EFEITO DA FERTIRRIGAÇÃO COM VINHAÇA NOS MICRORGANISMOS DO SOLO
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/956 |
Resumo: | Avaliaram-se os efeitos da irrigação com vinhaça sobre a microbiota do solo. O solo foi tratado com três níveis diferentes de vinhaça (equivalente a 200, 400 e 600m3.ha-1), com umidade mantida em torno de 70% da capacidade de retenção de água. Para isolamento e contagem dos microrganismos totais (bactérias, fungos e actinomicetos) e microrganismos celulolíticos foram utilizados os métodos das diluições em série. A população de fungos teve um aumento significativo com adição do nível de vinhaça de 200m3.ha-1, e a população de bactérias só obteve aumento a partir dos 120 dias de incubação, tendo maior crescimento no nível de vinhaça 600m3.ha-1. O número de actinomicetos do solo teve uma redução significativa em todos os níveis destacando-se o de 600m3.ha-1, já com relação à população de microrganismos celulolíticos verificou-se um aumento de vinhaça 200m3.ha-1. |
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EFEITO DA FERTIRRIGAÇÃO COM VINHAÇA NOS MICRORGANISMOS DO SOLOFertilizaçãoresíduo orgânicomicrobiota do soloAvaliaram-se os efeitos da irrigação com vinhaça sobre a microbiota do solo. O solo foi tratado com três níveis diferentes de vinhaça (equivalente a 200, 400 e 600m3.ha-1), com umidade mantida em torno de 70% da capacidade de retenção de água. Para isolamento e contagem dos microrganismos totais (bactérias, fungos e actinomicetos) e microrganismos celulolíticos foram utilizados os métodos das diluições em série. A população de fungos teve um aumento significativo com adição do nível de vinhaça de 200m3.ha-1, e a população de bactérias só obteve aumento a partir dos 120 dias de incubação, tendo maior crescimento no nível de vinhaça 600m3.ha-1. O número de actinomicetos do solo teve uma redução significativa em todos os níveis destacando-se o de 600m3.ha-1, já com relação à população de microrganismos celulolíticos verificou-se um aumento de vinhaça 200m3.ha-1.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2008-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/956REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 1 (2009)Revista Caatinga; v. 22 n. 1 (2009)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/956/521Santos, Tânia Marta Carvalho dosSantos, Márcio Aurélio Lins dosSantos, Cícero Gomes dosSantos, Valdevan Rosendo dosPacheco, Dayse dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:54:22Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/956Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:29.453671Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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