USO DE ÁGUAS SALOBRAS NA PRODUÇÃO DE RÚCULA CULTIVADA EM SUBSTRATO DE FIBRA DE COCO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Rafaelly Suzanye da Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Dias, Nildo da Silva, Duarte, Sergio Nascimento, Lima, Carlos José Gonçalves de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1827
Resumo: As águas salobras podem ser utilizadas na produção agrícola rentável, dependendo da adoção de práticas culturais adequadas, bem como da tolerância da cultura à salinidade. Os sistemas hidropônicos podem viabilizar a utilização de água salobra na produção de hortaliças, pois o estado de saturação a que as plantas estão submetidas possibilita o aumento da tolerância das culturas à salinidade. Este trabalho avaliou o efeito da salinidade da solução nutritiva para rúcula (Eruca sativa L.), cv. “Cultivada”, cultivada em substrato de fibra de coco sob condições protegidas. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro tipos de águas, adicionadas de NaCl, sendo uma testemunha (S1 = 2,0; S2 = 3,5; S3 = 4,5 e S4 = 5,5 dS m-1), aplicadas em quatro épocas de desenvolvimento (primeira, segunda, terceira e quarta semana após o transplantio), com quatro repetições. As características avaliadas foram: diâmetro da copa, peso fresco e seco da parte aérea. Os resultados obtidos evidenciam que o aumento nos níveis de salinidade proporcionou redução na matéria fresca, sendo a primeira e segunda semana de cultivo as épocas mais sensíveis para aplicação de águas salinas, com redução de 9,7% na produção de matéria fresca da parte aérea.
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