AvaliaÃÃo de caracteristicas de produÃÃo e reproduÃÃo de grupos genÃticos holandÃs x gir de um rebanho leiteiro no municÃpio de horizonte - ce.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raimundo Josà Couto dos Reis Filho
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1414
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as produÃÃes de leite por lactaÃÃo (PL), as produÃÃes de leite por dia de lactaÃÃo (PD), a duraÃÃo da lactaÃÃo (DL), as produÃÃes de leite atà os 305 dias de lactaÃÃo (PL305), as produÃÃes de leite por dia em 305 dias de lactaÃÃo (PD305), as produÃÃes de leite por dia de intervalo de partos (PIP), as produÃÃes de leite por intervalo de partos em 305 dias de lactaÃÃo (PIP305), intervalo de partos (IP) e idade ao primeiro parto (IPP). Os registros foram obtidos de 175 vacas da Fazenda Forquilha, situada no municÃpio de Horizonte - CE, perfazendo um total de 507 lactaÃÃes, das quais 344 foram provenientes de vacas multÃparas e 163 de vacas primÃparas. As anÃlises de variÃncia foram estimadas pelo mÃtodo dos quadrados mÃnimos pelo procedimento GLM (SAS, 1999), mediante trÃs modelos estatÃsticos. O primeiro modelo utilizado para os animais multÃparos incluiu os efeitos fixos de grupo genÃtico, estaÃÃo e ano de parto, ordem de pariÃÃo e origem do pai da vaca (reprodutor ou sÃmen). O segundo modelo exclui o efeito de ordem de pariÃÃo para as primÃparas. O terceiro modelo, para anÃlise da caracterÃstica idade ao primeiro parto, utilizou-se o efeito do grupo genÃtico, mÃs e ano de nascimento, origem do pai e, tambÃm, excluiu-se o efeito de ordem de pariÃÃo. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, nÃo se pode afirmar qual o grupo genÃtico que obteve melhor desempenho, principalmente pelo fato de haver uma inter-relaÃÃo entre os Ãndices avaliados, os quais demonstraram alternÃncia de melhores resultados nas diversas caracterÃsticas para os grupos genÃticos, necessitando de um maior nÃmero de pesquisas sobre o assunto, sendo de suma importÃncia à inclusÃo da avaliaÃÃo econÃmica da atividade. O efeito de ano de parto influenciou ignificativamente todas as caracterÃsticas de produÃÃo e reproduÃÃo, tanto para primÃparas quanto para multÃparas, evidenciando a influÃncia direta das alteraÃÃes de manejo ao longo do perÃodo estudado, o que demonstra a grande importÃncia do manejo adequado e o equilÃbrio dos fatores que compÃem o sistema de produÃÃo: animal (qualidade genÃtica), manejo (sanitÃrio, nutricional e reprodutivo), instalaÃÃes (conforto) e gestÃo da atividade, sendo estes mais determinantes do que propriamente a definiÃÃo do grupo genÃtico a ser utilizado.
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Os registros foram obtidos de 175 vacas da Fazenda Forquilha, situada no municÃpio de Horizonte - CE, perfazendo um total de 507 lactaÃÃes, das quais 344 foram provenientes de vacas multÃparas e 163 de vacas primÃparas. As anÃlises de variÃncia foram estimadas pelo mÃtodo dos quadrados mÃnimos pelo procedimento GLM (SAS, 1999), mediante trÃs modelos estatÃsticos. O primeiro modelo utilizado para os animais multÃparos incluiu os efeitos fixos de grupo genÃtico, estaÃÃo e ano de parto, ordem de pariÃÃo e origem do pai da vaca (reprodutor ou sÃmen). O segundo modelo exclui o efeito de ordem de pariÃÃo para as primÃparas. O terceiro modelo, para anÃlise da caracterÃstica idade ao primeiro parto, utilizou-se o efeito do grupo genÃtico, mÃs e ano de nascimento, origem do pai e, tambÃm, excluiu-se o efeito de ordem de pariÃÃo. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, nÃo se pode afirmar qual o grupo genÃtico que obteve melhor desempenho, principalmente pelo fato de haver uma inter-relaÃÃo entre os Ãndices avaliados, os quais demonstraram alternÃncia de melhores resultados nas diversas caracterÃsticas para os grupos genÃticos, necessitando de um maior nÃmero de pesquisas sobre o assunto, sendo de suma importÃncia à inclusÃo da avaliaÃÃo econÃmica da atividade. O efeito de ano de parto influenciou ignificativamente todas as caracterÃsticas de produÃÃo e reproduÃÃo, tanto para primÃparas quanto para multÃparas, evidenciando a influÃncia direta das alteraÃÃes de manejo ao longo do perÃodo estudado, o que demonstra a grande importÃncia do manejo adequado e o equilÃbrio dos fatores que compÃem o sistema de produÃÃo: animal (qualidade genÃtica), manejo (sanitÃrio, nutricional e reprodutivo), instalaÃÃes (conforto) e gestÃo da atividade, sendo estes mais determinantes do que propriamente a definiÃÃo do grupo genÃtico a ser utilizado.The objective of this was to evaluate milk yield per lactation (PL), milk yield per day of lactation (PD), lactation length of (DL), milk yield in 305 days (PL305), milk yield per day in 305 days of lactation (PD305), milk yield of calving intervals (PIP), milk yield in 305 days of calving intervals (PIP305), calving intervals (IP) and age at first calving (IPP). The records were obtained of 175 cows of the Farm Forquilha, located in the country of Horizonte, in the state of the CearÃ, Brazil, in a total of 507 lactations, being 344 multiparous and 163 primiparous cows. Data were analyzed through the least square method by GLM procedure (SAS, 1999). Three statistic models were used. The first model used for multiparous animals included the effects fixed of genetic group, season and year of calving, lactations numbers and origin of the father of the cow (bull or semen). The second model excluded the effect of lactations numbers for primiparous. The third model was for analysis of the age at first calving included the genetic group, month and year of birth and origin of the father of the cow. Certain genetic groups had better performance according to some criteria, while other groups had better responses as regard to other traits. Thus, further studies are needed to better determine the characteristics of those genetic groups, including economic evaluations. The effect year of calving significantly influenced all characteristics related to production and reproduction, for both primiparous and multiparous cows. Such results support the direct influence of changes in management throughout the study, also demonstrating the importance of proper management strategies and the balance of all factors that form the production system: animal (genotype), management (health, nutritional and reproductive), welfare and housing. In summary, all such criteria are even more crucial to the production system than the definition of the genetic group itself.nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1414application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:22Zmail@mail.com -
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