AvaliaÃÃo de impactos ambientais da produÃÃo de melÃo em sistema convencional e conservacionista no sumÃdio SÃo Francisco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tayane de Lima Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=14652
Resumo: O SubmÃdio SÃo Francisco à um dos principais polos produtores de melÃo amarelo para o mercado interno brasileiro. Sabendo que as atividades agrÃcolas impactam o meio ambiente, este estudo objetiva avaliar os impactos ambientais, por meio da avaliaÃÃo do ciclo de vida, na produÃÃo de 1 kg de melÃo cultivado no SubmÃdio SÃo Francisco, sob dois sistemas de produÃÃo: convencional e conservacionista. Os dados referentes ao sistema de produÃÃo convencional de melÃo foram obtidos em campo, com entrevistas conduzidas no PerÃmetro Irrigado Salitre (Juazeiro-BA), jà os dados referentes aos sistemas conservacionistas foram obtidos em uma unidade experimental da Embrapa SemiÃrido (Petrolina-PE). Realizou-se uma anÃlise de sensibilidade, considerando quatro cenÃrios: C1 (transporte), C2 (embalagem) e C3 (fertilizantes) e C4 (combinaÃÃo de C1, C2 e C3). O sistema de produto em estudo abrange a produÃÃo de sementes e mudas de melÃo, a produÃÃo agrÃcola dos frutos, a embalagem e transporte do melÃo, e a produÃÃo e transporte dos insumos utilizados nestes processos. Aplicou-se o mÃtodo Recipe na avaliaÃÃo das categorias: MudanÃa ClimÃtica, AcidificaÃÃo do Solo, EutrofizaÃÃo de Ãguas Doces, EutrofizaÃÃo Marinha e Escassez HÃdrica; e o mÃtodo Usetox para avaliaÃÃo da Toxicidade. Os resultados indicaram que, em longo prazo, os sistemas conservacionistas apresentam menores impactos ambientais. Mostraram ainda que as categorias avaliadas sÃo afetadas por trÃs principais processos: transporte dos frutos, embalagem dos frutos e produÃÃo de fertilizantes. Com base na anÃlise de sensibilidade, observa-se que no cenÃrio 4 (que combina a substituiÃÃo das caixas de papelÃo, a utilizaÃÃo de um transporte misto e a supressÃo do uso de fertilizantes nitrogenados) ocorre a maior reduÃÃo dos impactos em todas categorias avaliadas.
id UFC_6ddc3e964823db5cc3c0a8d4bce0d4c8
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:9755
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAvaliaÃÃo de impactos ambientais da produÃÃo de melÃo em sistema convencional e conservacionista no sumÃdio SÃo FranciscoAssessment of environmental impacts of melon production in conventional and conservation system in sumÃdio San Francisco.2015-04-20Ana BÃrbara de AraÃjo Nunes57660972200http://lattes.cnpq.br/1624361530002492Maria ClÃa Brito de Figueiredo34911715391Francisco SuetÃnio Bastos Mota02494329353Vanderlise Giongo64402720044http://lattes.cnpq.br/728683777614125802464736309http://lattes.cnpq.br/4350282970709897Tayane de Lima SantosUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia CivilUFCBRAvaliaÃÃo do ciclo de vidaAdubaÃÃo verdeAgriculturaLife cycle assessmentProduction melonGreen manureENGENHARIA CIVILO SubmÃdio SÃo Francisco à um dos principais polos produtores de melÃo amarelo para o mercado interno brasileiro. Sabendo que as atividades agrÃcolas impactam o meio ambiente, este estudo objetiva avaliar os impactos ambientais, por meio da avaliaÃÃo do ciclo de vida, na produÃÃo de 1 kg de melÃo cultivado no SubmÃdio SÃo Francisco, sob dois sistemas de produÃÃo: convencional e conservacionista. Os dados referentes ao sistema de produÃÃo convencional de melÃo foram obtidos em campo, com entrevistas conduzidas no PerÃmetro Irrigado Salitre (Juazeiro-BA), jà os dados referentes aos sistemas conservacionistas foram obtidos em uma unidade experimental da Embrapa SemiÃrido (Petrolina-PE). Realizou-se uma anÃlise de sensibilidade, considerando quatro cenÃrios: C1 (transporte), C2 (embalagem) e C3 (fertilizantes) e C4 (combinaÃÃo de C1, C2 e C3). O sistema de produto em estudo abrange a produÃÃo de sementes e mudas de melÃo, a produÃÃo agrÃcola dos frutos, a embalagem e transporte do melÃo, e a produÃÃo e transporte dos insumos utilizados nestes processos. Aplicou-se o mÃtodo Recipe na avaliaÃÃo das categorias: MudanÃa ClimÃtica, AcidificaÃÃo do Solo, EutrofizaÃÃo de Ãguas Doces, EutrofizaÃÃo Marinha e Escassez HÃdrica; e o mÃtodo Usetox para avaliaÃÃo da Toxicidade. Os resultados indicaram que, em longo prazo, os sistemas conservacionistas apresentam menores impactos ambientais. Mostraram ainda que as categorias avaliadas sÃo afetadas por trÃs principais processos: transporte dos frutos, embalagem dos frutos e produÃÃo de fertilizantes. Com base na anÃlise de sensibilidade, observa-se que no cenÃrio 4 (que combina a substituiÃÃo das caixas de papelÃo, a utilizaÃÃo de um transporte misto e a supressÃo do uso de fertilizantes nitrogenados) ocorre a maior reduÃÃo dos impactos em todas categorias avaliadas. The Creative Commons License is a leading producer of yellow melon pole for the Brazilian domestic market. Knowing that agricultural activities impact the environment, this study aims to evaluate the environmental impacts through the evaluation of the life cycle, to produce 1 kg of melon grown in Creative Commons License, under two production systems: conventional and conservation. The data relating to conventional melon production system were obtained in the field, with interviews conducted in the Irrigated Perimeter Salitre (Juazeiro-BA), since the data for the conservation systems were obtained in a experimental unit Embrapa Semi-Arid (Petrolina-PE). We performed a sensitivity analysis considering four scenarios: C1 (transport), C2 (packaging) and C3 (fertilizers) and C4 (combination of C1, C2 and C3). The product system under study covers the production of seeds and melon seedlings, agricultural production of fruits, packaging and transport of melons, and the production and transport of inputs used in these processes. Recipe applied the method in the evaluation of the categories: Climate Change, Soil Acidification, Eutrophication of Freshwater, Marine Eutrophication and Water Scarcity; and the Usetox method to assess toxicity. The results indicated that in the long run, conservationists systems have lower environmental impacts. They are shown even if the evaluated categories are affected by three main processes: transport of fruit, packaging of fruits and fertilizer production. Based on the sensitivity analysis, it is observed that the scenario 4 (combining the replacement of the cartons, the use of a mixed transport and the removal of nitrogen fertilizer use) is the greatest reduction of impacts in all categories evaluated.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=14652application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:27:55Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv AvaliaÃÃo de impactos ambientais da produÃÃo de melÃo em sistema convencional e conservacionista no sumÃdio SÃo Francisco
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Assessment of environmental impacts of melon production in conventional and conservation system in sumÃdio San Francisco.
