Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI) |
Texto Completo: | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1125 |
Resumo: | Um dos principais indicadores de eficiência dos laticínios é o rendimento, principalmente quando se trata da fabricação de queijos, uma vez que esta se dá pela concentração dos nutrientes do leite. Além do rendimento, existem fatores relacionados à qualidade e composição do produto final que não podem ser negligenciados, visto que a modificação de uma determinada variável, pode implicar na alteração das demais. Um dos queijos mais consumidos no mundo é a mussarela, pertencente à variedade pasta-filata, a qual é composta por queijos que apresentam um processo adicional de estiramento e aquecimento da coalhada, chamado filagem. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de otimizar um processo industrial de filagem de queijo mussarela, com o intuito de aumentar o rendimento, em termos de recuperação de gordura do leite, e padronizar o teor de umidade dos produtos. Para tal, utilizou-se a Metodologia de Superfície de Resposta, como técnica de planejamento de experimentos, assumindo-se duas variáveis de entrada: tempo de filagem e volume de água. Após a modelagem das funções, foi realizada a comparação entre dois métodos de otimização multiobjetivo: Desirability e o método de Interseção Normal à Fronteira. A partir dos resultados obtidos, é possível inferir que, se os parâmetros ótimos forem aplicados ao processo de filagem, o rendimento, em termos de recuperação de gordura, pode aumentar em quase 10%, atingindo-se, simultaneamente, o teor de umidade desejado para o queijo mussarela. Observou-se também que ambos os métodos de otimização utilizados apresentaram desempenho semelhante no presente estudo. |
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2018-02-082018-03-12T15:28:12Z2018-03-12T15:28:12ZSABIONI, Rachel Campos. Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2018.https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1125Um dos principais indicadores de eficiência dos laticínios é o rendimento, principalmente quando se trata da fabricação de queijos, uma vez que esta se dá pela concentração dos nutrientes do leite. Além do rendimento, existem fatores relacionados à qualidade e composição do produto final que não podem ser negligenciados, visto que a modificação de uma determinada variável, pode implicar na alteração das demais. Um dos queijos mais consumidos no mundo é a mussarela, pertencente à variedade pasta-filata, a qual é composta por queijos que apresentam um processo adicional de estiramento e aquecimento da coalhada, chamado filagem. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de otimizar um processo industrial de filagem de queijo mussarela, com o intuito de aumentar o rendimento, em termos de recuperação de gordura do leite, e padronizar o teor de umidade dos produtos. Para tal, utilizou-se a Metodologia de Superfície de Resposta, como técnica de planejamento de experimentos, assumindo-se duas variáveis de entrada: tempo de filagem e volume de água. Após a modelagem das funções, foi realizada a comparação entre dois métodos de otimização multiobjetivo: Desirability e o método de Interseção Normal à Fronteira. A partir dos resultados obtidos, é possível inferir que, se os parâmetros ótimos forem aplicados ao processo de filagem, o rendimento, em termos de recuperação de gordura, pode aumentar em quase 10%, atingindo-se, simultaneamente, o teor de umidade desejado para o queijo mussarela. Observou-se também que ambos os métodos de otimização utilizados apresentaram desempenho semelhante no presente estudo.Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisItajubáUniversidade Federal de Itajubá111 p.Processo de filagemMetodologia de Superfície de RespostaDesirabilityInterseção Normal à FronteiraOtimização bi-objetivoPasta-filata processResponse Surface MethodologyDesirabilityNormal Boundary IntersectionBi-objective optimizationBALESTRASSI, Pedro PauloCAMPOS, Paulo Henrique da SilvaEngenharia de ProduçãoQualidade e ProdutosSABIONI, Rachel CamposPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de ProduçãoIEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestãoporreponame:Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI)instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALdissertacao_sabioni_2018.pdfdissertacao_sabioni_2018.pdfapplication/pdf2091425https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1125/1/dissertacao_sabioni_2018.pdfc10386b0d607c3470eccbc2f3ea88a2fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1125/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/11252024-02-16 10:05:33.757oai:repositorio.unifei.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unifei.edu.br/oai/requestrepositorio@unifei.edu.br || geraldocarlos@unifei.edu.bropendoar:70442024-02-16T13:05:33Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI) - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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