FERTIRRIGAÇÃO COM VINHAÇA E SEUS EFEITOS SOBRE EVOLUÇÃO E LIBERAÇÃO DE CO2 NO SOLO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/955 |
Resumo: | Com base no contexto, o objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito da fertirrigação da vinhaça e acompanhar a decomposição da mesma incorporada ao solo, em termos de evolução e liberação de CO2. Foram avaliados efeitos da aplicação com vinhaça sobre o solo, onde o mesmo foi tratado com três níveis de vinhaça: 200, 400 e 600 m3 ha-1), com umidade mantida em torno de 70% da capacidade de retenção de água. Para a liberação de CO2 foram feitas precipitações e titulações com HCl a 1N. Tomando-se por base os níveis avaliados, os resultados do estudo permitiram as seguintes conclusões: 1. Após a adição de vinhaça não detectaram diferenças significativas na quantidade de CO2 liberados pelos microrganismos aos 30 e 90 dias de incubação; 2. As análises dos resultados para 60 dias de incubação tiveram alterações significativas, onde verificou-se que houve uma redução na quantidade de CO2 liberado de 51 e 42,5% nos respectivos níveis de 200 e 400 m3 ha-1, também detectou-se um acréscimo de 63% para o nível de 600 m3.ha-1; 3. No entanto para 120 dias de incubação a adição de vinhaça provocou alterações significativas com acréscimo na liberação de CO2 de 78,3; 38,7 e 72,6% para 200, 400 e 600 m3 ha-1 respectivamente. |
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Com base no contexto, o objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito da fertirrigação da vinhaça e acompanhar a decomposição da mesma incorporada ao solo, em termos de evolução e liberação de CO2. Foram avaliados efeitos da aplicação com vinhaça sobre o solo, onde o mesmo foi tratado com três níveis de vinhaça: 200, 400 e 600 m3 ha-1), com umidade mantida em torno de 70% da capacidade de retenção de água. Para a liberação de CO2 foram feitas precipitações e titulações com HCl a 1N. Tomando-se por base os níveis avaliados, os resultados do estudo permitiram as seguintes conclusões: 1. Após a adição de vinhaça não detectaram diferenças significativas na quantidade de CO2 liberados pelos microrganismos aos 30 e 90 dias de incubação; 2. As análises dos resultados para 60 dias de incubação tiveram alterações significativas, onde verificou-se que houve uma redução na quantidade de CO2 liberado de 51 e 42,5% nos respectivos níveis de 200 e 400 m3 ha-1, também detectou-se um acréscimo de 63% para o nível de 600 m3.ha-1; 3. No entanto para 120 dias de incubação a adição de vinhaça provocou alterações significativas com acréscimo na liberação de CO2 de 78,3; 38,7 e 72,6% para 200, 400 e 600 m3 ha-1 respectivamente. |
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