MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIO
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: GÓIS, VALERIANO DANTAS DE, BEZERRA NETO, FRANCISCO, OLIVEIRA, MARTA JUVÊNIA ANDRADE DE
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509
Resumo: Frutos de acerola colhidos no estádio maduro, de pomares da Mossoró Agro-Industial S.A. (MAISA), foram congelados em câmara fria a -17ºC por 48 horas e em túnel de refrigeração a -72ºC por 5 min, em seguida armazenados a -10ºC, durante 36 dias. A cada 9 dias, realizou-se análises determinando-se vitamina C, escorrimento de líquido, ATT, pH, SST e SST/ATT. Houve redução no teor de vitamina C de 21,44% e de 27,05%, respectivamente, quando o congelamento foi realizado no túnel e na câmara. A perda de líquido nos frutos congelados em câmara foi três vezes mais elevada do que nos congelados em túnel. Não houve variações nos valores de ATT, pH, SST e SST/ ATT, em função dos métodos de congelamento.
id UFERSA-1_293450201bbf5852fd2e1866e79fa7b0
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2509
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)vida pós-colheitavitamina CFrutos de acerola colhidos no estádio maduro, de pomares da Mossoró Agro-Industial S.A. (MAISA), foram congelados em câmara fria a -17ºC por 48 horas e em túnel de refrigeração a -72ºC por 5 min, em seguida armazenados a -10ºC, durante 36 dias. A cada 9 dias, realizou-se análises determinando-se vitamina C, escorrimento de líquido, ATT, pH, SST e SST/ATT. Houve redução no teor de vitamina C de 21,44% e de 27,05%, respectivamente, quando o congelamento foi realizado no túnel e na câmara. A perda de líquido nos frutos congelados em câmara foi três vezes mais elevada do que nos congelados em túnel. Não houve variações nos valores de ATT, pH, SST e SST/ ATT, em função dos métodos de congelamento.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2002-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509REVISTA CAATINGA; Vol. 11 No. 1/2 (1998); 71-74Revista Caatinga; v. 11 n. 1/2 (1998); 71-741983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509/4967TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIOGÓIS, VALERIANO DANTAS DEBEZERRA NETO, FRANCISCOOLIVEIRA, MARTA JUVÊNIA ANDRADE DEinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T14:01:20Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2509Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:54.544246Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)
title MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)
spellingShingle MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)
TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIO
vida pós-colheita
vitamina C
title_short MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)
title_full MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)
title_fullStr MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)
title_full_unstemmed MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)
title_sort MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)
author TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIO
author_facet TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIO
GÓIS, VALERIANO DANTAS DE
BEZERRA NETO, FRANCISCO
OLIVEIRA, MARTA JUVÊNIA ANDRADE DE
author_role author
author2 GÓIS, VALERIANO DANTAS DE
BEZERRA NETO, FRANCISCO
OLIVEIRA, MARTA JUVÊNIA ANDRADE DE
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIO
GÓIS, VALERIANO DANTAS DE
BEZERRA NETO, FRANCISCO
OLIVEIRA, MARTA JUVÊNIA ANDRADE DE
dc.subject.por.fl_str_mv vida pós-colheita
vitamina C
topic vida pós-colheita
vitamina C
description Frutos de acerola colhidos no estádio maduro, de pomares da Mossoró Agro-Industial S.A. (MAISA), foram congelados em câmara fria a -17ºC por 48 horas e em túnel de refrigeração a -72ºC por 5 min, em seguida armazenados a -10ºC, durante 36 dias. A cada 9 dias, realizou-se análises determinando-se vitamina C, escorrimento de líquido, ATT, pH, SST e SST/ATT. Houve redução no teor de vitamina C de 21,44% e de 27,05%, respectivamente, quando o congelamento foi realizado no túnel e na câmara. A perda de líquido nos frutos congelados em câmara foi três vezes mais elevada do que nos congelados em túnel. Não houve variações nos valores de ATT, pH, SST e SST/ ATT, em função dos métodos de congelamento.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509/4967
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 11 No. 1/2 (1998); 71-74
Revista Caatinga; v. 11 n. 1/2 (1998); 71-74
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674023512965120