title AvaliaÃÃo de impactos ambientais da produÃÃo de melÃo em sistema convencional e conservacionista no sumÃdio SÃo Francisco
spellingShingle AvaliaÃÃo de impactos ambientais da produÃÃo de melÃo em sistema convencional e conservacionista no sumÃdio SÃo Francisco
Tayane de Lima Santos
AvaliaÃÃo do ciclo de vida
AdubaÃÃo verde
Agricultura
Life cycle assessment
Production melon
Green manure
ENGENHARIA CIVIL
title_short AvaliaÃÃo de impactos ambientais da produÃÃo de melÃo em sistema convencional e conservacionista no sumÃdio SÃo Francisco
title_full AvaliaÃÃo de impactos ambientais da produÃÃo de melÃo em sistema convencional e conservacionista no sumÃdio SÃo Francisco
title_fullStr AvaliaÃÃo de impactos ambientais da produÃÃo de melÃo em sistema convencional e conservacionista no sumÃdio SÃo Francisco
title_full_unstemmed AvaliaÃÃo de impactos ambientais da produÃÃo de melÃo em sistema convencional e conservacionista no sumÃdio SÃo Francisco
title_sort AvaliaÃÃo de impactos ambientais da produÃÃo de melÃo em sistema convencional e conservacionista no sumÃdio SÃo Francisco
author Tayane de Lima Santos
author_facet Tayane de Lima Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ana BÃrbara de AraÃjo Nunes
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 57660972200
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1624361530002492
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Maria ClÃa Brito de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 34911715391
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Francisco SuetÃnio Bastos Mota
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 02494329353
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Vanderlise Giongo
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 64402720044
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7286837776141258
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 02464736309
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4350282970709897
dc.contributor.author.fl_str_mv Tayane de Lima Santos
contributor_str_mv Ana BÃrbara de AraÃjo Nunes
Maria ClÃa Brito de Figueiredo
Francisco SuetÃnio Bastos Mota
Vanderlise Giongo
dc.subject.por.fl_str_mv AvaliaÃÃo do ciclo de vida
AdubaÃÃo verde
Agricultura
topic AvaliaÃÃo do ciclo de vida
AdubaÃÃo verde
Agricultura
Life cycle assessment
Production melon
Green manure
ENGENHARIA CIVIL
dc.subject.eng.fl_str_mv Life cycle assessment
Production melon
Green manure
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ENGENHARIA CIVIL
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgico
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O SubmÃdio SÃo Francisco à um dos principais polos produtores de melÃo amarelo para o mercado interno brasileiro. Sabendo que as atividades agrÃcolas impactam o meio ambiente, este estudo objetiva avaliar os impactos ambientais, por meio da avaliaÃÃo do ciclo de vida, na produÃÃo de 1 kg de melÃo cultivado no SubmÃdio SÃo Francisco, sob dois sistemas de produÃÃo: convencional e conservacionista. Os dados referentes ao sistema de produÃÃo convencional de melÃo foram obtidos em campo, com entrevistas conduzidas no PerÃmetro Irrigado Salitre (Juazeiro-BA), jà os dados referentes aos sistemas conservacionistas foram obtidos em uma unidade experimental da Embrapa SemiÃrido (Petrolina-PE). Realizou-se uma anÃlise de sensibilidade, considerando quatro cenÃrios: C1 (transporte), C2 (embalagem) e C3 (fertilizantes) e C4 (combinaÃÃo de C1, C2 e C3). O sistema de produto em estudo abrange a produÃÃo de sementes e mudas de melÃo, a produÃÃo agrÃcola dos frutos, a embalagem e transporte do melÃo, e a produÃÃo e transporte dos insumos utilizados nestes processos. Aplicou-se o mÃtodo Recipe na avaliaÃÃo das categorias: MudanÃa ClimÃtica, AcidificaÃÃo do Solo, EutrofizaÃÃo de Ãguas Doces, EutrofizaÃÃo Marinha e Escassez HÃdrica; e o mÃtodo Usetox para avaliaÃÃo da Toxicidade. Os resultados indicaram que, em longo prazo, os sistemas conservacionistas apresentam menores impactos ambientais. Mostraram ainda que as categorias avaliadas sÃo afetadas por trÃs principais processos: transporte dos frutos, embalagem dos frutos e produÃÃo de fertilizantes. Com base na anÃlise de sensibilidade, observa-se que no cenÃrio 4 (que combina a substituiÃÃo das caixas de papelÃo, a utilizaÃÃo de um transporte misto e a supressÃo do uso de fertilizantes nitrogenados) ocorre a maior reduÃÃo dos impactos em todas categorias avaliadas.