MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509 |
Resumo: | Frutos de acerola colhidos no estádio maduro, de pomares da Mossoró Agro-Industial S.A. (MAISA), foram congelados em câmara fria a -17ºC por 48 horas e em túnel de refrigeração a -72ºC por 5 min, em seguida armazenados a -10ºC, durante 36 dias. A cada 9 dias, realizou-se análises determinando-se vitamina C, escorrimento de líquido, ATT, pH, SST e SST/ATT. Houve redução no teor de vitamina C de 21,44% e de 27,05%, respectivamente, quando o congelamento foi realizado no túnel e na câmara. A perda de líquido nos frutos congelados em câmara foi três vezes mais elevada do que nos congelados em túnel. Não houve variações nos valores de ATT, pH, SST e SST/ ATT, em função dos métodos de congelamento. |
id |
UFERSA-1_293450201bbf5852fd2e1866e79fa7b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2509 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)vida pós-colheitavitamina CFrutos de acerola colhidos no estádio maduro, de pomares da Mossoró Agro-Industial S.A. (MAISA), foram congelados em câmara fria a -17ºC por 48 horas e em túnel de refrigeração a -72ºC por 5 min, em seguida armazenados a -10ºC, durante 36 dias. A cada 9 dias, realizou-se análises determinando-se vitamina C, escorrimento de líquido, ATT, pH, SST e SST/ATT. Houve redução no teor de vitamina C de 21,44% e de 27,05%, respectivamente, quando o congelamento foi realizado no túnel e na câmara. A perda de líquido nos frutos congelados em câmara foi três vezes mais elevada do que nos congelados em túnel. Não houve variações nos valores de ATT, pH, SST e SST/ ATT, em função dos métodos de congelamento.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2002-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509REVISTA CAATINGA; Vol. 11 No. 1/2 (1998); 71-74Revista Caatinga; v. 11 n. 1/2 (1998); 71-741983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509/4967TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIOGÓIS, VALERIANO DANTAS DEBEZERRA NETO, FRANCISCOOLIVEIRA, MARTA JUVÊNIA ANDRADE DEinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T14:01:20Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2509Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:54.544246Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.) |
title |
MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.) |
spellingShingle |
MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.) TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIO vida pós-colheita vitamina C |
title_short |
MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.) |
title_full |
MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.) |
title_fullStr |
MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.) |
title_full_unstemmed |
MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.) |
title_sort |
MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.) |
author |
TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIO |
author_facet |
TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIO GÓIS, VALERIANO DANTAS DE BEZERRA NETO, FRANCISCO OLIVEIRA, MARTA JUVÊNIA ANDRADE DE |
author_role |
author |
author2 |
GÓIS, VALERIANO DANTAS DE BEZERRA NETO, FRANCISCO OLIVEIRA, MARTA JUVÊNIA ANDRADE DE |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
TAVARES, JOSÉ CELESMÁRIO GÓIS, VALERIANO DANTAS DE BEZERRA NETO, FRANCISCO OLIVEIRA, MARTA JUVÊNIA ANDRADE DE |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vida pós-colheita vitamina C |
topic |
vida pós-colheita vitamina C |
description |
Frutos de acerola colhidos no estádio maduro, de pomares da Mossoró Agro-Industial S.A. (MAISA), foram congelados em câmara fria a -17ºC por 48 horas e em túnel de refrigeração a -72ºC por 5 min, em seguida armazenados a -10ºC, durante 36 dias. A cada 9 dias, realizou-se análises determinando-se vitamina C, escorrimento de líquido, ATT, pH, SST e SST/ATT. Houve redução no teor de vitamina C de 21,44% e de 27,05%, respectivamente, quando o congelamento foi realizado no túnel e na câmara. A perda de líquido nos frutos congelados em câmara foi três vezes mais elevada do que nos congelados em túnel. Não houve variações nos valores de ATT, pH, SST e SST/ ATT, em função dos métodos de congelamento. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2509/4967 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 11 No. 1/2 (1998); 71-74 Revista Caatinga; v. 11 n. 1/2 (1998); 71-74 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674023512965120 |