Ambas coberturas apresentaram atividade antimicrobiana sobre E. coli, L. innocua, bactÃrias mesÃfilas, psicrÃfilas, coliformes, bolores e leveduras, nÃo ocorrendo entre elas uma diferenÃa estatÃstica significativa (P>0,001). A cobertura com trans-cinamaldeÃdo nÃo apresentou maior eficiÃncia na aÃÃo antimicrobiana com relaÃÃo aos microrganismos pesquisados. |
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The consumption of fresh-cut fruits have grown considerably in recent years due to its nutritional advantages and because these are ready-to-eat products. However, the potential presence of pathogenic microorganisms in these products is a health risk for consumers, as they are eaten raw. The main purpose of this research was to evaluate in vivo the efficiency of a chitosan edible coating added with trans-cinnamaldehyde applied to fresh-cut melon (Cucumis melo L.), against fresh-cut melonâs own microflora and against Escherichia coli (ATCC 25922TM) and Listeria innocua (ATCC 33090). Firstly, in order to obtain the effective antimicrobial concentration, the Minimal Inhibitory Concentration (MIC) and Minimal Bactericidal Concentration (MBC) were obtained in vitro. Subsequently, the melons were minimally processed and divided into three parts, the first part without inoculation, the second part inoculated with E. coli and the third part inoculated with L. inocua; immediately, the fresh-cut melon was immersed in two types of edible coating: a medium molecular weight chitosan edible coating (2%) and a chitosan edible coating added with trans-cinnamaldehyde (0.05%). Fresh-cut melon inoculated with water, inoculated with E. coli and inoculated with L. inocua, was used as controls. The determination of mesophilic bacteria, psychrophilic, coliform, yeasts and moulds was realized in non inoculated fresh-cut melon. In the other hand, the counting of E. coli and L. innocua was realized in inoculated fresh-cut melon; these microbiological analysis were done, in times: 0, 3, 7, 14 and 21 days of storage at 4 ÂC. Both edible coatings showed antimicrobial action against E. coli and L. innocua, mesophilic, psychrophilic, coliform bacterias, yeasts and moulds, no statistically significant difference was found between them (P>0,001). The chitosan edible coating added with trans-cinnamaldehyde (0.05%) do not show improved efficiency in its antimicrobial action, regarding the microorganisms used in this research. |
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