Proposta de sistematização e avaliação das competências organizacionais para melhoria contínua
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI) |
Texto Completo: | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1855 |
Resumo: | Este trabalho considera a dinâmica da melhoria contínua como uma tecnologia de resolução de problemas capaz de expressar um processo gradual de aprendizagem organizacional, para além do requisito do sistema de gestão da qualidade. O objetivo principal consiste em propor uma sistematização das competências para melhoria contínua de forma a avaliar o nível de excelência organizacional nessa prática. Para tanto, utilizou-se projetos de casos múltiplos, no qual cada caso foi considerado único em seu contexto. Foram sugeridas duas dimensões de análise para melhoria contínua. A primeira, fundamentada na gestão da qualidade total, viabilizando a identificação do que foi denominado Elementos Fundamentais à melhoria contínua. A segunda, destacando as Habilidades Organizacionais necessárias para desenvolvê-la. A consideração de estratégias metodológicas mistas tornou-se necessária, para permitir a obtenção de informações tanto qualitativas quanto quantitativas possibilitando, respectivamente, tratamentos descritivo-interpretativos (discursivos) e produção imediata de medidas (estatísticas) sobre o universo pesquisado. Para levantamento das informações acerca da prática melhoria contínua criou-se um roteiro de entrevista em profundidade: Guia para verificação da melhoria contínua na organização. Nessa etapa, foram identificadas as competências organizacionais para melhoria contínua traduzidas, em termos do que foi nomeado Componentes Organizacionais para Melhoria Contínua, apropriadas para descrever e inter-relacionar às duas dimensões de análise propostas. Tais competências foram sistematizadas num instrumento de avaliação denominado Diagnóstico do nível de excelência organizacional em melhoria contínua. Por meio da proposta do sistema de pontuação do instrumento, foi possível medir o grau de maturidade organizacional em melhoria contínua e classificar as organizações. Pelo esforço de sistematização e avaliação, pode-se indicar a potencialidade do instrumento para identificar qual estágio de melhoria contínua as organizações investigadas se encontravam e proporcionar um mapeamento das competências como orientação sobre as formas de expansão dessa capacidade. |
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A primeira, fundamentada na gestão da qualidade total, viabilizando a identificação do que foi denominado Elementos Fundamentais à melhoria contínua. A segunda, destacando as Habilidades Organizacionais necessárias para desenvolvê-la. A consideração de estratégias metodológicas mistas tornou-se necessária, para permitir a obtenção de informações tanto qualitativas quanto quantitativas possibilitando, respectivamente, tratamentos descritivo-interpretativos (discursivos) e produção imediata de medidas (estatísticas) sobre o universo pesquisado. Para levantamento das informações acerca da prática melhoria contínua criou-se um roteiro de entrevista em profundidade: Guia para verificação da melhoria contínua na organização. Nessa etapa, foram identificadas as competências organizacionais para melhoria contínua traduzidas, em termos do que foi nomeado Componentes Organizacionais para Melhoria Contínua, apropriadas para descrever e inter-relacionar às duas dimensões de análise propostas. 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Pelo esforço de sistematização e avaliação, pode-se indicar a potencialidade do instrumento para identificar qual estágio de melhoria contínua as organizações investigadas se encontravam e proporcionar um mapeamento das competências como orientação sobre as formas de expansão dessa capacidade.Proposta de sistematização e avaliação das competências organizacionais para melhoria contínuainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisItajubáUNIFEI - Universidade Federal de Itajubá159 p.QualidadeMelhoria contínuaInstrumento de avaliaçãoQualityContinuous improvementAssessment instrumentDE SOUZA, Luiz Gonzaga MarianoMELLO, Carlos Henrique PereiraEngenharia de ProduçãoEngenharia de ProduçãoFERRAZ, Thaís Cristina PereiraPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de ProduçãoFERRAZ, Thaís Cristina PereiraIEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestãoporreponame:Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI)instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALdissertacao_0030886.pdfdissertacao_0030886.pdfapplication/pdf5190104https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1855/1/dissertacao_0030886.pdf6d8c694cbdebded2cf0b9b0f52a745ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1855/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/18552024-04-15 09:46:40.663oai:repositorio.unifei.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unifei.edu.br/oai/requestrepositorio@unifei.edu.br || geraldocarlos@unifei.edu.bropendoar:70442024-04-15T12:46:40Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI) - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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