Coinoculação de produtos biológicos na cultura do amendoim
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/15717 |
Resumo: | Na tentativa de proporcionar um melhor ambiente para o desenvolvimento das plantas, o uso de componentes biológicos tem crescido significativamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de amendoim pela coinoculação com produtos biológicos, e o custo operacional total. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em um fatorial 2 x 2 + 1, sendo o fator A composto por dois inoculantes, um a base de Azospirillum brasilense e outro de Bradyrhizobium elkanii e Bradyrhizobium japonicum; o fator B composto por dois produtos de controle biológico, um a base de Trichoderma harzianum e outro de Bacillus subtilis; e uma testemunha. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis analisadas e não foi detectada a presença de aflatoxina. |
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Coinoculação de produtos biológicos na cultura do amendoimCo-inoculation of biological products in peanut cultureArachis hypogaea L.InoculationProductivityArachis hypogaea L.InoculaçãoProdutividadeNa tentativa de proporcionar um melhor ambiente para o desenvolvimento das plantas, o uso de componentes biológicos tem crescido significativamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de amendoim pela coinoculação com produtos biológicos, e o custo operacional total. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em um fatorial 2 x 2 + 1, sendo o fator A composto por dois inoculantes, um a base de Azospirillum brasilense e outro de Bradyrhizobium elkanii e Bradyrhizobium japonicum; o fator B composto por dois produtos de controle biológico, um a base de Trichoderma harzianum e outro de Bacillus subtilis; e uma testemunha. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis analisadas e não foi detectada a presença de aflatoxina.In an attempt to provide a better environment for plant development, the use of biological components has grown significantly. The objective of this work was to evaluate peanut development and yield by co-inoculation with biological products. The experimental design was a randomized block, in a 2 x 2 + 1 factorial, with factor A being composed of two inoculants, one based on Azospirillum brasilense and the other on Bradyrhizobium elkanii and Bradyrhizobium japonicum; factor B composed of two biological control products, one based on Trichoderma harzianum and the other on Bacillus subtilis; and a control. There were no significant differences between treatments for the analyzed variables and the presence of aflatoxin was not detected.Editora UFGD2022-08-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1571710.30612/agrarian.v15i55.15717Agrarian; v. 15 n. 55 (2022); e15717Agrarian Journal; Vol. 15 No. 55 (2022); e157171984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/15717/8821Copyright (c) 2022 Samuel Freguglia Bereta, Eliete de Fátima Ferreira da Rosa, Jéssica Fernandes Kaseker, Marcos André Nohatto, Steffani da Luzhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFreguglia Bereta, Samuelde Fátima Ferreira da Rosa, ElieteFernandes Kaseker, JéssicaAndré Nohatto, Marcosda Luz, Steffani2023-01-13T19:10:37Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/15717Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2023-01-13T19:10:37Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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