Efeito da inclusÃo de raspa integral de mandioca e formas de arraÃoamento sobre o desempenho de leitÃes na fase inicial
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1344 |
Resumo: | Foram utilizado 32 leitÃes machos castrados de linhagem comercial desmamados com 21 dias de idade com aproximadamente 6,0 kg de peso vivo, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes nÃveis (0; 12; 24 e 36%) de inclusÃo de raspa integral de mandioca (RIM) e formas de arraÃoamento sobre o desempenho zootÃcnico de suÃnos na fase inicial - I (21 a 42 dias de idade), fase inicial - II (42 a 70 dias de idade) e fase total (21 a 70 dias de idade), bem como a sua viabilidade econÃmica. As raÃÃes foram isoprotÃicas (21,0 e 19,0%) e isocalÃricas (3.100 e 3.200 kcalEM/kg), respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso num esquema fatorial 4 x 2 ( quatro nÃveis de inclusÃo de RIM) e duas formas de arraÃoamento ( dietas secas e Ãmidas), com quatro repetiÃÃes por ratamento e um animal por parcela. O critÃrio para formaÃÃo de blocos foi o peso inicial dos leitÃes. O ganho de peso mÃdio diÃrio (GPMD), o consumo de raÃÃo mÃdio diÃrio (CRMD), e a conversÃo alimentar (CA) nÃo diferem significativamente (P>0,05) para os diferentes nÃveis de RIM e entre as formas de arraÃoamento. Conclui-se que à tecnicamente viÃvel a utilizaÃÃo da raspa integral de mandioca atà o nÃvel de 36% nas raÃÃes de suÃnos na fase inicial (21 a 70 dias de idade), independente da forma de arraÃoamento e que o nÃvel de inclusÃo de 12% de RIM foi o que mostrou melhor resposta bioeconÃmica. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEfeito da inclusÃo de raspa integral de mandioca e formas de arraÃoamento sobre o desempenho de leitÃes na fase inicialPerformance of pigs in the nursery phase fed diets containing deferentes levels of scraping the full inclusion of cassava and forms of arraÃoamento2005-04-08Luiz Euquerio de Carvalho20206143320tp://lattes.cnpq.br/6791316694104458Ednardo Rodrigues Freitas30017084334http://lattes.cnpq.br/1097985827805133Josà NaÃlton Bezerra Evangelista04690095353http://lattes.cnpq.br/364851327160463114420635215TÃnia Elizabeth Sampaio OliveiraUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em ZootecniaUFCBRSuÃno, raÃÃes Ãmidas, raspa integral de mandioca.Pig, feed wetlands, scraping full of cassava.ZOOTECNIAForam utilizado 32 leitÃes machos castrados de linhagem comercial desmamados com 21 dias de idade com aproximadamente 6,0 kg de peso vivo, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes nÃveis (0; 12; 24 e 36%) de inclusÃo de raspa integral de mandioca (RIM) e formas de arraÃoamento sobre o desempenho zootÃcnico de suÃnos na fase inicial - I (21 a 42 dias de idade), fase inicial - II (42 a 70 dias de idade) e fase total (21 a 70 dias de idade), bem como a sua viabilidade econÃmica. As raÃÃes foram isoprotÃicas (21,0 e 19,0%) e isocalÃricas (3.100 e 3.200 kcalEM/kg), respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso num esquema fatorial 4 x 2 ( quatro nÃveis de inclusÃo de RIM) e duas formas de arraÃoamento ( dietas secas e Ãmidas), com quatro repetiÃÃes por ratamento e um animal por parcela. O critÃrio para formaÃÃo de blocos foi o peso inicial dos leitÃes. O ganho de peso mÃdio diÃrio (GPMD), o consumo de raÃÃo mÃdio diÃrio (CRMD), e a conversÃo alimentar (CA) nÃo diferem significativamente (P>0,05) para os diferentes nÃveis de RIM e entre as formas de arraÃoamento. Conclui-se que à tecnicamente viÃvel a utilizaÃÃo da raspa integral de mandioca atà o nÃvel de 36% nas raÃÃes de suÃnos na fase inicial (21 a 70 dias de idade), independente da forma de arraÃoamento e que o nÃvel de inclusÃo de 12% de RIM foi o que mostrou melhor resposta bioeconÃmica.32 piglets were used to castrate commercial line weaned at 21 days of age with approximately 6.0 kilograms of weight, to evaluate the effects of different levels (0, 12, 24 and 36%) of full inclusion of scraping of cassava (RIM) and forms of arraÃoamento on the performance of breeding pigs in the initial stage - I (21 to 42 days of age), the initial phase - II (42 to 70 days old) and total phase (21 to 70 days of age), and its economic viability. The diets were isoproteic (21.0 and 19.0%) and isocaloric (3,100 and 3,200 kcalEM / kg), respectively. The experimental design was a block at random in a 4 x 2 factorial (four levels of inclusion of RIM) and two forms of arraÃoamento (dry and wet diets), with four repetitions per eatment and one animal per share. The criterion for training block was the initial weight of piglets. The gain in average daily weight (GPMD), the average daily consumption of feed (CRMD), and feed conversion (CA) did not differ significantly (P> 0.05) for different levels of between RIM and the forms of arraÃoamento. It follows that it is technically feasible to use the full scraping of cassava to the level of 36% in pig feed in the initial phase (21 to 70 days of age), regardless of the form of arraÃoamento and that the level of inclusion of 12% RIM, which was the best response showed bioeconÃmica.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1344application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:19Zmail@mail.com - |
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