USO DE ÁGUAS SALOBRAS NA PRODUÇÃO DE RÚCULA CULTIVADA EM SUBSTRATO DE FIBRA DE COCO
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1827 |
Resumo: | As águas salobras podem ser utilizadas na produção agrícola rentável, dependendo da adoção de práticas culturais adequadas, bem como da tolerância da cultura à salinidade. Os sistemas hidropônicos podem viabilizar a utilização de água salobra na produção de hortaliças, pois o estado de saturação a que as plantas estão submetidas possibilita o aumento da tolerância das culturas à salinidade. Este trabalho avaliou o efeito da salinidade da solução nutritiva para rúcula (Eruca sativa L.), cv. “Cultivada”, cultivada em substrato de fibra de coco sob condições protegidas. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro tipos de águas, adicionadas de NaCl, sendo uma testemunha (S1 = 2,0; S2 = 3,5; S3 = 4,5 e S4 = 5,5 dS m-1), aplicadas em quatro épocas de desenvolvimento (primeira, segunda, terceira e quarta semana após o transplantio), com quatro repetições. As características avaliadas foram: diâmetro da copa, peso fresco e seco da parte aérea. Os resultados obtidos evidenciam que o aumento nos níveis de salinidade proporcionou redução na matéria fresca, sendo a primeira e segunda semana de cultivo as épocas mais sensíveis para aplicação de águas salinas, com redução de 9,7% na produção de matéria fresca da parte aérea. |
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USO DE ÁGUAS SALOBRAS NA PRODUÇÃO DE RÚCULA CULTIVADA EM SUBSTRATO DE FIBRA DE COCOEruca sativa. Salinidade. Condutividade elétrica. Irrigação.As águas salobras podem ser utilizadas na produção agrícola rentável, dependendo da adoção de práticas culturais adequadas, bem como da tolerância da cultura à salinidade. Os sistemas hidropônicos podem viabilizar a utilização de água salobra na produção de hortaliças, pois o estado de saturação a que as plantas estão submetidas possibilita o aumento da tolerância das culturas à salinidade. Este trabalho avaliou o efeito da salinidade da solução nutritiva para rúcula (Eruca sativa L.), cv. “Cultivada”, cultivada em substrato de fibra de coco sob condições protegidas. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro tipos de águas, adicionadas de NaCl, sendo uma testemunha (S1 = 2,0; S2 = 3,5; S3 = 4,5 e S4 = 5,5 dS m-1), aplicadas em quatro épocas de desenvolvimento (primeira, segunda, terceira e quarta semana após o transplantio), com quatro repetições. As características avaliadas foram: diâmetro da copa, peso fresco e seco da parte aérea. Os resultados obtidos evidenciam que o aumento nos níveis de salinidade proporcionou redução na matéria fresca, sendo a primeira e segunda semana de cultivo as épocas mais sensíveis para aplicação de águas salinas, com redução de 9,7% na produção de matéria fresca da parte aérea.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1827REVISTA CAATINGA; Vol. 25 No. 1 (2012); 113-118Revista Caatinga; v. 25 n. 1 (2012); 113-1181983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1827/pdfSantos, Rafaelly Suzanye da SilvaDias, Nildo da SilvaDuarte, Sergio NascimentoLima, Carlos José Gonçalves de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:22:13Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1827Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:41.490334Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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