AVALIAÇÃO MORFOLÓGICA E PRODUTIVA DE AMENDOIM PRODUZIDO POR PEQUENOS AGRICULTORES DO RECÔNCAVO DA BAHIA
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3694 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a variabilidade morfológica e produtiva existente entre genótipos de amendoim, coletados de pequenos agricultores de sete municípios do Recôncavo da Bahia, além de selecionar materiais mais promissores. Foram coletados no ato de um levantamento etnobotânico sementes de amendoim (60 genótipos). Cada genótipo coletado foi proveniente de um agricultor zoneado na área de estudo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Para as análises morfológicas de crescimento foram avaliadas as características: altura da haste principal, número de folhas e número de ramificações. Aferiram-se também os componentes de produção da planta e a produtividade, onde foram avaliados: o volume de legume fresco e seco, a massa de legume fresca e seca , o diâmetro e comprimento de legumes, número total de legumes, número total de grãos e a massa de 100 grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Embora não tenham demonstrado variabilidade morfológica nas características vegetativas, as características produtivas são indicativos da existência de variabilidade e, pela qual se tornou possível pré-selecionar sete genótipos de amendoim coletados dos agricultores do Recôncavo da Bahia, podendo ser consideradas descritores importantes para a distinção de genótipos superiores. |
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AVALIAÇÃO MORFOLÓGICA E PRODUTIVA DE AMENDOIM PRODUZIDO POR PEQUENOS AGRICULTORES DO RECÔNCAVO DA BAHIAArachis hypogaea L.. Genótipo. Produtividade.Objetivou-se avaliar a variabilidade morfológica e produtiva existente entre genótipos de amendoim, coletados de pequenos agricultores de sete municípios do Recôncavo da Bahia, além de selecionar materiais mais promissores. Foram coletados no ato de um levantamento etnobotânico sementes de amendoim (60 genótipos). Cada genótipo coletado foi proveniente de um agricultor zoneado na área de estudo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Para as análises morfológicas de crescimento foram avaliadas as características: altura da haste principal, número de folhas e número de ramificações. Aferiram-se também os componentes de produção da planta e a produtividade, onde foram avaliados: o volume de legume fresco e seco, a massa de legume fresca e seca , o diâmetro e comprimento de legumes, número total de legumes, número total de grãos e a massa de 100 grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Embora não tenham demonstrado variabilidade morfológica nas características vegetativas, as características produtivas são indicativos da existência de variabilidade e, pela qual se tornou possível pré-selecionar sete genótipos de amendoim coletados dos agricultores do Recôncavo da Bahia, podendo ser consideradas descritores importantes para a distinção de genótipos superiores.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2014-09-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3694REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 3 (2014); 150-159Revista Caatinga; v. 27 n. 3 (2014); 150-1591983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3694/pdf_149Almeida, Ademir TrindadePeixoto, Clovis PereiraBloisi, Luiz Fernando MelgaçoOliveira, Jamile da SilvaPoelking, Viviane Guzzo de Carliinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:14:50Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/3694Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:08.218881Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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