AvaliaÃÃo da qualidade das Ãguas do aÃude Santo AnastÃcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ana Cristina Bastos de Oliveira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9997
Resumo: O Brasil possui um grande volume de Ãgua doce, porÃm a RegiÃo Nordeste e o Estado do Cearà sofrem pela escassez deste recurso. Diante deste quadro muitos rios desta regiÃo foram barrados para a construÃÃo de reservatÃrios. Inserido neste contexto està o aÃude Santo AnastÃcio (ASA), objeto desta pesquisa, localizado em Fortaleza-CearÃ. O ASA està sofrendo progressivo processo de perda da qualidade e da profundidade de suas Ãguas, principalmente em funÃÃo das aÃÃes antrÃpicas. Assim, esse trabalho teve como objetivo diagnosticar a evoluÃÃo da perda dessa qualidade, por meio de anÃlises fÃsicas, quÃmicas e biolÃgicas, alÃm de calcular o Ãndice de qualidade das Ãguas (IQA) do aÃude, avaliar o nÃvel de eutrofizaÃÃo e de assoreamento e estudar a variabilidade espacial e temporal dos seus parÃmetros limnolÃgicos. Todos os mÃtodos de anÃlise utilizados foram baseados na 21 ediÃÃo do âStandard methods for the examination of water and waterwaste â APHA-AWWA-WPCFâ. De acordo com os resultados, pode-se concluir que alguns dos parÃmetros analisados, entre eles OD, fÃsforo total e DBO, estÃo em desacordo com os padrÃes estabelecidos para Ãgua doce, classe 3, pela ResoluÃÃo CONAMA n 357, na qual o ASA foi classificado, de acordo com seus usos preponderantes. Isto significa que esse corpo dâÃgua se encontra imprÃprio para as finalidades para as quais ele se destina atualmente. A avaliaÃÃo desse corpo hÃdrico apontou para baixa qualidade das suas Ãguas, segundo o cÃlculo do IQA, que oscila entre bom e ruim, com agravamento na qualidade no ponto 1, que à a regiÃo do aÃude prÃxima à comunidade que reside no seu entorno. Com relaÃÃo ao seu nÃvel de eutrofizaÃÃo, ele foi classificado como hipereutrÃfico, classificaÃÃo mais elevada no processo de envelhecimento artificial. Quanto à variaÃÃo temporal dos parÃmetros analisados, pode-se concluir que houve sazonalidade, com influÃncia do clima local. Esse fato foi observado por meio do estudo das correlaÃÃes entre os fatores climÃticos no teste de Tukey e ratificado pela anÃlise de componentes principais (PCA). Com relaÃÃo à variaÃÃo espacial, ela nÃo foi observada na maioria das variÃveis, com exceÃÃo do OD, que mostrou heterogeneidade no ponto 1, de acordo com o teste de Tukey.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAvaliaÃÃo da qualidade das Ãguas do aÃude Santo AnastÃcioEvaluation of water quality of Santo AnastÃcio dam2013-05-10Helena Becker11756179387http://lattes.cnpq.br/4283472486715232Mayara Carantino Costa96096160387http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4137855Y6Pedro de Lima Neto29470293304http://lattes.cnpq.br/296968964696158644216378315http://lattes.cnpq.br/5355776789493389Ana Cristina Bastos de OliveiraUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em QuÃmica UFCBRAÃude Santo AnastÃcio EutrofizaÃÃo Sazonalidade QualidadeSanto AnastÃcio Dam Eutrophication Siltation, Water Quality.QUIMICA ANALITICAO Brasil possui um grande volume de Ãgua doce, porÃm a RegiÃo Nordeste e o Estado do Cearà sofrem pela escassez deste recurso. Diante deste quadro muitos rios desta regiÃo foram barrados para a construÃÃo de reservatÃrios. Inserido neste contexto està o aÃude Santo AnastÃcio (ASA), objeto desta pesquisa, localizado em Fortaleza-CearÃ. O ASA està sofrendo progressivo processo de perda da qualidade e da profundidade de suas Ãguas, principalmente em funÃÃo das aÃÃes antrÃpicas. Assim, esse trabalho teve como objetivo diagnosticar a evoluÃÃo da perda dessa qualidade, por meio de anÃlises fÃsicas, quÃmicas e biolÃgicas, alÃm de calcular o Ãndice de qualidade das