EFEITO DA FERTIRRIGAÇÃO COM VINHAÇA NOS MICRORGANISMOS DO SOLO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Tânia Marta Carvalho dos
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Santos, Márcio Aurélio Lins dos, Santos, Cícero Gomes dos, Santos, Valdevan Rosendo dos, Pacheco, Dayse dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/956
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da irrigação com vinhaça sobre a microbiota do solo. O solo foi tratado com três níveis diferentes de vinhaça (equivalente a 200, 400 e 600m3.ha-1), com umidade mantida em torno de 70% da capacidade de retenção de água. Para isolamento e contagem dos microrganismos totais (bactérias, fungos e actinomicetos) e microrganismos celulolíticos foram utilizados os métodos das diluições em série. A população de fungos teve um aumento significativo com adição do nível de vinhaça de 200m3.ha-1, e a população de bactérias só obteve aumento a partir dos 120 dias de incubação, tendo maior crescimento no nível de vinhaça 600m3.ha-1. O número de actinomicetos do solo teve uma redução significativa em todos os níveis destacando-se o de 600m3.ha-1, já com relação à população de microrganismos celulolíticos verificou-se um aumento de vinhaça 200m3.ha-1.
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