Desempenho de suinos nas fases de crescimento e terminaÃÃo alimentados com dietas contendo deferentes nÃveis de inclusÃo de farelo de castanha de caju e formas de arraÃoamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1342 |
Resumo: | Foram utilizados 32 leitÃes machos castrados de linhagem comercial, com 70 dias de idade e com peso mÃdio de 27,53 kg, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes nÃveis de inclusÃo do farelo da amÃndoa da castanha de caju (FACC) e formas de arraÃoamento sobre o desempenho zootÃcnico de suÃnos nas fases de crescimento (70 a 104 dias e peso de 27,53 a 61,4 kg) e terminaÃÃo (104 a 137 dias e peso de 61,4 a 93,7 kg), bem como sua viabilidade econÃmica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com esquema fatorial 4 X 2 (quatro nÃveis de inclusÃo de FACC (0; 6; 12 e 18%) e duas formas de arraÃoamento - dietas secas e Ãmidas) com quatro repetiÃÃes por tratamento e um animal por parcela. O critÃrio para formaÃÃo dos blocos foi o peso inicial dos animais. Os resultados mostraram que para a fase de crescimento e o perÃodo total, o ganho de peso mÃdio diÃrio (GPMD), consumo de raÃÃo mÃdio diÃrio (CRMD) e a conversÃo alimentar (CA) nÃo foram afetados (P > 0,05) pelos diferentes nÃveis de inclusÃo de FACC e formas de arraÃoamento. Para a fase de terminaÃÃo, o ganho de peso mÃdio diÃrio e a conversÃo alimentar tambÃm nÃo apresentaram diferenÃa significativa (P > 0,05), porÃm, houve efeito linear decrescente (Y = 3.372,6 - 24,56x) com R2 = 0,82 para o consumo de raÃÃo mÃdio diÃrio dos suÃnos à medida que aumentaram os nÃveis de FACC nas raÃÃes. Para o ganho de peso mÃdio diÃrio nas fases de crescimento e perÃodo total, a interaÃÃo entre os nÃveis de farelo da amÃndoa da castanha de caju e as formas de arraÃoamento mostrou efeito linear crescente para a raÃÃo Ãmida, (Y = 938,65 + 6,90x) com R2 = 0,79 e (Y = 980,75 + 3,79x) com R2 = 0,73, respectivamente, jà para o consumo de raÃÃo mÃdio diÃrio na fase de terminaÃÃo houve efeito linear decrescente (Y = 3.470 - 38,33x) com R2 = 0,81. Conclui-se que à tecnicamente viÃvel a utilizaÃÃo do farelo da amÃndoa da castanha de caju atà o nÃvel de 18% nas raÃÃes para suÃnos nas fases de crescimento e terminaÃÃo independente da forma de arraÃoamento, e que o nÃvel de 12% de inclusÃo de FACC foi o que mostrou melhor resposta bioeconÃmica |
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Swine.ZOOTECNIAForam utilizados 32 leitÃes machos castrados de linhagem comercial, com 70 dias de idade e com peso mÃdio de 27,53 kg, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes nÃveis de inclusÃo do farelo da amÃndoa da castanha de caju (FACC) e formas de arraÃoamento sobre o desempenho zootÃcnico de suÃnos nas fases de crescimento (70 a 104 dias e peso de 27,53 a 61,4 kg) e terminaÃÃo (104 a 137 dias e peso de 61,4 a 93,7 kg), bem como sua viabilidade econÃmica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com esquema fatorial 4 X 2 (quatro nÃveis de inclusÃo de FACC (0; 6; 12 e 18%) e duas formas de arraÃoamento - dietas secas e Ãmidas) com quatro repetiÃÃes por tratamento e um animal por parcela. O critÃrio para formaÃÃo dos blocos foi o peso inicial dos animais. Os resultados mostraram que para a fase de crescimento e o perÃodo total, o ganho de peso mÃdio diÃrio (GPMD), consumo de raÃÃo mÃdio diÃrio (CRMD) e a conversÃo alimentar (CA) nÃo foram afetados (P > 0,05) pelos diferentes nÃveis de inclusÃo de FACC e formas de arraÃoamento. Para a fase de terminaÃÃo, o ganho de peso mÃdio diÃrio e a conversÃo alimentar tambÃm nÃo apresentaram diferenÃa significativa (P > 0,05), porÃm, houve efeito linear decrescente (Y = 3.372,6 - 24,56x) com R2 = 0,82 para o consumo de raÃÃo mÃdio diÃrio dos suÃnos à medida que aumentaram os nÃveis de FACC nas raÃÃes. 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Conclui-se que à tecnicamente viÃvel a utilizaÃÃo do farelo da amÃndoa da castanha de caju atà o nÃvel de 18% nas raÃÃes para suÃnos nas fases de crescimento e terminaÃÃo independente da forma de arraÃoamento, e que o nÃvel de 12% de inclusÃo de FACC foi o que mostrou melhor resposta bioeconÃmicaIt was 32 piglets castrated males of commercial lineage, with 70 days old and with mean weight of 27,53 kg, with objective to evaluate the effect of the inclusion of different levels of cashew nut meal (CNM) and feeds forms on the performance zootecnic of swines in the phases of growth (from 70 to 104 days and weight from 27,53 to 61,4 kg) e termination (from 104 to 137 days and weight from 61,4 to 93,7 kg), how so your economic viability. The experiment design used was randomized blocks with scheme factorial 4 X 2, four levels of inclusion of CNM (0; 6; 12 e 18%) and two feed forms (humid and dry diets) with four replications to treatment and one animal to part. The criterion used for block formation was the initial weight of animals. In the phase of growth and during the total period, the daily mean weight gain (DMWG), daily mean feed intake (DMFI) and the feed conversion (FC) werenÂt affected (P > 0,05) by inclusion of different levels of cashew nut meal (CNM) and humid and dry diets. In the phase of termination, the daily mean weight gain (DMWG) and the feed conversion (FC) didnÂt exhibited different significant, but, there was decrescent linear effect (Y = 3.372,6 â 24,56x) with R2 = 0,82 to the daily mean feed intake (DMFI) of swines while increased the levels of CNM. 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CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1342application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:16Zmail@mail.com - |
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