Ãguas (IQA) do aÃude, avaliar o nÃvel de eutrofizaÃÃo e de assoreamento e estudar a variabilidade espacial e temporal dos seus parÃmetros limnolÃgicos. Todos os mÃtodos de anÃlise utilizados foram baseados na 21 ediÃÃo do âStandard methods for the examination of water and waterwaste â APHA-AWWA-WPCFâ. De acordo com os resultados, pode-se concluir que alguns dos parÃmetros analisados, entre eles OD, fÃsforo total e DBO, estÃo em desacordo com os padrÃes estabelecidos para Ãgua doce, classe 3, pela ResoluÃÃo CONAMA n 357, na qual o ASA foi classificado, de acordo com seus usos preponderantes. Isto significa que esse corpo dâÃgua se encontra imprÃprio para as finalidades para as quais ele se destina atualmente. A avaliaÃÃo desse corpo hÃdrico apontou para baixa qualidade das suas Ãguas, segundo o cÃlculo do IQA, que oscila entre bom e ruim, com agravamento na qualidade no ponto 1, que à a regiÃo do aÃude prÃxima à comunidade que reside no seu entorno. Com relaÃÃo ao seu nÃvel de eutrofizaÃÃo, ele foi classificado como hipereutrÃfico, classificaÃÃo mais elevada no processo de envelhecimento artificial. Quanto à variaÃÃo temporal dos parÃmetros analisados, pode-se concluir que houve sazonalidade, com influÃncia do clima local. Esse fato foi observado por meio do estudo das correlaÃÃes entre os fatores climÃticos no teste de Tukey e ratificado pela anÃlise de componentes principais (PCA). Com relaÃÃo à variaÃÃo espacial, ela nÃo foi observada na maioria das variÃveis, com exceÃÃo do OD, que mostrou heterogeneidade no ponto 1, de acordo com o teste de Tukey.Brazil has a large quantity of freshwater, but the Northeast Region and state of Cearà suffer scarcity of this resource. In function of this, many rivers were barred to build reservoirs. Within this context, there is the Santo AnastÃcio dam (ASA), the object of this research, located in Fortaleza-CearÃ. ASA is suffering progressive losses in the quality and depth of waters, mainly due to human actions. Thus, this study aimed to diagnose the evolution of this degradation by physical, chemical and biological analysis, as well as to calculate the water quality index (IQA) for ASA, to evaluate eutrophication and siltation levels and to study the spatial and temporal variability of their limnological parameters. All methods used here were based on the 21st edition of Standard methods for the examination of water and waterwaste - APHA-AWWA-WPCF. By the results, it was possible to conclude that some of the analysed parameters, including OD, total phosphorus and BOD, were evaluated against the established standards for freshwater, class 3, by âResoluÃÃo CONAMA nÂ357â, in which ASA was classified according to its predominant uses. This means that this reservoir is unfit for the purposes for which it is currently used. The results indicated a low quality of the waters, according to IQA, which oscillated between good and bad, with deterioration in quality, at the point 1, which is the region of ASA dam near the community that resides in its surroundings. About the level of eutrophication, it was classified as hypertrophic, higher ranking in artificial aging process. Regarding the temporal variation of the parameters, it can be concluded that there was seasonal, with the influence of local climate. This fact was observed by the study of correlations among the climatic factors using Tukeyâs test and ratified by Principal Component Analysis (PCA). In relation to spatial variation, it was not observed in most variables, except the OD, that exhibited heterogeneity at the point 1, according to Tukeyâs test.nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9997application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:16Zmail@mail.com -
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