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv The Creative Commons License is a leading producer of yellow melon pole for the Brazilian domestic market. Knowing that agricultural activities impact the environment, this study aims to evaluate the environmental impacts through the evaluation of the life cycle, to produce 1 kg of melon grown in Creative Commons License, under two production systems: conventional and conservation. The data relating to conventional melon production system were obtained in the field, with interviews conducted in the Irrigated Perimeter Salitre (Juazeiro-BA), since the data for the conservation systems were obtained in a experimental unit Embrapa Semi-Arid (Petrolina-PE). We performed a sensitivity analysis considering four scenarios: C1 (transport), C2 (packaging) and C3 (fertilizers) and C4 (combination of C1, C2 and C3). The product system under study covers the production of seeds and melon seedlings, agricultural production of fruits, packaging and transport of melons, and the production and transport of inputs used in these processes. Recipe applied the method in the evaluation of the categories: Climate Change, Soil Acidification, Eutrophication of Freshwater, Marine Eutrophication and Water Scarcity; and the Usetox method to assess toxicity. The results indicated that in the long run, conservationists systems have lower environmental impacts. They are shown even if the evaluated categories are affected by three main processes: transport of fruit, packaging of fruits and fertilizer production. Based on the sensitivity analysis, it is observed that the scenario 4 (combining the replacement of the cartons, the use of a mixed transport and the removal of nitrogen fertilizer use) is the greatest reduction of impacts in all categories evaluated.
description O SubmÃdio SÃo Francisco à um dos principais polos produtores de melÃo amarelo para o mercado interno brasileiro. Sabendo que as atividades agrÃcolas impactam o meio ambiente, este estudo objetiva avaliar os impactos ambientais, por meio da avaliaÃÃo do ciclo de vida, na produÃÃo de 1 kg de melÃo cultivado no SubmÃdio SÃo Francisco, sob dois sistemas de produÃÃo: convencional e conservacionista. Os dados referentes ao sistema de produÃÃo convencional de melÃo foram obtidos em campo, com entrevistas conduzidas no PerÃmetro Irrigado Salitre (Juazeiro-BA), jà os dados referentes aos sistemas conservacionistas foram obtidos em uma unidade experimental da Embrapa SemiÃrido (Petrolina-PE). Realizou-se uma anÃlise de sensibilidade, considerando quatro cenÃrios: C1 (transporte), C2 (embalagem) e C3 (fertilizantes) e C4 (combinaÃÃo de C1, C2 e C3). O sistema de produto em estudo abrange a produÃÃo de sementes e mudas de melÃo, a produÃÃo agrÃcola dos frutos, a embalagem e transporte do melÃo, e a produÃÃo e transporte dos insumos utilizados nestes processos. Aplicou-se o mÃtodo Recipe na avaliaÃÃo das categorias: MudanÃa ClimÃtica, AcidificaÃÃo do Solo, EutrofizaÃÃo de Ãguas Doces, EutrofizaÃÃo Marinha e Escassez HÃdrica; e o mÃtodo Usetox para avaliaÃÃo da Toxicidade. Os resultados indicaram que, em longo prazo, os sistemas conservacionistas apresentam menores impactos ambientais. Mostraram ainda que as categorias avaliadas sÃo afetadas por trÃs principais processos: transporte dos frutos, embalagem dos frutos e produÃÃo de fertilizantes. Com base na anÃlise de sensibilidade, observa-se que no cenÃrio 4 (que combina a substituiÃÃo das caixas de papelÃo, a utilizaÃÃo de um transporte misto e a supressÃo do uso de fertilizantes nitrogenados) ocorre a maior reduÃÃo dos impactos em todas categorias avaliadas.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-04-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=14652
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=14652
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia Civil
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295206470057984